28 новых фрагментов свитков Мертвого моря проданы в США

Двадцать восемь фрагментов свитков Мертвого моря, которые были приобретены на рынке антиквариата, еще не опубликованы, но сейчас они находятся в трех американских учреждениях.

28 новых фрагментов свитков Мертвого моря проданы в США

В течение следующего года, считают эксперты, будут публиковаться работы по фрагментам свитков Мертвого моря, находящихся в США. 28 новых фрагментов являются частью растущего числа свитков Мертвого моря, которые появились в Соединенных Штатах. За последние 20 лет в США появилось, по меньшей мере, 45 фрагментов свитков Мертвого моря.

Ученые сомневаются, точно ли все эти фрагменты не являются подделкой, а в действительности были извлечены из пещер в Иудейской пустыне. Эти пещеры были разграблены за последние несколько десятилетий.

Часто анонимные лица продавали эти фрагменты, появившиеся в США, утверждая, что они когда-то принадлежали Халилу Искандеру Шахину, торговцу антиквариатом в Вифлееме на Западном берегу реку Иордан. Шахин собрал много свитков Мертвого моря у бедуинов в 1940-х, 50-х и 60-х годах. Его часто называли именем Кандо, которое сейчас использует его сын Уильям Кандо.

Однако Уильям Кандо выразил обеспокоенность по поводу количества экземпляров фрагментов свитков, которые, как утверждается, появились в Соединенных Штатах. В интервью Live Science он сказал, что его семья продавала некоторые фрагменты свитков коллекционерам в Соединенных Штатах в течение последних нескольких десятилетий, но не в тех количествах, которые требовали коллекционеры.

Уильям Кандо также рассказал, что после того, как семья продала фрагменты свитков американским коллекционерам, эти артефакты часто перепродавались несколько раз, создавая путаницу, что затрудняет определение того, какой из 45 фрагментов фактически принадлежал семье Кандо.

Пещеры Кумран

Свитки Мертвого моря еще называют Кумранскими рукописями. Они были обнаружены в 12 пещерах, которые содержали тысячи фрагментов свитков и расположены недалеко от местности Кумран на Западном берегу реки Иордан. Раскопки пещер профессиональными археологами позволили обнаружить некоторые свитки, в то время как местные жители-бедуины извлекли другие свитки, и продали их Шахину.

Свитки содержат тексты из книг в еврейской Библии, а также правила сообщества, календари, астрономические и другие тексты.

Одиннадцать из этих пещер были открыты между 1947 и 1956 годами, а об открытии 12-й пещеры было объявлено ранее в этом году. Археологи обнаружили, что большая часть свитков в 12-й пещере была разграблена десятилетия тому назад. Другие пещеры, содержащие свитки (или когда-то содержавшие их), могут еще ожидать открытия, сказал Рэндалл Прайс, профессор Университета Либерти в Вирджинии, который был одним из руководителей команды, раскопавшей 12-ю пещеру.

Неопубликованные фрагменты свитков

 Всего в Юго-Западной баптистской духовной семинарии в Форт-Уэрте, штат Техас, есть девять неопубликованных фрагментов свитков Мертвого моря, четыре - в Тихоокеанском университете Азусы в Калифорнии и еще 15 фрагментов, которые недавно были проданы через компанию под названием Les Enluminures от имени анонимного продавца и сейчас находятся в неназванном американском учреждении. Сандра Хиндман, президент Les Enluminures, сказала, что учреждение-покупатель еще не сделало публичного заявления, и она не может раскрывать его название.

Поскольку 28 неопубликованных фрагментов свитков изучаются и описываются в научных журналах, появляется больше информации о том, что содержат артефакты. Уже сейчас несколько ученых, которые заинтересованы этой работой, призвали опубликовать как можно больше полученной информации.

«Юго-Западная баптистская духовная семинария приобрела девять фрагментов свитка Мертвого моря примерно семь лет назад. У нас сейчас есть контракт на их публикацию с издательством научных книг Brill, - сказал Райан Стоукс, профессор Ветхого Завета в Юго-Западной баптистской духовной семинарии. - Будем надеяться, что эти издания будут доступны уже в следующем году».

Когда семинария приобрела фрагменты семь лет назад, она заявила в своих пресс-релизах, что фрагменты включают в себя работы из библейских книг Исхода, Левит, Даниила, Псалмов и Второзакония, которые вскоре будут опубликованы. Согласно этим же заявлениям, один из фрагментов содержит отрывки из Книги Левит, глава 18. Данный библейский отрывок говорит о запрещении инцеста и гомосексуализма.

