Лайфхак для туриста: Самые обидные жесты в разных странах мира

Вот он, долгожданный сезон отпусков, — до него осталось совсем рукой подать. То, о чем мы мечтали и, что планировали весь рабочий год, реализуется уже совсем скоро. Многие из нас в этом году планируют поехать на отдых за границу, посмотреть мир. Готовиться к таким поездкам, конечно, нужно заранее. И это касается не только сбора необходимых вещей и получения нужных документов, а также хотя бы поверхностного изучения языка страны, в которой будет проходить отдых. Кроме всего этого желательно иметь хотя бы общие представления о культуре и обычаях местных жителей. Это нужно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, которая может возникнуть из-за недопонимания. В частности, следует уделить внимания жестам и знакам, с помощью которых жители страны привыкли объясняться друг с другом. Ни для кого не секрет, что в разных уголках нашей планеты один и тот же жест может иметь разную трактовку, в том числе, вульгарную или обидную. В этой статье мы собрали такие жесты, чтобы, узнав о том, что они значат в других странах, вы не попали впросак.
Лайфхак для туриста: Самые обидные жесты в разных странах мира

 

О’k

Жест, который мы привыкли показывать в случае удовлетворительного развития событий или согласия с чем-либо — кольцо из соединенных указательного и большого пальца с оттопыренными остальными пальцами — не во всех странах значит то, что вкладываем в него мы.

Например, во Франции этот жест означает совершенно обратное — пренебрежение или неудовлетворенность каким-либо действием/услугой. Там жест трактуется как оценка в ноль баллов или как намек на пустую трату времени.

В Венесуэле и Турции этот жест является «отметкой» гомосексуалистов. Кроме того, в некоторых регионах Германии он означает похвалу, а в других — оскорбление.

В Италии этому жесту также не будут рады, а в Азии и Бразилии он вообще символизирует пятую точку и является непристойным.

Для жителей Туниса этот жест означает угрозу убить противника.

 

Палец вверх

Одобрительный для нас жест, который мы обычно сопровождаем междометиями «Класс!» или «Во!», подняв большой палец вверх и сжав ладонь в кулак, тоже не везде значит то же самое.

В Греции, например, этот жест означает настойчивую просьбу замолчать. На Ближнем Востоке он вовсе значит примерно то же самое, что для нас и для жителей англоговорящих стран поднятый вверх средний палец.

 

Пис

Этот жест известен многим — поднятые и разведенные указательный и средний палец, а также загнутые все остальные. Он означает «Мир» и «Победа».

Но в Австралии и Англии этот жест трактуется в хорошем значении, при условии, что он правильно показывается: ладонь должна быть повернута в сторону того, кому он адресован. Если же она повернута к человеку, который показывает жест, это равносильно пресловутому среднему пальцу. Также в некоторых сочетаниях этот жест, показанный неправильно, может расцениваться пошло.

 

«Коза»

Все мы знаем рокерскую «козу», которую поднимают как любители рок-музыки, так и ее исполнители. Чтобы сделать ее, нужно прижать к ладони безымянный и средний пальцы, положив на них большой, а мизинец и указательный оставить поднятыми.

Однако этим жестом лучше не пользоваться в Испании и Италии, так как вы проявите неуважение к человеку, дав ему понять, что его вторая половинка наставила ему рога с другим, а сам он — неудачник.

 

Не скрещиваем пальцы на удачу

Не стоит делать этого, во всяком случае, на людях, если вы находитесь во Вьетнаме, ведь там такой жест означает символизирует женские половые органы.

 

Кукиш с маслом

Дулю или кукиш мы привыкли показывать в ситуации, когда нам нужно продемонстрировать свой отказ.

Однако ни в коем случае не используйте такой способ выразить свой отказ в Японии Таиланде, ведь там этот жест обозначает приглашение к сексу.

 

«Пойди-ка сюда!»

Не вздумайте никого звать к себе указательным пальцем, как это изредка делают у нас, если вы находитесь в Азии. Во многих азиатских странах этот жест является запретным.

 

Не чешем подбородок

Если вы, находясь во Франции, в Бельгии и на севере Италии, вдруг захотите на людях почесать подбородок снизу вверх всеми пальцами, то лучше воздержитесь от этой идеи.

Этот жест там символизирует проявление агрессии и равносилен примерно тому же, что и вульгарный средний палец.

 

Не показываем «пять»

Если в Греции вы решили кому-либо показать цифру пять ладошкой с растопыренными пальцами, то делать этого категорически не рекомендуется.

Все потому, что в этой стране данный жест является оскорбительным. Такое значение за ним закрепилось с древних времен: зеваки бросали всякую гадость рукой с растопыренными пальцами в преступников, которых вел по улицам конвой.

 

Не передаем вещи одной рукой

Если вы собрались в Китай, то знайте, что там принято передавать вещи другому человеку двумя руками. Не важно, что это за вещь: телефон, визитка, деньги или бумажка, если вы передаете их двумя руками, то это считается проявлением внимания и уважения к человеку.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!