7 объективных причин отказаться от употребления алкоголя навсегда

Алкогольные напитки известны человечеству с давних времен. Он воздействует на психику и на физическое состояние человека. Многие из нас хоть иногда, например, по праздникам, употребляют алкоголь. У каждого свои вкусовые предпочтения: кто-то любит напитки покрепче и подороже, другие же привыкли довольствоваться недорогими слабоалкогольными напитками. О вреде алкоголя знают все. Однако почему-то это мало кого заставляет отказаться от его употребления. Скорее всего, это связано с ощущением эйфории, которое испытывает выпивший человек. Это приятное чувство хочется испытывать снова и снова. Но нужен ли для этого человеку алкоголь? Ведь есть масса других способов, позволяющих испытать положительные эмоции. Разумеется, достичь эйфории естественными способами не так просто, как, приняв на грудь. Но за то, эти способы не нанесут такого вреда здоровью.
7 объективных причин отказаться от употребления алкоголя навсегда

 

Похмелье

Это слово вот уже который век страшит человечество. И это вполне объективная причина отказа от алкоголя, по крайней мере, в больших количествах. Люди каких только способов не придумывали, чтобы избавиться от последствий употребления спиртного, которые проявляются в виде головных болей, слабости, обезвоживания и т. д: народные средства вроде всяких трав, огуречных и помидорных рассолов, фармацевтические препараты. Не продвигается только одно, лучшее средство от похмелья — не пить.

Подумайте сами: какой смысл употреблять алкоголь, если после эйфории, которую он доставляет, следуют страдания и масса неприятных ощущений?

 

Вред для здоровья

Если с похмельем мы еще как-то можем смириться, особенно, пока молоды, то с тем, что алкоголь убивает нас, смириться уж точно не получится.

Ведь вполне очевидно, что алкоголь наносит вред нашему организму. Он воздействует на все — пищеварительную, нервную и сердечнососудистую системы.

Длительное употребление алкоголя, особенно, в больших количествах приводит к развитию серьезных неизлечимых заболеваний, таких как атрофия мозга, цирроз печени, дегенерация нервной системы, панкреатит, рак ротовой полости, глотки, гортани, пищевода и желудка и пр.

Нет, сразу он не убьет. Последствия его употребления, скорее всего, будут проявляться с возрастом. И в старости (если она все-таки наступит), а может быть и раньше можно очень сильно пожалеть о бурной молодости.

 

Алкоголь делает вас уязвимым

Опять-таки, все зависит от степени опьянения. Если вы сильно опьянели, то вы становитесь уязвимы во многих смыслах.

Во-первых, скорее всего, у вас нарушится координация движений, что может привести к падениям, которые в свою очередь могут привести к серьезным травмам, иногда — смертельным. Более того, в случае, например, нападения злоумышленника, вряд ли человек в состоянии алкогольного опьянения сможет нормально защитить себя или окружающих.

Во-вторых, в состоянии сильного опьянения человек становится удобной мишенью для нечестных людей. Такие люди могут, манипулируя выпившим, заставить его сделать что-либо. Или же попросту могут стащить деньги, телефон, драгоценности, документы.

 

Изменение сознания

Алкоголь, как мы уже писали выше, влияет на работу нервной системы в реальном времени. И он, конечно же, не только улучшает настроение, позволяет достичь эйфории, но и меняет сознание, а также способен усилить эмоции.

А состоянии измененного сознания может произойти много чего. В таком состоянии человек способен решиться на какой-нибудь дурацкий поступок, который может печально обернуться для него или окружающих, вплоть до летального исхода.

«Бонусом» действия алкоголя является также то, что многие действия, совершенные в нетрезвом виде, человек может на следующий день и не вспомнить.

 

Подвыпивший человек часто выглядит нелепо

Кому в трезвом здравии хотелось бы стать посмешищем для окружающих? Ну, разве что, тем, кто зарабатывает на этом деньги — профессиональным комикам и клоунам.

Вы наверняка неоднократно видели, как ведут себя пьяные люди. Разумеется, все зависит от степени опьянения. Если человек достаточно «хряпнул», то он становится нелепым. И, если бы он знал, как он выглядел со стороны, когда выпил, то провалился бы от стыда сквозь землю.

Задумайтесь: ведь так же точно — смешно и нелепо, скорее всего, ведете себя и вы, когда находитесь «под газом». Не стоит ли отказаться от алкоголя, чтобы не превращаться в шута?

 

Есть масса других способов достичь эйфории!

Зачем пить, если можно радоваться жизни и получать позитивные ощущения другими способами?

Например, после выполнения интенсивных физических упражнений человек испытывает эйфорию. Кроме того, существуют специальные дыхательные упражнения для этого.

Можно сделать какое-нибудь полезное и доброе дело, результат которого также почти наверняка заставит вас чувствовать себя хорошо.

В конце концов можно развлечься какими-нибудь другими способами. Например, выиграв партию в бильярд или отыграв концерт перед аудиторией, вы испытаете мощные эмоции, которые будут гораздо ярче тех, что позволит испытать спиртное.

 

На самом деле, это не добавляет взрослости и «крутости»

Молодые люди думают, что выпивка в руке и сигарета в зубах делают их старше и статуснее. Но это совсем не так. Эта логика в корне неправильна!

Подумайте сами: зрелый и мудрый человек вряд ли станет сознательно наносить вред своему здоровью и выставит свои не лучшие качества напоказ.

Свою зрелость лучше доказать серьезными взрослыми поступками. Например, можно заработать и купить автомобиль. Уж он-то точно добавит статусности и поднимет в глазах сверстников. Курить и пить может любой, а вот сделать что-нибудь серьезное — только волевой и взрослый человек.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!