Юрий Дудь. Пресс-портрет: Один раз за 60 минут работы я получил 500 тысяч рублей

Несмотря на то, что журналист Юрий Дудь с 2011 года регулярно появлялся на телеэкранах, настоящая узнаваемость к 30-летнему молодому человеку пришла лишь тогда, когда обширные просторы телевидения он сменил на безграничную площадку интернета. В последние месяцы видеоролики канала «вДудь» неизменно присутствуют в ТОП YouTube, стабильно набирая по 3-7 млн просмотров.
Юрий Дудь. Пресс-портрет: Один раз за 60 минут работы я получил 500 тысяч рублей

Главная фишка канала «вДудь» - интересные интервью с интересными людьми. В гостях у Юрия Дудя были Владимир Познер, Сергей Шнуров, Ксения Собчак, Михаил Ходорковский, Владимир Жириновский, Юрий Быков, Гарик Мартиросян и многие другие медийные персоны, которые поделились своими мнениями со зрителями на самые разные темы. Сам же Юрий Дудь предпочитает не отвечать на вопросы, а задавать их. Мы же собрали подборку заявлений, цитат и тезисов Юрия Дудя, которые, возможно, хоть немного расскажут читателям о личности одного из самых известных в стране видеоблогеров и интервьюеров.

 

О кризисе телевидения и неизмеримости телерейтингов

…Телевизору сейчас плохо…

На мой взгляд, 2017 год зафиксировал кризис русского телевидения, который уже был, потому что появилась настоящая альтернатива. Телевизору сейчас плохо, потому что это стало неудобно. Его не посмотришь в очереди, в метро, а для больших городов это важный момент. Телевизору плохо, потому что «телесмотрение» неизмеримо. Подсчет телерейтингов — это одна из величайших афер современных медиа. "Пиплметры", показывающие 15 тысяч по всей стране (несколько тысяч в 15-миллионной Москве), — это смешно.

 

О разнице между ТВ и YouTube

…Все будет удешевляться…

Никогда больше в истории русского телевидения не будет шоу типа «Последнего героя» с огромными тратами на разъезды, все будет удешевляться. На YouTube видят, как все можно сделать для миллионной аудитории за 50 тысяч рублей, а в телевизоре делают программы для десятков тысяч зрителей за миллионы. Например, выпуск одной программы «вДудь», если нам не надо никуда выезжать, составляет 50–70 тысяч рублей.

 

О цензуре

…КВН раньше был классным, а сейчас тухлее тухлого…

Российское телевидение давно превратилось в место, где черное не всегда можно называть черным, а белое — белым, в телеке абсолютно минимальное количество свободы высказываний. Точнее всего это сформулировано в юмористических программах. Почему КВН раньше был классным, а сейчас тухлее тухлого? Раньше, я думаю, можно было шутить про политику, а сейчас это строжайшим образом под запретом. Даже в юмористических программах скрип тормозов слышен очень далеко. Люди это чувствуют. Невозможно слушать это так долго.

 

Об ошеломляющем успехе YouTube-блога «ВДудь»

...Это превзошло все мои ожидания…

Это превзошло все мои ожидания, даже если сделать поправку, что я всегда ожидаю меньшего, чтобы не разочароваться. Я не думал, что это так зайдет, что меня настолько очарует мир YouTube: я догадывался что он потрясающий (лексика изменена, — прим. RuNews24.ru), но он оказался не таким, а просто невероятно крутым (лексика изменена, — прим. RuNews24.ru). Я тащусь от этого и не понимаю, что я делал на телевидении все это время.

 

О лучшем интервью

…Там абсолютно крылатые цитаты…

Наверное, Шнуров. Потому что получился стенобитный выпуск, без цензуры. Интервью клевое, интересное, как про эпатаж, так и про содержание. Там абсолютно крылатые цитаты, там коротко и ясно сформулировано, как жить в современном мире, препарировать его на хиты, быть популярным, но при этом не быть стыдным. Кроме того, там есть эпатажные вещи, а есть содержательные, например, про то, как пишутся песни. Разумеется, интервью удалось благодаря Шнурову, я здесь вообще ни при чем.

 

О Sports.ru

…Sports.ru – дело всей моей карьеры…

Насколько ни был бы успешным «вДудь», сколько бы он ни приносил мне денег, я бы хотел, чтобы делом всей моей карьеры как был, так и остался sports.ru, все, что я делаю спортивное, должно быть в приоритете именно там.

 

О том, когда пришел успех

Я понял, что что-то действительно по интересу выше среднего, когда в блоге было 30 тысяч подписчиков, а интервью Шнура за неделю набрало 1 млн просмотров.

 

О внезапности популярности

…Я бы никогда в это не поверил…

Если вы думаете, что я мог представить себе, что через полгода я не смогу зайти в торговый центр в Москве, потому что там обязательно найдется от 20 до 120 человек, которые захотят со мной сфотографироваться, то это не так. Я бы никогда в это не поверил.

 

О самом тяжелом испытании

…Психика проходит невероятное испытание…

Самое тяжелое испытания я прохожу прямо сейчас. Свалилась узнаваемость, свалилось колоссальное количество предложений. Психика проходит невероятное испытание. Я доволен как справляюсь. Но я понимаю, почему отрывает голову молодым российским футболистам. Когда на тебя сваливается огромное количество узнаваемости и бабла, и тебе 19 лет, это невозможно выдержать. Те, кто переживают это, нереальные красавчики, они сделаны из стали и сто процентов рядом есть кто-то правильный и четкий. А вот когда тебе 30, все намного проще, но все равно нереально тяжело.

