Физики научились предсказывать землетрясения по «шепоту Земли»

Открытие принадлежит российским ученым из МФТИ и Института динамики геосфер РАН.
Физики научились предсказывать землетрясения по «шепоту Земли»

По их словам землетрясения и другие катаклизмы, связанные с недрами планеты, можно заранее предсказать благодаря анализу спектра фонового шума. В частности, речь идет о мониторинге колебаний, возникающих вблизи разломов.

Объясняется это тем, что после остановки движения тектонических плит в точке их соприкосновения скапливается потенциальная энергия, которая затем высвобождается в виде тепла и, что более важно в данном случае, акустических волн. После этого всплеска следует слом породы.  

Так, российские ученые обнаружили, что перед началом землетрясения в «шепоте Земли» фиксируются низкочастотные пики: чем ближе сближение пород, тем ниже частота пиков.

Благодаря этому специалисты в будущем смогут предсказывать землетрясения с высокой точностью: не только их время, но и силу.

Для этого придется разработать набор новых инструментов, позволяющих определить то, на каких частотах «вибрируют» сами сталкивающиеся пласты пород, что важно для определения точного положения эпицентра будущих землетрясений.

 

Фото: Lion_on_helium / пресс-служба МФТИ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!