6 способов удаления царапин с кузова автомобиля без покраски

Как бы автомобилисты не следили за своими машинами, царапин и сколов краски полностью можно избежать только в том случае, если авто не будет эксплуатироваться. Кузов автомобиля — это поверхность, которая «контактирует» с внешним миром, а значит хотя бы минимальные микроповреждения спустя какое-то время езды на нем обязательно появятся. Но вне зависимости от того, повреждения какого характера получил кузов машины, каждый владелец хочет от них избавиться. Неужели каждый раз, когда на поверхности авто появляется царапина, нужно везти автомобиль в мастерскую и красить?! Нет, совсем не обязательно это делать. Ответ на вопрос, как убрать с кузова царапины и обойтись без покраски, вы найдете в нашей статье.
6 способов удаления царапин с кузова автомобиля без покраски

Как известно, царапины на кузове подразделяются на целый ряд категорий. Они различаются в зависимости от серьезности и характера повреждения, предмета, которым он был нанесен, а также в зависимости от месторасположения. Царапины бывают поверхностными, небольшого размера и средней глубины, а также глубокими. Кроме того, встречаются царапины со следами коррозии и обширные повреждения. Дабы избавиться от последних, лучше всего перекрасить поврежденный участок.

Любые царапины портят внешний вид машины, и каждому автовладельцу не терпится от них поскорее избавиться. Ранее мы рассказывали о способах и некоторых тонкостях полировки автомобилей. Сегодня мы подробно остановимся на способах избавления от царапин, не прибегая к покраске. Да, это действительно возможно, и вы сможете сами убедиться в этом. Однако помните, что чудес не бывает и, конечно же, избавиться от серьезных повреждений теми методами, которые описаны в данном материале, вряд ли получится.

 

Подготовьте поврежденный участок

Прежде чем применить один из методов, о которых мы расскажем ниже, следует подготовить участок кузова с царапиной. Для этого нужно очистить его от грязи или, проще говоря, — вымыть. Сделать это можно очень просто с помощью раствора мыла и теплой воды.

После того, как участок будет вымыт, его нужно протереть чистым полотенцем.

 

Ацетон

Попробуйте применить для удаления царапины ацетон или растворы на его основе (например, жидкость для снятия лака). Смочите кусочек некрашеной ткани ацетоном и протирайте поврежденный участок до тех пор, пока царапина не исчезнет. Однако такой метод не всегда может быть эффективным. Если ацетон не помог, то пробуйте следующий вариант.

 

Полирующая мастика

Приобрести полирующую мастику можно, например, в специализированном магазине. Наносить ее нужно с помощью салфетки для полирования.

В зависимости от характера повреждения полирующая мастика в случае с некоторыми повреждениями может оказаться очень эффективным средством. Однако на нем мы останавливаться не будем.

 

Мелкая наждачка

Для удаления царапин можно попробовать воспользоваться наждачной бумагой. Ее зернистость должна составлять от 2000P. Предварительно наждачку необходимо смочить водой.

Затем следует начать аккуратно обрабатывать царапину на кузове до тех пор, пока она не исчезнет.

Разумеется, плюс данного метода состоит в его дешевизне и эффективности. Тем не менее, как вы, вероятно, догадались, он вряд ли подойдет для ликвидации серьезных и глубоких царапин.

 

Полировочная паста

После использования шкурки нужно заняться полировкой кузова. Это необходимо, дабы избавиться от повреждений, которые остались после наждака.

Здесь нам и пригодится полировочная паста и полировочный круг. Желательно использовать пасту и круг одного и того же производителя, так как это позволит получить максимальный эффект.

При полировке следует сначала смочить круг, чтобы он был немного влажным. Помните, что наносить пасту необходимо на поверхность авто, а не на круг.

 

Восковой карандаш

Восковой карандаш или корректор может очень пригодиться для удаления царапин в случаях, если кроме краски задет грунт. Карандаш можно приобрести в спецмагазине или заказать в Сети.

Такое средство обычно состоит из воска, красителя и парафина. Оно заполняет площадь царапины и отлично ее маскирует.

Разумеется, следует обязательно подбирать корректор под цвет вашего автомобиля. После нанесения воска нужно отполировать обработанный участок тряпкой.

Несомненным плюсом такого способа удаления царапины является его сравнительная дешевизна. Однако результат, вероятно, будет недолговечным: после нескольких моек придется повторить процедуру.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!