 

О целях своей работы

…Провести это время от утробы до могилы максимально весело…

Я делаю программу, чтобы развлекаться самому. На мой взгляд, смысл жизни заключается в том, чтобы провести это время от утробы до могилы максимально весело. Мне исторически нравится работать, быть перегруженным и недосыпать. Второй мотив — это зарабатывать деньги.

 

Что сказал бы Путину

…Я бы предложил ему…

Что бы сказал Путину? Я бы просто предложил ему на 60 минут погрузиться в кресло и еще 20 минут походил бы с ним по этому зданию для смены мизансцены и перебивок.

 

О чем бы говорил в интервью с Путиным

О стране, которую я очень люблю и которую, я надеюсь, очень любит он. Вопросов – немерено. Просто немерено.

 

Об Алексее Навальном

...Он противоречивый человек…

Он противоречивый человек, и даже далеко не все из тех, кто ему симпатизирует, пойдут его поддерживать. Человек популярен. Он может говорить свободно.

 

О том, какая должна быть Россия

Я хочу жить в как можно более капиталистической России, в которой предпринимательство важнее государственных страпонов, на которые мечтают присесть до фига молодых и старых людей.

 

О политических взглядах

…Три моих основных политических требования…

Скорее, это либеральные взгляды. Но с теми людьми, которых принято называть либералами в русском «Фэйсбуке», у меня очень много разночтений. Я за все демократические институты, которые только возможны. Но я не считаю, что демократию можно насаживать во всех странах мира. В Ираке, Иране, на Ближнем Востоке невозможна демократия. В России вполне можно жить демократическим принципами. Не такими как сейчас, а с нормальными честными выборами, независимыми судами и со сменяемой властью. Вот это три моих основных политических требования.

 

О «героизме» журналистов

…Нужны ли журналистам «стальные яйца»?

Нужны ли журналистам «стальные яйца»? У нас разное представление о «стальных яйцах». То, что в большинстве мировых медиа считается нормальным, — призывать чиновника к ответу, задавать неудобные вопросы в вежливой форме — это не есть проявление «стальных яиц», просто качественное выполнение своей работы. У нас это героический поступок. Мне кажется, это неправильно.

 

О бесперспективности журналистики

Я не вижу вообще никаких перспектив у журналистики при нынешних обстоятельствах в том понимании, в каком ее надо понимать.

 

О Балабанове

…Как же у него устроен мозг…

Из исторических личностей мне безумно интересно было бы сделать интервью с Алексеем Балабановым и узнать, как же у него был устроен мозг и как он делал все это: как рождались сцены «Груза 200» с трупом в кровати, насильником с невестой. Как надо жить, что чувствовать, где просыпаться, что употреблять, чтобы такие мысли приходили в голову. Мне безумно жаль, что с этим абсолютно великим русским режиссером я никогда не смогу поговорить.

 

О личных примерах

…Подозрительно отношусь к людям, не доверяю людям…

Людей, которых я могу назвать примером для себя, нет. Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Поэтому я всегда подозрительно отношусь к людям, не доверяю людям, и у меня никогда не было того, кому бы я безгранично доверял и считал, что как сделал он, так и надо.

 

О правиле жизни

…Делай, что должен и будь что будет…

«Делай, что должен и будь что будет» – эта та самая штука, которая позволяет тебе нормально засыпать, бодро просыпаться и ходить по улицам, не оглядываясь.

 

О влиянии политики на убыточный спорт

…Русский спорт – глубоко убыточен…

Спорт от политики категорически не разделим сейчас. Это накладывает на тебя какие-то обязательства по части того, что ты можешь говорить, а что – не можешь. Русский спорт – глубоко убыточен, очень мало народу стремится делать его хотя бы похожим на прибыльный. А если это история не про бизнес, то это история про крепостной театр. Скажем так. Со всеми вытекающими. Так сложилось, что большинство заметных проектов живет за государственный счет, а государство - это равно политика.

 

О том, что должен мужчина

…Если у тебя семья голодает, это для любого мужчины все-таки стыдно…

Если у тебя есть две руки, две ноги, и, если, в общем, у тебя семья голодает, мне кажется, это для любого мужчины все-таки стыдно. Ты должен крутиться вертеться. Тот, у кого есть мозги и руки никогда не умрет от голода и скуки. На мой взгляд, это золотое правило, и, если человек им не пользуется, мне кажется, он не прав. И если он, тем более, так или иначе, отец семейства, извините мне мой сексизм, патриархат, или как-то это еще назвать, то это особенно актуально.

 

О наркотиках…

…Съел кекс с марихуаной…

Мой единственный опыт с наркотиками… Я лет в 19 съел кекс с марихуаной в Амстердаме. А так – я даже сигареты ни разу в жизни не курил, даже не пробовал. Я в этом деле вполне чист.

 

О способах справляться со стрессом

…Иногда я выпиваю жестко…

Пью пиво примерно раз в неделю в рамках какой-нибудь деловой встречи. Еще иногда я выпиваю жестко перед концертом любимых русских групп, иду туда с пацанами, мы там ожесточенно танцуем и абсолютно счастливо проводим этот вечер в холостяцком режиме.

 

О невероятных деньгах

Один раз за 60 минут работы я получил 500 тысяч рублей.

 

О лучших городах России

Это Санкт-Петербург, Краснодар и Казань. Краснодар – сумасшедший город.

 

О смысле жизни

Точнее, чем Шнур не скажешь – смысл жизни в том, чтобы его не искать.

 

 

При создании пресс-портрета использовались материалы источников: prosports.kz, БИЗНЕС Online, vlast.kz, РБК, видео GQ Russia / YouTube

Фото: из открытых источников

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм