Из-за программы реновации в Москве подорожали квартиры в хрущевках

Специалисты рассказали, как в Москве изменились цены на квартиры в хрущевках, которые попали в программу реновации жилищного фонда.
Из-за программы реновации в Москве подорожали квартиры в хрущевках

Так, за две недели стоимость одного квадратного метра в кирпичных московских хрущевках в среднем увеличилась на 1,5% - до 186,8,1 тысячи рублей, в панельных домах – на 0,8% - до 161,1 тысячи рублей, сообщает издание «Вечерняя Москва» со ссылкой на данные агентства «Миэль».

По сведениям аналитиков агентства «Инком-недвижимость», с начала года стоимость одного квадратного метра в хрущевках, которые планируют снести, в среднем увеличилась на 1,8%.

При этом жители Москвы стали реже выставлять на продажу квартиры в домах, которые попали в программу реновации. Объем предложений о продаже такого жилья снизился на 38% и составил 1976 квартир.

По мнению специалистов, такие показатели связны с тем, что власти столицы утвердили постановление в программе реновации жилищного фонда в Москве и определили перечень домов, которые планируют снести.

При этом отмечается, что покупатели не готовы платить лишние деньги за квартиру в надежде на то, что в дальнейшем вместо этого жилья получат новое.

«Программа эта займет не год, не два, и не 10, так что и сейчас покупатели не готовы брать квартиру в хрущевке (особенно, если она не в очень хорошем состоянии), с расчетом, что когда-нибудь вместо нее они получат новую. То есть тот рост цен, который мы все сейчас наблюдаем, номинальный — это повышаются запросы продавцов. А покупатели, даже если и готовы эти запросы удовлетворить, будут активно торговаться на переговорах и всячески сбивать цены», - передает «Вечерняя Москва» слова специалиста аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Юлии Рышкиной.

 

Фото: из открытых источников   

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм