Деятельность человека ставит под угрозу численность популяции китов

В частности, речь идет об одном из их видов – гладком северном ките.
Деятельность человека ставит под угрозу численность популяции китов

До начала активной деятельности человека в океанах численность китов и, в частности, северного гладкого, насчитывала десятки тысяч особей. Сейчас эта цифра гораздо меньше. Согласно последним данным, на планете осталось около 450 особей, причем, после медленного роста в конце 90-х годов, в 2010 началось снижение численности.

По словам исследователей из Национального управления океанических и атмосферных исследований, 80% всех смертей животных приходится на факторы, связанные с деятельностью человека.

В рамках исследования специалисты сравнили популяции северных гладких китов и их родичей, обитающих в Южном полушарии. Как оказалось, последние размножаются значительно быстрее.

Связано это с тем, что в Северной Атлантике рыболовы расставляют множество так называемых «призрачных сетей», сделанных из прочных волокон. Выпутаться из них – дело для животных непростое, на это они могут тратить от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ученые рассказали, что 80% синих гладких китов один раз в жизни попадали в сети, более 50% оказывались там дважды или более раз. Это влияет на здоровье самок китов и их телят, а, следственно, приводит к снижению популяции.

 Отмечается, что для группы южных китов такой проблемы не существует.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!