7 способов ослабить боль в мышцах после тренировки

Подготовка к лету продолжается. До начала сезона отпусков остались считанные месяцы. Мы вовсю занимаемся своим телом, кто как: сидим на диетах, бегаем, делаем зарядку и ходим в спортзалы. Но после нагрузок мы всегда сталкиваемся с таким неприятным явлением как боль в мышцах. Эта боль серьезной угрозы здоровью, конечно, не несет, и возникает она по вполне понятным причинам. Тем не менее, не нужно ее терпеть, попробуйте облегчить ее. Как это сделать, мы рассказали в данном материале.
7 способов ослабить боль в мышцах после тренировки

Мышцы начинают болеть после непривычной нагрузки. Это происходит потому, что повреждаются мышечные волокна. В зависимости от нагрузки, которая была использована и, соответственно, тяжести травм, боль в мышцах может достигать пика спустя 24-27 часа.

После нагрузок в мышцах также накапливаются продукты метаболизма, может нарушаться их кровообращение. Все это приводит к неприятным ощущениям, которые мы привыкли называть крепатурой.

Полностью избавиться от боли в мышцах, вызванной физнагрузками, нельзя. Однако можно облегчить ее. Существует целый ряд способов сделать это.

 

Кофе

Чтобы после тренировки мышцы не болели, специалисты рекомендуют употреблять кофе. Делать это нужно непосредственно перед тренировкой.

Это поможет уменьшить боль в мышцах на 26-48%, в зависимости от нагрузки на мышцы, которую вы дали им во время тренировок.

Однако исследователи уточняют, что эксперимент, в рамках которого удалось выяснить этот факт, проводился на людях, которые до этого не употребляли слишком много кофе. Как на такую меру отреагирует мускулатура любителей кофе, сказать сложно.

 

Вишневый сок

Вишневый сок — также неплохой вариант для тех, кто нагружает свои мышцы и сталкивается с крепатурой. Принимать его нужно после тренировки. Специалисты определили, что в нем содержится определенное количество антиоксидантов антоцианов, которые помогают снять воспаление мышц и уменьшить боль.

 

Ванная с английской солью

Чтобы уменьшить боль в мышцах, можно принять ванную с разведенной в ней английской солью. Купить такую соль можно фактически в любой аптеке. Еще проще ее заказать в интернете.

Ванную следует принимать в течение получаса. Английская соль должна оказать благотворный эффект: она снимет воспаление в мышцах и немного уменьшит болевые ощущения. Также следует отметить, что соль выводит из тела токсины и улучшает работу нервной системы.

 

Компрессионный трикотаж

Эксперты также советуют спортсменам прибегать к помощи компрессионного трикотажа.

Специалисты отмечают, что уменьшению болевых ощущений в мышцах способствует улучшение кровообращения, благодаря которому быстрее выводятся продукты распада и токсины. Именно такие цели преследуют спортсмены, используя компрессионный трикотаж.

Исследования, проведенные экспертами в разное время, подтверждают эффективность этого метода. Доказано, что компрессионный трикотаж снижает степень повреждения мышц на 26,7% и уменьшает крепатуру.

 

Активное восстановление

Дабы боль в мышцах после нагрузки прошла, эксперты также рекомендуют выполнять низкоинтенсивные аэробные упражнения.

Как вы понимаете, речи о каких-то серьезных нагрузках быть не может. Тем не менее, можно выполнять простые упражнения средней интенсивности, которые улучшат приток крови к мышцам и поспособствуют их скорейшему восстановлению, обеспечив большим объемом кислорода.

Для уменьшения болевых ощущений в нижней части тела специалисты рекомендуют выполнять кардионагрузки, а для верхней части тела подойдут, например, отжимания или занятия йогой.

 

Массаж

Специалисты признают, что массаж, а точнее, некоторые его виды, способствуют снятию болевых ощущений в мышцах.

Это происходит благодаря тому, что массаж улучшает кровообращение, эластичность мышц и снимает напряжение.

Исследования показывают, что получасовой массаж после тренировки уменьшает отсроченную боль в мышцах и объем креатинкиназы — фермента, уровень которого повышается после травм.

 

Чередование холода и тепла

Некоторые советуют для уменьшения боли в мышцах прибегать к чередованию холода и тепла. Речь идет о контрастном душе или прикладывании поочередно теплых и холодных компрессов. Спортсмены считают, что такие мероприятия также уменьшают воспаление и улучшают кровообращение, что поспособствует снижению боли. Начинать советуют именно с холода.

Тем не менее, экспериментальным путем не доказана эффективность данного метода: ученые считают, что чередование холода и тепла никак не влияет на крепатуру.

Вместо этого эксперты советуют применять при мышечных болях после тренировок крем-анальгетик на основе ментола. Однако действительно эффективным, по мнению специалистов, оказывается воздействие на мышцы тепла: к примеру, теплый компресс, по данным ученых, способен улучшить приток крови к мышцам и снизить боль.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!