Как спасти утопающего: список грамотных действий и правила оказания первой помощи

Лето в самом разгаре, а это значит, что россияне уже вовсю наслаждаются купальным сезоном. В жару ничто не освежает лучше, чем отдых у воды. Однако не стоит забывать, что поход или поездка к водоему — мероприятие, которое не терпит безответственного подхода. Притом ценой пренебрежения к правилам техники безопасности может стать ваша жизнь. Утопление — одна из самых распространенных причин смерти, особенно в летнее время. Следует помнить, что, если вы заметили утопающего или уже даже вытащили его из воды, то нужно действовать немедленно. О том, какие именно действия следует предпринимать, мы рассказали в этой статье.
Как спасти утопающего: список грамотных действий и правила оказания первой помощи

 

Как понять, что человек тонет

Мы привыкли видеть на экранах и мониторах фильмы, в которых утопающие громко кричат и активно барахтаются в воде. В реальной же жизни дела обстоят несколько иначе.

Итак, запомните, что утопающие редко кричат и машут руками. Они даже могут не реагировать на крики окружающих. Если человек находится в воде, его не слышно и он не отзывается - повод для беспокойства. Во время приступа паники у человека обычно из воды торчит только голова. Хотя он также может пытаться "взобраться по невидимой лестнице". Кроме того утопающий может иметь стеклянный взгляд, пытаться ловить воздух ртом и т. д., его глаза могут быть закрыты волосами, которые он не убирает.

Помните! У тонущего человека есть от 20 до 60 секунд перед тем, как он уйдет под воду. Поэтому прийти на помощь утопающему нужно немедленно.

 

Как вытащить человека из воды

Если вы умеете хорошо плавать, обладаете недюжинной силой и чувствуете, что можете спасти человека и достать его из воды, сделайте это как можно скорее. Однако на такие меры следует идти в крайних случаях, когда вокруг нет спасателей со спецсредствами и водным транспортом.

Если вы решили попытаться спасти человека самостоятельно, то, доплыв до него, постарайтесь перевернуть его на спину. Если утопающий ушел под воду, а видимость в ней плохая, постарайтесь нащупать его. В случае помех со стороны утопающего, которые могут возникать из-за рефлекторных движений, следует немедленно освобождаться от захватов потерпевшего. Делать это нужно любыми удобными способами, но не слишком жестко.

Доставить утопающего на сушу можно также несколькими способами:

  • сзади обхватив ладонями его голову с обеих сторон за подбородок, при этом плыть, гребя только ногами;
  • просунув левую руку под мышку левой руки утопающего и захватив запястье его правой руки, при этом плыть, гребя одной рукой;
  • взяв пострадавшего за волосы одной рукой, чтобы его голова была над водой, грести одной рукой.

 

На суше

Когда утопающий доставлен на сушу, самое время проверить, находится ли он в сознании, и вовсе — жив ли он.

Если человек находится в бессознательном состоянии, а рядом нет медиков, то следует непременно начать реанимационные мероприятия.

Первое, что нужно сделать, — снять с потерпевшего мокрую одежду. Затем с помощью чистой ткани/марли следует очистить рот и глотку от грязи, песка.

После этого необходимо встать рядом с пострадавшим на одно колено, положив его на другое колено спиной вверх и открыв ему рот. Затем нужно помочь воде вытечь из внутренних органов человека. Для этого следует надавить на спину потерпевшего в районе желудка.

Затем, после того как это будет сделано, нужно сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Искусственное дыхание делается следующим образом: человек кладется на спину, а его голова — на какое-нибудь возвышение — на вещи, или на ваши колени. Затем нужно зажать потерпевшему нос, набрать в легкие воздух и сделать выдох ему в рот. Эксперты советуют делать один выдох каждые четыре секунды, то есть 15 выдохов в минуту.

Для непрямого массажа сердца нужно положить ладони одна на одну, а затем положить их на грудь потерпевшего выше солнечного сплетения. В паузах между выдохами следует делать по четыре ритмичных нажима. При этом давить нужно достаточно сильно, таким образом, чтобы грудина смещалась на пять сантиметров вниз.

Помните, даже если человек пришел в сознание, ему все равно необходим осмотр специалистов. Поэтому нужно дождаться вместе с ним приезда медиков. Врачей нужно вызвать как можно быстрее. Эту миссию можно поручить свидетелям произошедшего.

 

Безопасность

Дабы не стать заложником неприятной ситуации на воде, следует соблюдать меры безопасности. В частности, не следует заплывать за ограничительную линию, если она есть, не стоит идти в воду, находясь в нетрезвом состоянии. Рекомендуется воздержаться от заплывов на большие дистанции при наличии проблем с выносливостью или физическим здоровьем, а также при неуверенном владении техникой плавания.

Если вы решили искупаться на природе (в речке/море/озере), а не, например, в бассейне, то следует выбирать для этих целей исключительно официальные пляжи, на которых работают спасатели. Так шансы на спасение при возникновении неожиданностей на воде увеличиваются в разы.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!