Ученые сомневаются во всемогуществе искусственного интеллекта

Масштабное исследование, выявившее недостатки в работе ИИ, провели израильские ученые.
Ученые сомневаются во всемогуществе искусственного интеллекта

Математики смогли доказать, что искусственный интеллект не всегда может найти закономерности в наборах данных, а также давать однозначные ответы.

Обнаруженные изъяны доказывают, что между «сжатием» информации и самим принципом машинного обучения существует «особая фундаментальная связь».

Принцип работы искусственного интеллекта основывается на его возможности обрабатывать огромные базы информации, закладываемые человеком, и на этом основании выявлять закономерности.

В связи с этим ученые уверились во всемогуществе ИИ: многие считают, что компьютер даст ответ на любой вопрос, даже творческого характера.

В рамках нового исследования математики, используя систему набора больших и малых множеств, доказали, что даже для ИИ существуют неразрешимы вопросы, связанные с тем фактом, что в любой формальной системе есть задачи, которые нельзя решить, не выходя за рамки системы.

Это приводит также к выводу о том, что создание универсальной «мыслящей» машины потребует гораздо большего количества усилий, чем считалось ранее.

 

Фото: Depositphotos / agsandrew

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!