Дутерте объявил о выходе Филиппин из Международного уголовного суда

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что его страна отзывает ратификацию Римского статута, устанавливающего участие страны в работе Международного уголовного суда.
Дутерте объявил о выходе Филиппин из Международного уголовного суда

По данным СМИ, ранее суд уведомил Филиппины о начале возможного расследования в отношении Дутерте из-за его политики по борьбе с наркотиками в стране.

В своем заявлении Дутерте подчеркнул, что решение об отзыве ратификации и выходе из МУС "вступает в силу немедленно".

Однако согласно одному из положений статута, выход страны из соглашения происходит только через год после официального уведомления организации. Тем не менее, по словам Дутерте, этот пункт не применим к Филиппинам, поскольку страна покидает Международный уголовный суд из-за "обмана при вступлении в соглашение".

Подводом для своего решения президент назвал "беспрецедентные и вызывающие нападки" лично на него, а также на его администрацию, "которые были спланированы чиновниками ООН".

Дутерте также обвинил специального прокурора МУС в попытке ввести его, как президента Филиппин "под юрисдикцию суда в нарушение должного процесса и презумпции невиновности".

Лидер Филиппин добавил, что Римский статут, подписантом которого является его страна, и закон, по которому ему предполагается предъявить обвинения, не имеют юридической силы, а также не обладают силой принудительного исполнения на Филиппинах.

 

Фото: AP Photo / Aaron Favila

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!