Найдена связь между высоким интеллектом и психическим расстройствами

Быть умным – значит обладать целым рядом преимуществ. Люди, показывающие высокие результаты теста IQ, как правило преуспевают в учебе и в профессиональной сфере. Научные исследования говорят о том, что умные люди нередко живут дольше, обладают более крепким здоровьем и реже испытывают негативные события в жизни. Однако для людей с высоким уровнем IQ есть и плохие новости. Высокий интеллект, оказывается, связан с рядом физиологических и психологических расстройств.
Найдена связь между высоким интеллектом и психическим расстройствами

Исследователь Рут Карпински (Ruth Karpinski) вместе со своими коллегами из калифорнийского колледжа Питцера взялась за задачу изучения статистики случаев психологических и физиологических расстройств. В частности, анализировались случаи депрессии, дистимии, биполярного и аутоиммунного расстройств, синдрома дефицита внимания, аутизма, астмы и экологической аллергии.

Ученые отправили по почте опрос с вопросами о психологических и физиологических расстройствах членам Mensa – организации для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Членами Mensa являются люди, сдавшие стандартные тесты IQ лучше, чем 98% населения Земли. Результаты опроса исследователи сравнивали с данными в целом по США. Проведенный опрос показал, что представители Mensa чаще страдают от ряда серьезных расстройств.

В частности, 27% членов организации имеют диагностированное расстройство настроения (аффективные расстройства), а 20% сообщили о наличии так называемого тревожного расстройства. В целом по стране данные расстройства характерны для 10% населения. Еще большее различие наблюдалось в статистике экологических аллергий: 33% у членов Mensa против 11% по стране Различия были меньшими, но все же статистически значимыми для большинства других расстройств.

По мнению ученых, ссылающихся на теорию польского психиатра Казимежа Домбровски (Kazimierz Dąbrowski), высокоинтеллектуальные люди обладают повышенной возбудимостью (ПВ). ПВ возникает как реакция организма на стресс, сопровождаясь склонностью к анализу и беспокойству, вызывая как психологическую, так и физиологическую дисфункцию.

Например, такие люди склонны к чрезмерному анализу сделанных им замечаний, зачастую представляя негативные последствия инцидента, что приводит к повышенной тревожности.

Ученые добавляют, что к результатам исследования необходимо подходить с осторожностью, поскольку они не утверждают, что причиной разлада является высокий уровень интеллекта. Например, занятые интеллектуальным трудом люди могут меньше остальных тратить время на физические упражнения и социальное взаимодействие, которые способствуют укреплению психологического и физического здоровья.

При этом, что важно, если повышенная возбудимость окажется механизмом, лежащим в основе связи «IQ-здоровье», грамотное ограничение ПВ должно помочь людям вести счастливую и здоровую жизнь.

 

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.