Как дрессировать кошек: 12 советов и рекомендаций

В основном люди делятся на два типа — тех, кто любит кошек и тех, кому нравятся собаки. Встречаются конечно те, кто говорят, что одинаково любят или не любят и тех и других, однако скорее всего, они врут и в действительности кому-нибудь отдают предпочтение больше. Если вы — кошатник(ца), то у вас наверняка есть дома пушистый питомец или же вы хотите его завести. Если вы не в курсе, то кошек тоже можно дрессировать. Конечно не так, как собак, а по-другому. И чтобы правильно выдрессировать питомца, нужно знать, как это делать. В этом материале мы собрали самые полезные советы и рекомендации для тех, кто желает научить своего усатого любимца выполнять команды.
Как дрессировать кошек: 12 советов и рекомендаций

 

Как приучить к лотку

Приучить кошку/кота ходить в туалет в специально отведенном для этого месте — первоочередная задача хозяина. Сделать это вполне реально. Считается, что лучше всего приучать животное к лотку с самого мальства. Ниже мы привели несколько советов, которые позволят проще справиться с этой задачей.

 

1. Наблюдайте и препятствуйте

Первые несколько дней нужно будет наблюдать за зверем и реагировать на его попытки справить нужду в неположенном месте.

 

2. Курс молодого бойца

Подведите зверя к лотку и покажите, как им пользоваться. Нет, основные звенья процесса можно пропустить! Достаточно показать коту/кошке, как загребать лапами наполнитель.

 

3. Переносите на лоток

Если ваш питомец решил сходить в туалет не туда, не стоит ругать его, нужно, не применяя грубой физической силы, перенести его в нужное место. После того, как он закончит «свои грязные делишки», следует поощрить его. Кроме того, следует относить животное к лотку после еды и сна.

 

4. Привлеките

Животное нужно привлечь к лотку. Для этого можно промокнуть его мочу салфеткой и отнести ее в лоток. Так ваш пушистый зверь поймет, где нужно делать такие дела.

 

Как отучить драть обои

5. Наказание

Разумеется, речь не идет о каком-либо физическом наказании. Зверя бить ни в коем случае не следует. Дело даже не в том, что он может затаить на вас обиду и отомстить, а в том, что вы можете нанести серьезный вред здоровью животного даже, казалось бы, не слишком сильными ударами.

Наказывать нужно иначе. Например, когда услышите, что кот или кошка начали точить когти, отпугните их, начав издавать резкие и громкие звуки, например, хлопать в ладоши, шипеть, шуршать и все в этом роде. Также можно взять брызгалку и брызнуть на кошку, что отпугнет ее. Со временем зверь должен перестать драть обои.

 

6. Запахи

Как известно, есть некоторые запахи, которые коты не переносят. К ним относят, к примеру, запах цитрусовых. Если вы используете такой запах в местах, где зверь любит драть обои, то он, скорее всего отвадится подходить к ним. Кроме того, в магазинах продаются специальные антикошачьи спреи, которыми также можно воспользоваться в этих целях.

 

Трюки

Если вы хотите научить любимую кошку или кота подавать лапу, голос (да, и такое вполне возможно, но нужно ли?), сидеть, лежать по команде или чему-либо еще, то следует прибегнуть к специальным методам дрессировки, которые не так сложны.

 

7. Вкусное поощрение

Поначалу нужно поощрять зверька, например, лакомством (в частности, специальными кошачьими витаминками или кусочками сухого корма). Начните с команды «ко мне». Когда животное подойдет к вам, услышав зов, наградите его вкусняшкой.

Так же точно можно приучать домашнего зверя подавать лапу. Для этого настойчиво просите дать лапу и награждайте за правильно выполненное действие вкусняшом. По началу животное не будет понимать, что вы хотите от него, и, вероятно, вам придется некоторое время самостоятельно вкладывать его лапу в свою руку.

Научить кошку команде «умри» можно похожим способом. Произносите команду, легонько толкайте зверька, чтобы он упал, а затем угощайте.

Команда «сидеть» отрабатывается аналогично: нужно показать кошке вкусняш, дождаться пока она обопрется на задние лапки и легонько толкнуть ее, чтобы она присела, а затем наградить едой.

 

9. С детства

Вообще помните, что представителя семейства кошачьих лучше начинать дрессировать с младенчества. Например, учить ходить на задних лапах животное нужно с малых лет. Для этого, играя со зверем, отрывайте его задние лапы от пола и перемещайте их вместе с котенком, куда бы он не направлялся, постепенно увеличивая расстояние от земли. Тогда велик шанс, что в будущем животное сможет самостоятельно ходить на задних лапах.

 

10.  Регулярность

Повторенье — мать ученья, не забывайте об этом и регулярно повторяйте с животным трюки. Если вы не будете с определенной периодичностью повторять пройденное, то зверь вскоре забудет, как выполнять команды.

 

11. Хорошее настроение

Для обучения всегда выбирайте время, когда ваш любимчик находится в хорошем расположении духа. Не будите кошку или кота для обучения, а также не отрывайте от важных дел.

 

12. Самое главное, — не принуждайте!

Запомните, что нужно относиться к кошкам, как и к другим братьям нашим меньшим, с уважением. Главное, если вы желаете научить питомца выполнять команды, не злитесь на него, если он не сразу понимает, что вы от него хотите, а также не ругайте. Если зверь не хочет что-либо делать, не заставляйте его.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!