7 эффективных способов очистки водопроводной воды

Многие из нас ежедневно употребляют чай или кофе, заваренные на водопроводной воде. А некоторые и вовсе пьют сырую воду, наливая ее в стакан прямо из крана. Однако часто ли мы задумываемся над тем, что содержится в этой воде? А ведь в ней могут быть вредные соединения, попадание которых в организм негативно сказывается на нашем здоровье. В водопроводной воде содержится большое количество соединений хлора, кроме того, в ней часто обнаруживаются соли, кальций, магний и примеси железа. И как же быть? Как не нанести вред себе и своим близким, при этом не отказываясь от воды из крана? Выход из этой ситуации очень прост — необходимо фильтровать воду перед употреблением. О том, как можно эффективно делать это, читайте в нашей статье.
7 эффективных способов очистки водопроводной воды

 

Кипячение

Самый простой и известный всем метод очистки водопроводной воды — кипячение. Его преимущества состоят в том, что он не требует много времени и доступен каждому. Воздействие высокой температуры позволяет избавить воду от вредных соединений и микроорганизмов. Однако вместе с тем кипячение убивает и полезные вещества. Кроме того, при кипячении увеличивается количество солей тяжелых металлов, которые оседают на дно чайника или емкости, в которую затем переливается вода.

Лучше всего для кипячения использовать качественный электрический или обычный чайник. Важно помнить, что водонагреватели не кипятят воду, как многие привыкли думать.

 

Отстаивание

Отстаивание воды — также простой способ фильтрации. Однако он тоже имеет ряд недостатков.

В частности, одним из них является то, что отстаивание воды требует немало времени. Дабы сделать это, необходимо налить ее в большую емкость и оставить на семь-восемь часов. За это время из нее уйдут примеси тяжелых металлов и соединения хлора.

Но при отстаивании до конца вода все равно не очищается. Поэтому использовать в пищевых целях можно только ¾ емкости отстоянной воды, что достаточно неэкономно.

 

Заморозка

Это еще один довольно эффективный метод, который подойдет тем, у кого есть место в морозилке.

Для такого типа фильтрации нужно наполнить бутылку водой, а затем положить в морозилку, дождаться пока замерзнет половина объема воды, достать бутылку, вылить оставшуюся часть воды, а лед разморозить. После этого воду можно употреблять в пищевых целях.

Считается, что, прежде всего, замерзает чистая пресная вода, а уже в последнюю очередь — вода, насыщенная вредными соединениями.

Однако такой способ фильтрации также требует времени и, к тому же, не слишком экономен.

 

Кремний

Обогащение воды кремнием — еще один хороший способ фильтрации. Эксперты признают, что кремний является лучшим природным фильтром воды. Он обладает антибактериальными, бактерицидными свойствами, благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и оказывает противовоспалительный эффект.

Чтобы отфильтровать воду с помощью кремния, нужно купить это вещество в аптеке или заказать в Сети, хорошенько промыть его проточной водой, а затем залить и настаивать в течение двух или трех суток.

Воду, обогащенную кремнием, рекомендуют употреблять в количестве не более двух-трех стаканов в день.

Кроме того, кристаллы кремния нуждаются в периодической промывке.

 

Серебро

Проверенный метод очистки воды, которому доверяют испокон веков. Для очистки проточной воды серебром подойдет далеко не каждое изделие из этого металла. Например, категорически не рекомендуется использовать серебряные монеты.

Лучше остановиться на серебряной ложке. Этот столовый прибор следует положить на дно емкости объемом примерно пол-литра, а затем залить его водой. Отстаивать воду на серебре рекомендуется не больше суток, так как по истечении этого срока вода может испортиться.

 

Активированный уголь

Более чем хорошие результаты в борьбе против загрязнений воды показывает активированный уголь. Он используется и в ряде фабричных фильтров для воды, о которых мы расскажем ниже.

Однако угольный фильтр можно сделать и своими руками. Для этого достаточно положить измельченный активированный уголь в тканевый или марлевый мешочек и поместить на емкость, в которую наливается вода, дабы она проходила через него.

Такой фильтр следует менять каждые несколько дней.

 

Фабричные фильтры

Разнообразие фабричных фильтров от различных производителей сегодня достаточно велико. Они различаются по типам работы, местам размещения и, конечно же, стоимости.

К примеру, существуют угольные фильтры, фильтры которые выполняются в виде насадки на кран, ставятся под раковину и мн. др.

Выбор типа фильтра полностью зависит от каждого конкретного случая — в какой-то ситуации воду нужно очищать тщательнее, в другой — можно обойтись поверхностной очисткой. Так или иначе, фабричный фильтр — также эффективный метод очистки проточной воды, который даст хороший результат при минимуме усилий.

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!