В сибирских озерах обнаружена самая полезная рыба в мире

Такое заявление сделали исследователи Сибирского федерального института и их коллеги из Института биофизики Сибирского отделения РАН.
В сибирских озерах обнаружена самая полезная рыба в мире

По их словам, в боганидском гольце, обитающем в арктической зоне Сибири, содержится рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Как известно, основным источником получения данных кислот для человека является именно рыба. Для того, чтобы поддерживать баланс в организме, рекомендуется ежедневно употреблять не менее грамма этих веществ.

Установлено, что кислоты омега-3 положительно влияют на многие системы, в том числе снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют деятельность мозга и повышают способности к обучению.

«Сфокусировав внимание на биоте озер арктической зоны Сибири (в частности, озера Собачьего), обнаружили, что в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм, что делает этот вид рыб абсолютным чемпионом по полезности для всех, кто следит за своим здоровьем», — рассказал РИА Новости один из авторов исследования.

Ученый также добавил, что существенных преимуществ морской рыбы перед речной выявлено не было.

 

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!