Четыре неопубликованных фрагмента в Тихоокеанском университете Азусы включают работы из библейских книг Даниила, Левит и Второзакония и должны быть опубликованы в ближайшее время.

«Мы надеемся, что в очень скором будущем, когда будет больше информации, мы опубликуем результаты работ, - сказал Роберт Дюк, декан факультета теологии Университета Азусы. - До того, как университет приобрел фрагменты свитков, мы получили заверения от Уильяма Кандо, что данные фрагменты принадлежали в прошлом именно семья Кандо».

Неясно когда 15 фрагментов, проданных через Les Enluminures, будут изучены и опубликованы. Учреждение в Соединенных Штатах, которое теперь владеет этими фрагментами, не сделало публичного заявления о приобретении, говорит Сара Хиндман.

Представители Музея Библии, Тихоокеанского университета Азусы, Юго-Западной Баптистской Духовной Семинарии и Теологической библиотеки Ланьера заявили, что не покупали фрагменты у Les Enluminures.

Les Enluminures отправила в Live Science черно-белые фотографии фрагментов. На изображениях видно, что некоторые фрагменты содержат греческие письмена, что  было и на других свитках Мертвого моря. По информации Хиндман, все 15 фрагментов были когда-то в коллекции Брюса Феррини, коллекционера в Огайо, который умер в 2010 году.

По ее данным, 15 фрагментов были первоначально проданы семьей Кандо в 2002 году, а затем оказались у нескольких коллекционеров. Уильям Кандо выразил беспокойство по поводу этого утверждения, заявив, что он продал семь фрагментов в этом году человеку по имени Крейг Лампе и что он думает, что некоторые из этих фрагментов позже оказались в «библиотеке в Калифорнии» (вероятнее всего он имел в виду Тихоокеанский университет Азусы).

Некоторые из 15 фрагментов могут быть частью одного и того же свитка, и вполне возможно, что в 2002 году эти 15 фрагментов были частью нескольких более крупных фрагментов, которые с тех пор распались, заявила Хиндман. Она сказала, что убеждена в том, что фрагменты подлинные. Антикварный бизнес Лампе теперь принадлежит его сыну Джоэлу Лампе, который не ответил на просьбы о комментариях.

Неразрешенные вопросы

Содержание ряда фрагментов свитков Мертвого моря в США уже опубликовано. Речь идет о 13 фрагментах, которые были опубликованы в прошлом году в книге «Фрагменты свитков Мертвого моря в музейной коллекции» (издание Brill, 2016 год), и сейчас находятся в коллекции Музея Библии, которая будет экспонироваться в ноябре 2017 года в Вашингтоне, Округ Колумбия, всего в трех кварталах от Капитолия.

В этой книге ученые отметили ряд подозрительных признаков, которые могут указывать на то, что фрагменты являются подделками. Согласно этой книге, 13 фрагментов свитков были приобретены четырьмя лотами у анонимных продавцов в период с 2009 по 2014 годы. Уильям Кандо заявил, что хотя некоторые фрагменты могут быть получены из коллекции его семьи, не все они ранее принадлежали Кандо.

Однако это лишь косвенные доказательства. Ада Ярдени, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, которая является экспертом в области палеографии свитков Мертвого моря, рассказала Live Science, что ее анализ доказал подлинность всех 13 фрагментов.

Кураторы Музея Библии говорили, что они рассматривают фрагменты свитка в своем учреждении как потенциальные подделки и также проводят над ними научные тесты.

Другие фрагменты свитков Мертвого моря, появившиеся за последние два десятилетия в Соединенных Штатах, были описаны в научных публикациях. К ним относятся: один фрагмент в Теологической библиотеке Ланьера в Хьюстоне, один фрагмент в Ашландской духовной семинарии в штате Огайо, фрагмент из коллекционера в Пасадене, Калифорния, который изучали и публиковали ученые из Фонда по иудаизму и христианскому происхождению, и один опубликованный фрагмент в Тихоокеанском университете Азусы.

Кроме того, ранее опубликованные фрагменты появились в США в середине 20-го века и сейчас находятся в Институте востоковедения Чикагского университета и в восточной епархии Сирийской православной церкви в США.

 

Фото: Live Science

Другие новости: