Названа новая опасность длительного пребывания в космосе

Ученые рассказали, что пребывание в космосе приводит к изменениям в сетчатке и оптических нервах глаз. Из-за этого может ухудшаться зрение.
Названа новая опасность длительного пребывания в космосе

Представители Ассоциации университетов по изучению космоса (USRA) в Хьюстоне считают, что отсутствие гравитации в космосе может менять структуру мозга и других тканей головы. В том числе речь идет о глазах, сообщают в журнале JAMA Ophthalmology.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 15 астронавтов. Эксперты обследовали глаза космонавтов перед их полетами в космос и после возвращения на Землю.

В результате удалось выяснить, что в условиях невесомости у астронавтов деформировался так называемый диск оптического нерва. Речь идет о «слепом пятне», которое располагается в центре глаз человека. В этой области пучок нейронов, которые исходят из мозга, соединяются с рецепторами сетчатки. Оказалось, что при полете в космос у астронавтов эта часть оптического нерва растягивалась. Это приводило к тому, что между сетчаткой и капиллярами возникал небольшой зазор.

По словам ученых, такие изменения не несут большую опасность для здоровья. Однако при возвращении человека на Землю образовавшийся на глазе зазор почти мгновенно уменьшается. Диск втягивается внутрь. Вследствие этого может повредиться оптический нерв, возникнуть кровотечение и другие проблемы с сетчаткой.

Также ученые определили, что около половины астронавтов, которые участвовали в исследовании, имели проблемы с сетчаткой глаз. Предполагается, что эти изменения связаны с их пребыванием на МКС.

Медики считают, что длительное пребывание в космосе может привести к полной потере зрения. 

 

Фото: из открытых источников  

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.