10 советов для тех, кто хочет всерьез заняться йогой

Йога — это не просто комплекс физических упражнений, как считают многие. Йога позволяет не только укрепить здоровье, но и достичь гармонии с самим собой, обрести душевное и психическое равновесие. Она появилась очень давно, судя по всему, еще до нашей эры. И тот факт, что эта техника прошла сквозь столько веков и дошла до наших дней, говорит о ее пользе и эффективности. Но освоить йогу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие, не зная с чего начать или сталкиваясь с трудностями на первых порах, забрасывают йогу. И очень напрасно! Мы написали эту статью для того, чтобы так не произошло с вами. В ней содержится десяток советов, которые помогут вам стать на путь настоящего йога и получить желаемый результат.
10 советов для тех, кто хочет всерьез заняться йогой

Время

Одна из самых распространенных причин, почему люди забрасывают йогу и освоение других упражнений с техниками, — нехватка времени.

Если вы серьезно решили практиковать йогу, то вам понадобится ежедневно уделять повторению упражнений некоторое время. Это не значит, что вам нужно выделять на занятия полдня. Достаточно выкроить из своего плотного графика лишь полчаса (что вполне реально сделать!).

 

Место

Занятия йогой требуют спокойствия. Желательно, чтобы вы остались наедине с собой. Подходящим местом для занятий йогой, если это не групповые занятия, может стать даже ваша квартира.

Найдите в своем жилище укромный уголок, где вы смогли бы уединиться и уделить время себе.

Обустройте свой уголок для йоги. Если вы точно решили, что будете заниматься йогой долго, то вам пригодится специальный коврик для занятий.

 

Не торопитесь приступать к практике

Йога — не просто упражнения. Это философия жизни. Чтобы достичь результата, нужно углубиться не только в изучение упражнений и уделить время их отработке, но и познакомиться с культурой тех, кто придумал йогу, получить хотя бы общие представления об объекте интереса.

 

Направление

Определитесь с тем, каким направлением йоги вы ходите заниматься. Это самое важное. Для этого, разумеется, нужно иметь представление о каждом из направлений. Существует их множество.

  • Хатха-йога предполагает принятие статических поз, особых положений рук, а также выполнение дыхательных упражнений и медитацию.
  • Джняна-йога — это комплекс особых упражнений в связи с медитативными техниками, направленных ум.
  • Бхакти-йога — это путь к просветлению через эмоциональное/ментальное воодушевление.
  • Карма-йога предполагает выполнение каких-либо действий бескорыстно.

 

Наставник

Если вы решили пойти на групповые курсы, то у вас обязательно будет наставник. Нужно внимательно слушать его и четко следовать его указаниям. Однако если вы решили заняться йогой дома, то вам также понадобиться кто-нибудь, кто введет вас в курс дела и будет поддерживать.

В принципе, вы можете выбрать понравившегося автора роликов в Сети. Но будет гораздо лучше, если вы будете контактировать с наставником вживую.

Иметь наставника важно, по крайней мере, на первых порах. Почему? Хотя бы потому, что так вы сможете избежать травм, если, например, решили заняться хатха-йогой.

 

Технологии — в помощь

Мы живем в век высоких технологий, которые помогают нам во всех делах. Будьте уверены, заниматься йогой они также помогут. Существует огромное множество приложений для занятий йогой, с мануалами, упражнениями, советами, рекомендациями и пр. Также есть фитнес-трекеры, взаимодействующие с приложениями на смартфонах. С их помощью можно отлеживать свое физическое состояние во время занятий йогой.

Чтобы йога всегда была с вами, можно сказать приложение Pocket Yoga,  «Семь минут йоги» для Android или Yoga Studio для iOS.

 

Занимайтесь в удовольствие

Еще один очень важный момент: помните, что занятия йогой должны доставлять вам удовольствие. Вам должно хотеться заниматься этим, должно хотеться совершенствоваться. Если вы будете делать это против своей воли, заставлять себя и т. д., тогда ни о каком результате не может быть и речи.

 

Занимайтесь регулярно

Занятия йогой должны повторяться с определенной периодичностью. Лучше составить четкий и удобный для вас график, чтобы следовать ему безоговорочно.

Дисциплина — это также важнейшая составляющая йоги. Если вы будете нарушать дисциплину, то, скорее всего, со временем забросите занятия.

Новичкам рекомендуют проводить два занятия в неделю по 15 минут.

 

Звуковое сопровождение

Музыка может стать вашим партнером по занятиям йогой. Однако все зависит от каждого конкретного случая: кому-то музыка помогает сконцентрироваться и лучше выполнять упражнения, а кого-то отвлекает.

В идеале плейлист для йоги должен состоять из спокойных композиций (но не убаюкивающих!). Никто не  запрещает использовать в качестве звукового сопровождения природные шумы — звуки леса, морских волн, щебечущих птиц, ручья и т. д.

 

Не торопитесь, не ожидайте слишком много

Йога — не тот случай, когда нужно лететь сломя голову. Также не стоит ожидать, что у вас сразу все получится и уж, тем более, что вы в короткий срок достигните результата. На изучение техник йоги уйдет не один год, а возможно даже десятилетие.

Результат, разумеется, придет. Только это произойдет незаметно для вас. Не будет никаких изменений по щелчку пальца или чего-то необычного. Вы и сами не заметите, как йога сделает вас и вашу жизнь лучше.

 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!