8 самых любопытных фактов о Чернобыльской зоне

Ежегодно 26 апреля весь мир вспоминает о чернобыльской трагедии, произошедшей в 1986 году. Непосредственно взрыв на АЭС и его последствия унесли жизни тысяч людей и негативно повлияли на экологическую ситуацию не только на Украине, в Белоруссии и России, но и во всем мире. Это трагедия не отдельно взятой страны или территории, а всего человечества. Она служит напоминанием о том, что человек — единственное существо на Земле, последствия деятельности которого могут стать серьезным ударом для мировой природы и быть губительными для него самого. После трагедии в радиусе 160 километров была сформирована зона отчуждения. Несмотря на то, что находиться здесь опасно, зона привлекает туристов. Люди едут сюда не только из СНГ, но и со всего мира, чтобы посмотреть на город-призрак — Припять — одно из немногих мест на планете, где законсервирована целая эпоха и где природа все еще продолжает набираться сил, восстанавливаться, оправляясь от последствий атомной катастрофы.
8 самых любопытных фактов о Чернобыльской зоне

 

В зоне отчуждения хорошо развит туризм

Несмотря на то, что посещение Зоны все еще опасно для здоровья и для жизни, она пользуется популярностью среди туристов.

Чернобыльская зона открыта для официальных посещений в туристических, а также научных и информационных целях.

Впрочем, это не единственная подобная территория, привлекающая туристов. Также популярностью пользуется зона отчуждения в Фукусиме (Япония), где из-за природного катаклизма (цунами) также произошла авария на атомной электростанции.

В 2017 году Чернобыльскую зону посетили 43 тысячи туристов. С апреля 2018 года посетители зоны отчуждения смогут побывать не только снаружи станции АЭС, но и зайти внутрь зала управления третьим энергоблоком.

 

Здесь есть гостиница

Тем, кто решил посетить зону отчуждения в Чернобыле, предлагаются достаточно комфортные условия проживания. Всё в этой гостинице напоминает о временах СССР. Однако есть здесь и современные услуги, такие как, например, Wi-Fi.

К слову, сотрудникам гостиницы разрешено находиться в зоне отчуждения не больше двух недель, чтобы минимизировать негативные последствия от воздействия радиации на организм.

 

В Чернобыльской зоне введен комендантский час

С 20.00 в зоне отчуждения ежедневно вводится комендантский час. А в лесу рядом с городом работают ученые, которые круглосуточно занимаются сканированием радиационного фона.

 

Чтобы посетить Чернобыль, нужно специальное разрешение

После того, как Чернобыльскую зону и Припять покинули все жители, он стал объектом интереса мародеров. Еще бы, ведь людям, которых эвакуировали, сообщили, что эвакуация продлится всего несколько дней, и рекомендовали взять только небольшие чемоданы с самым необходимым. Все свое имущество жители Чернобыля оставили дома, чем долгое время и пользовались мародеры.

Дабы пресечь мародерство, военными было принято решение оцепить территорию в радиусе 30 километров, а также заблокировать въезд в город-призрак.

Сегодня, чтобы попасть в город, нужно за 7-10 дней подать свои документы в соответствующее учреждение.

 

В зоне отчуждения работают и живут тысячи людей

Военные работают в зоне отчуждения, защищая ее от несанкционированного доступа, а спасатели охраняют леса от пожаров. В общей сложности «персонал» Чернобыльской зоны насчитывает порядка пяти тысяч человек. Они, как и персонал гостиницы, работают посменно — по две недели.

Кроме того, несмотря на предупреждения правительства Украины, порядка 180 человек после катастрофы вернулись в свои деревенские дома, чтобы встретить старость. Сегодня от Киева есть официальное разрешение, позволяющее коренным чернобыльцам проживать в зоне отчуждения.

 

Существует игра, действие которой происходит в Зоне отчуждения

Серия игр, посвященных соответствующей тематике, называется S.T.A.L.K.E.R. Она разработана украинской компанией GSC Game World. События игрового мира разворачиваются как раз на территории Зоны отчуждения у ЧАЭС.

По сюжету, из-за аномального воздействия, в Зоне изменились химические, биологические и физические процессы. В результате на этой территории произошла масса аномалий и появилось множество мутантов.

 

Очистка Чернобыльской зоны продолжается до сих пор

В 1986 году был построен бетонный «саркофаг», который позволил воспрепятствовать выбросам радиоактивных элементов.

Однако гарантийный срок его эксплуатации истек в 2006 году. Основной недостаток саркофага состоит в том, что он негерметичен — общая площадь его щелей составляет порядка тысячи квадратных метров.

Сегодня продолжается строительство еще одного защитного сооружения — арки, которая накроет уже имеющийся саркофаг

 

Все, кто посещает Чернобыльскую зону, проходят проверку на радиацию

Абсолютно всех, кто с какой-либо целью посещает зону отчуждения, проверяют на радиацию. Если уровень радиации у человека слишком высок, то, вероятно, ему придется переодеться или же он вовсе будет выдворен за пределы зоны.

Из Чернобыльской зоны запрещено также выносить и провозить с собой какие-либо предметы.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!