В МИД РФ отреагировали на слова Лукашенко о потере Россией союзника

В МИД России прокомментировали высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможной потере союзника российской стороной.
В МИД РФ отреагировали на слова Лукашенко о потере Россией союзника

Ранее белорусский лидер заявил, что, если Москва откажется компенсировать Минску налоговый маневр в нефтяной отрасли, то она потеряет единственного союзника на западном направлении в лице Белоруссии.

«Белоруссия — наш надежный союзник, партнер, — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова. — Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению».

Представитель дипведомства подчеркнула, что это закреплено в концепции внешней политики России.

По словам дипломата, существуют большие возможности для повышения эффективности деятельности Союзного государства. С этой целью была создана российско-белорусская рабочая группа. Такими вопросами, как сельскохозяйственные поставки, автомобильные перевозки, налоговые маневры, занимаются профильные ведомства.

Налоговый маневр в нефтяной сфере предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение налога на ее добычу. Минск заявил, что от увеличения цены на нефть Белоруссия за шесть лет может потерять 11 млрд долларов.

 

Фото: Алексей Никольский / Sputnik

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!