Психологи создали компьютерную игру, развивающую эмпатию

Разработчики с ее помощью пробуждают чувства подростков.
Психологи создали компьютерную игру, развивающую эмпатию

Психологи Висконсинского университета в Мадисоне во главе с Тамми Крал обратили одно из главных увлечений подростков на пользу здоровью. Научные сотрудники разработали компьютерную игру «Кристаллы Кайдора», помогающую несовершеннолетним развить эмпатию.

Сюжет данной игры построен вокруг взаимодействия персонажа с инопланетянами, незнающими человеческого языка. Объясняться придется лишь с помощью эмоций. Игрокам необходимо узнать, что пришелец хочет выразить своей улыбкой либо нахмуренными бровями.

Игра уже протестирована на 34 подростках, в течение двух недель примерно 70 минут проводивших время за общением с инопланетными существами. А в это время ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии отслеживали активность участков мозга, отвечающих за обработку эмоций. В итоге эксперимента выяснилось, что игра помогла пробудить эмпатию. Но положительная динамика была замечена не у всех подростков. В дальнейшем психологи собираются выяснить, какие психотипы лучше воспринимают данный метод и по какой причине.

Подростковый период — один из самых сложных. В этом возрасте дети сталкиваются с депрессией, расстройствами, иногда травлей сверстников. А развитые эмпатические навыки позволят сгладить все недопонимания молодых людей между собой.

 

Фото: shutterstock

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!