СМИ: В Нидерландах арестовали двух российских шпионов

Весной 2018 года правоохранительные органы Нидерландов арестовали в Гааге двух российских шпионов.
СМИ: В Нидерландах арестовали двух российских шпионов

Россияне пытались похитить данные из лаборатории в городе Шпиц, которая занимается защитой населения от угроз ядерного и химического оружия. Об этом сообщает голландская газета NRC, которая провела собственное расследование в сотрудничестве со швейцарской газетой Tages Anzeiger.

Служба разведки Швейцарской Конфедерации на запрос СМИ ответила, что осведомлена о «раскрытии и высылке российских шпионов в Гааге».

Журналисты в ходе расследования выяснили, что «сотрудники российских спецслужб» были вычислены совместными усилиями различных спецслужб в Европе, в том числе швейцарской, британской и нидерландской. У арестованных россиян было обнаружено оборудование для взлома компьютерной системы лаборатории. Газета уверена, что мужчины работали на ГРУ.

В Службе разведки Конфедерации заявили, что задержание россиян позволило предотвратить незаконные действия в отношении критически важной инфраструктуры Швейцарии.

Пресс-секретарь центра радиологического и химико-бактериологического анализа в Шпице Андреас Бухер подтвердил то, что лаборатория была целью хакерских атак.

 

Фото: Federico Gambarini / dpa / Globallookpress

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!