10 способов питаться вкусно, но тратить на покупки меньше

Экономия на продуктах — это современные реалии. К сожалению, не все могут позволить себе готовить блюда из дорогих продуктов. Многие из нас вынуждены обходиться базовым их набором и искать возможность сэкономить. Большинство делает это по той причине, что в противном случае основной объем их бюджета будет уходить только лишь на пищу. А ведь есть же и другие сферы жизни, которые также нуждаются в инвестициях. Многие считают, что, дабы вкусно питаться, нужно тратить много денег. Но это далеко не так! Можно вкусно кушать и при этом разумно и грамотно экономить. Как сделать это, мы рассказали в нашей статье.
10 способов питаться вкусно, но тратить на покупки меньше

Экономия — не всегда признак бедности. Часто это также признак дальновидности и практичности человека. Хороший хозяин/хозяйка стараются экономить на многих вещах, чтобы в бюджете всегда имелся запас средств.

Ранее мы рассказывали, как выбрать свежие и качественные продукты в супермаркете. Сегодня поговорим о том, как тратить на продукты меньше, но при этом вкусно кушать.

 

Обращайте внимание на скидки

Магазины и супермаркеты постоянно проводят различные акции, устанавливают скидки на продукцию.

Некоторые относятся к скидкам скептически, считая, что, прежде чем опустить цену, ее поднимают. Да, действительно, некоторые торговые площадки используют скидки как маркетинговую уловку. Но крупные магазины и супермаркеты дорожат своей репутацией, поэтому не станут обманывать клиентов.

Чтобы выгоднее покупать продукты, следите за акциями, которые проводят торговые площадки. Благо, сегодня не обязательно выходить для этого из дома, ведь почти у каждого уважающего себя супермаркета есть свой сайт, где среди прочего имеются данные о скидках на товары и акциях.

 

Приобретайте мясо с умом

Внимательно отнеситесь к приобретению мяса. К примеру, помните, что выгоднее покупать целую курицу, нежели ее части.

Кроме того, не особо выгодной может оказаться покупка замороженного мяса, так как, придя домой и разморозив его, вы обратите внимание на то, что порядка 30% стоимости вы заплатили за воду.

Не брезгуйте субпродуктами. Из них тоже можно готовить вкуснейшие блюда. Свиные уши, печень, сердца, копыта — отличная основа для вкусного блюда, в том числе для наваристого холодца.

Кроме того, хороший навар для, например, ухи даст рыбная голова.

  

Срок годности

Внимательно смотрите на срок годности. Ведь обычно, чем дело ближе к его истечению, тем ниже стоимость продукта. В частности, за день до того, как продукт станет непригодным, его могут уценить даже на 50%, чтобы стимулировать покупателя к скорейшему приобретению. И если продукт вам нужен на сегодня - можно смело его брать.

Но не покупайте по уценке откровенно испорченные продукты. Они могут быть опасны для здоровья.

 

На рынок!

На рынке также продается сертифицированная продукция (если рынок, конечно, не стихийный), поэтому вы смело можете ходить туда и покупать там продукты дешевле. Кроме того, в отличие от супермаркета, на рынке можно торговаться. Но будьте бдительны осторожны: слишком привлекательные цены может быть признаком обвешивания. Всегда проверяйте вес товара на контрольных весах, и в случае недовеса, предъявляйте претензии.

 

Вес/объем

При покупке товаров в таре следует внимательно смотреть на их вес/объем. Сегодня некоторые производители идут на хитрость: они немного занижают цену, но при этом уменьшают вес и объем.

В частности, такая ситуация наблюдается с подсолнечным маслом. Оно продается не в литровых бутылках, а объемом по 800, 850, 900 или 950 мл.  Причем эти данные нарочно указываются где-то в стороне, мелкими буквами, чтобы покупатель думал, что покупает литр. Нередко такой "ход конем" производители проделывают и с молочными продуктами. Будьте бдительны, просчитывайте и покупайте то, что действительно выгодно.

 

Выращивайте овощи

Зеленый лук можно разместить на своем подоконнике в какой-нибудь емкости с водой. Он неприхотлив и будет совершенно бесплатен, что как нельзя кстати зимой, когда зелень продается втридорога.

Как вариант, также можно выращивать на балконе помидоры и огурцы, если, конечно, соблюсти ряд условий и  приловчиться.

 

Готовьте столько, сколько съедите

Не готовьте лишнего. Одно дело, если вы живете большой семьей, а совсем другое — если одни или вдвоем с кем-нибудь. В первом случае имеет смысл сварить большую кастрюлю борща и нажарить сразу много котлет. А во втором лучше готовить понемножку. Тогда продукты точно не испортятся, и вы сэкономите.

 

Инспектируйте холодильник

Нужно размещать продукты в холодильнике таким образом, чтобы то, что быстро портится, было рядышком и на виду, чтобы можно было побыстрее это «уничтожить». Опять-таки в противном случае продукты могут пропадать, а это — потраченные зря средства.

 

Разбавляйте

Готовите крабовый салат? Разбавьте его морковкой и чуть большим количеством картофеля.

В фарш для котлет или иных блюд можно добавлять другие ингредиенты, увеличивающие его объем. Это могут быть овощи с нейтральным вкусом, такие как болгарский перец, цветная капуста и пр., а также булка или хлеб.

 

Вода

Откажитесь от бутилированной воды! Лучше купите фильтр, что в конечном счете обойдетс гораздо дешевле, чем ежедневные походы за водой в магазин, или просто сами кипятите воду из крана.

Конечно, гигантской выгоды сразу эта экономия не принесет. Но перечисленные советы необходимо реализовывать комплексно, и тогда уже скоро вы заметите, что научились не тратить лишних денег на ветер, что позволит вам еще улучшить качество своего питания и своей жизни.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!