Совет ЕС одобрил торговые преференции для Украины

Совет Евросоюза одобрил односторонние торговые преференции для Украины, которые заработают к концу сентября.

Совет ЕС одобрил торговые преференции для Украины

Данные торговые привилегии были разработаны Еврокомиссией год назад как дополнение к зоне свободной торговли, которая создана в рамках соглашения об ассоциации. Их действие рассчитано на три года, а заработать они должны к концу сентября.

Отметим, что в Совете ЕС рассчитывают, что преференции помогут улучшить ситуацию в экономике Украины и дадут толчок для экономических реформ.

Благодаря преференциям Киев получит дополнительные ежегодные квоты на беспошлинный ввоз в ЕС сельхозпродуктов, которые указаны в перечне документа.

В частности, речь идет о 625 тысячах тонн кукурузы, 325 тысячах тонн ячменя, 65 тысячах тонн пшеницы, четырех тысячах тонн овса, 3 тысячах тонн обработанных томатов, 2,5 тысячах тонн натурального меда и 500 тонн виноградного сока.

Также с Украины снимут все импортные пошлины по ряду промышленных товаров.

Однако, чтобы получить данные привилегии, Украина обязана следовать принципам, установленным в рамках соглашения об ассоциации. Так, правительство страны должно уважать демократические принципы, а также права человека, свободы и продолжать бороться с коррупцией.

 

Фото: Александр Мамаев / URA

Другие новости: