Знания, спасающие жизни: Что делать при пожаре в общественном месте

Больше новостей в сюжете: Расследование пожара в Кемерово
Чрезвычайные происшествия не бывают запланированными, но готовым к любым неожиданностям, особенно к опасным ситуациям, необходимо быть всегда. Пожар может произойти в любом месте и в любое время. Особенно опасны пожары в общественных местах, они могут приводить к многочисленным жертвам. Если вы запомните ряд несложных правил и в случае ЧП будете действовать согласно им, ваши шансы и шансы ваших близких выжить заметно увеличатся.
Знания, спасающие жизни: Что делать при пожаре в общественном месте

Бдительность – жизненно важная необходимость

Как сообщается на сайте МЧС РФ, по правилам пожарной безопасности в любом помещении должно быть два или больше выходов с разных сторон. Когда вы заходите в незнакомое или малознакомое здание, первым делом старайтесь запомнить, где находится выход из него. Всегда обращайте внимание на расположение запасных выходов, узнать которые можно по зеленым плафонам с пиктограммой человека.

Если вы встретите в помещении табличку с планом эвакуации, ознакомьтесь с ней или хотя бы запомните, где она висит. Аналогично поступите, проходя мимо кнопок пожарной тревоги. В случае ЧП ваша внимательность может спасти жизнь не только вам, но и окружающим.

Если вы пришли в торговый центр или любое другое многоэтажное, просторное и сложно спроектированное здание вместе с ребенком, держите его за руку, никогда не теряйте ребенка из виду.

 

Что делать в первую очередь

О возникшем пожаре может известить сигнал тревоги – характерный верещащий звук сирены. Однако сигнала может и не быть. Если вы почувствовали запах дыма или услышали крики «Пожар!», первым делом успокойтесь и без суеты определите, в какую сторону идти, где расположен выход из помещения. Убедитесь, что ваш ребенок или ваш близкий человек, с которыми вы пришли, находятся рядом.

Если поблизости расположен телефон, кнопка пожарной тревоги, воспользуйтесь ими, и сообщите о происшествии в пожарную охрану. Определившись с расположением выхода, по возможности позвоните в службу спасения 112 с помощью мобильного телефона, громко и отчетливо сообщите диспетчеру адрес и место, где вы находитесь, характер происшествия, сведения о пострадавших. В случае необходимости назовите имя и фамилию.

Добравшись до выхода, потрогайте ручку двери. Если ручка и сама дверь горячие, вероятно, огонь находится поблизости и выходить опасно. Если дверь или ручка холодные, откройте дверь и оцените обстановку в помещении. Если за дверью густой черный дым и видимость меньше 10 метров, выходить опасно. Если дыма немного, и он белого или серого цвета, без промедления покидайте зону пожара.

В случае, если очаг пожара небольшой, можно помочь сотрудникам заведения самостоятельно потушить огонь. Небольшие возгорания можно потушить и без помощи пожарных, но убедитесь, что своими действиями вы не мешаете ответственным лицам заниматься ликвидацией огня.

 

Отсутствие паники – шанс выжить

Главный враг при любом ЧП – паника. Потратьте несколько секунд и возьмите дыхание под контроль, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, сосредоточьтесь.

Не бегите без оглядки, усилием воли сдержите себя и не поддавайтесь общему волнению. Если с вами ребенок или запаниковавший взрослый, успокойте их словами о том, что вы знаете как действовать и все будет хорошо.

Если кто-то из окружающих поддался панике и стал бежать, толкаться, кричать, такого гиперактивного человека лучше остановить, так как его волнение быстро передастся другим. Если человек в стрессовой ситуации напротив, впал в ступор, его необходимо растормошить, привести в чувства. Возможно, придется применить грубую физическую силу, это спасет ему жизнь.

 

Как действовать в толпе

Пропустите вперед детей, женщин и стариков.

Даже если сзади люди прислоняются к вам вплотную и оказывают давление, держите перед собой немного свободного пространства. В случае давки согните руки в локтях, прижмите их к ребрам. Наклоните корпус назад и старайтесь идти в таком положении.

Если с вами ребенок, посадите его на плечи, однако если в помещении дым, это делать запрещено. Ведите ребенка перед собой, а не за руку сбоку.

 

Советы, которые помогут выжить

  • Идите в противоположную сторону от места пожара, при возможности попробуйте добраться до плана эвакуации;
  • Откажитесь от использования лифтов, они могут встать в любой момент и заблокировать вас;
  • Так как продукты горения концентрируются вверху, передвигайтесь не в полный рост, а согнувшись;
  • Закрывайте рот мокрой тканью, платком, шарфом, на худой конец – рукавом;
  • Если за вами никто не идет, закрывайте за собой двери;
  • Если выключился свет, двигайтесь, держась руками за стены или поручни;
  • Если вы и ваши близкие выбрались, не возвращайтесь назад. Найдите спасателей, уточните, как вам удалось выбраться, это может помочь спасти других людей.

 

Если выхода нет

  • Если выходов нет или они заблокированы, постарайтесь заткнуть щели в двери, вентиляционные отверстия, закройте окна;
  • При наличии доступа к воде, лейте ее, не жалея, на пол, старайтесь держать пол влажным;
  • Если дым начал проникать в помещение, держитесь как можно ближе к полу;
  • Возможно, путь к отступлению все же есть. Постарайтесь найти выходы на крышу или пожарную лестницу;
  • Если рядом окно, находитесь рядом с ним, но не разбивайте его, приток воздуха усилит пламя. Постарайтесь привлечь внимание прохожих;
  • Прыгать в окно с большой высоты не рекомендуется. Если все же вы собрались выпрыгивать, повисните на откосе на вытянутых руках, сократив расстояние до земли. При прыжке ноги держите полусогнутыми, после соприкосновения с землей постарайтесь перекатиться, гася силу удара.
  • Всегда будьте готовы к неожиданностям, будьте бдительны и собраны, действуйте без паники, контролируйте эмоции. Это заметно повысит ваши шансы на выживание в случае ЧП.

 

Фото: Светлана Маковеева / КП, из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!