Как можно использовать материнский капитал

Российское правительство старается заботиться о молодых семьях и улучшать демографическую ситуацию в стране. Для этого было разработано немалое количество различных мер поддержки семей. Это необходимо не только для того, чтобы россияне чувствовали себя социально защищенными, но и для того, чтобы у них был стимул к расширению семьи. Наверняка многие слышали о таком понятии как материнский капитал. Это финансовая поддержка семей, которые решили завести второго и последующих детей. В данной статье мы подробнее остановились на этой мере поддержки и не только объяснили понятие материнского капитала, но и рассказали, как можно использовать его.
Как можно использовать материнский капитал

 

Что такое материнский капитал

Материнский капитал в России предусмотрен в качестве меры поддержки для семей, которые решили завести второго и последующих детей в период с 2007 по 2021 год. Начиная с 2007 года, размер материнского капитала постоянно рос в связи с индексацией.

В 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, в 2008 — 276 250 рублей, в 2009 — 312 162 рублей, в 2010 — 343 378 рублей, в 2011 — 365 698 рублей, в 2012 — 387 640 рублей, в 2013 — 408 960 рублей, в 2014 — 429 408 рублей, а в 2015-2018 гг. — 453 026 рублей.

Таким образом, сегодня семья, которая решила завести второго и последующих детей, может получить единоразовую поддержку в размере почти полмиллиона рублей.

Чтобы получить материнский капитал, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Срок подачи заявления неограничен. Семьи, которые уже получили маткапитал, получить его второй раз не могут.

Известно, что материнский капитал не облагается налогом на доходы физических лиц. Сам сертификат действителен только при предъявлении удостоверения личности получателя. В случае потери сертификата может быть выдан его дубликат.

Словом, государство предусмотрело все нюансы поддержки многодетных семей.

 

Немного статистики

Статистические данные пенсионного фонда России гласят, что, состоянием на текущий год 48% обладателей сертификатов использовали материнский капитал полностью, 2% использовали его средства частично, а 48% семей, попадающих под соответствующую категорию, еще не обращались в ПФР с заявлениями на использование маткапитала.

 

Не стоит затягивать

Чего точно не следует делать, так это затягивать с использованием средств материнского капитала. Ведь изначально планировалось, что деньги по уже полученным сертификатам можно будет тратить и после завершения программы. Однако есть вероятность, что программа будет свернута раньше. В частности, после 2016 года прекращена индексация маткапитала, благодаря которой с начала работы программы его размер увеличился на 80%.

 

На что можно тратить

И, наконец, мы подобрались к главному вопросу сегодняшней статьи. Итак. На что же можно тратить материнский капитал?

В течение всего времени действия программы в законодательство, регулирующее ее работу, постоянно вносились изменения. Благодаря этому сегодня материнский капитал можно тратить по четырем направлениям.

  • Одним из самых популярных направлений является улучшение жилищных условий. Многие семьи направляют средства маткапитала на соответствующие цели. В законодательстве уточняется, что конкретно деньги можно вложить в приобретение, в том числе, в кредит, жилья таких форм собственности, как квартира, комната, дом и доля в строительстве в России. Кроме того, можно распорядиться материнским капиталом иначе, вложив его в ремонт помещений, в которых проживает семья, дабы улучшить жилищные условия и комфорт проживания.
  • Также средства материнского капитала можно направлять на учебу детей в различных образовательных учреждениях, таких как детсад, ясли, дополнительные секции, школы, техникумы, а также в высших учебных заведениях России. При этом уточняется, что маткапитал можно тратить на обучение ребенка до тех пор, пока он не достигнет 25-летнего возраста.
  • Материнский капитал можно направить на накопительную пенсию матери. Это направление расходования пользуется у россиян наименьшей популярностью.
  • Кроме того, с 2016 года российские семьи могут потратить деньги на социальную адаптацию детей инвалидов в возрасте до трех лет. Конкретно россияне могут компенсировать расходы на технические средства, а также на реабилитационные и медицинские мероприятия.

Кроме того, в этом году семьи, в которых второй ребенок родился в 2018 году и чей среднедушевой доход меньше полутора прожиточных минимумов, могут получать ежемесячную выплату из маткапитала.

Важно, что деньги материнского капитала выдаются безналичным способом. Однако семья также имеет право получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей. Эти деньги ячейка общества может потратить на любые текущие расходы, притом контроль целей расходования государственными органами не осуществляется.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!