Как контролировать ребенка в интернете: простые советы

Сегодня интернет стал одной из важнейших сфер нашей жизни. Он позволяет нам не только интересно отдохнуть, но и предоставляет массу других возможностей, которые пригождаются в повседневной жизни. Сеть — не только место, где можно найти большое количество развлекательного контента, игр и многого другого, но и огромная база самой разнообразной информации, которую, например, можно использовать для учебы.
Как контролировать ребенка в интернете: простые советы

Дети очень быстро растут и мы, возможно, сами того не понимая, способствуем их акселерации, во всяком случае, ускорению психического развития. 

Будем честны перед собой, мы нередко позволяем нашим детям в уже очень раннем возрасте играть на компьютере/планшете/смартфоне. Конечно же, они потихоньку становятся интернет-пользователями. Но при этом существует одна проблема. Интернет, хотя его и пытается обуздать наше правительство, до сих пор остается зоной свободного выбора контента. К сожалению, в Сети есть много контента, который может негативно действовать на психику ребенка. Это, например, контент, связанный с насилием или порнографией. Как сделать так, чтобы наши чада не стали слишком взрослыми раньше времени и не набрели в Сети на такой контент? Как сделать, чтобы ребенок не стал жертвой мошенников или извращенцев, коих в Сети орудует немало? Мы постарались ответить на эти и другие вопросы по теме ниже.

 

Правила безопасности

Прежде, чем пускать ребенка в Сеть, обязательно обсудите с ним правила безопасности, которые следует неукоснительно соблюдать. И далее контролируйте это. 

Анкеты в соцсетях

Если ваш ребенок хочет создать аккаунт в какой-либо социальной сети, объясните ему, что можно делать, а что - нельзя. Если ребенок не будет против, то лучше заполнить анкеты вместе с ним.

В социальных сетях, например, не следует указывать адреса и номера телефонов, номер школы, банковские данные и пр.

Персональную информацию не стоит вводить не только в собственной анкете в соцсети, но и на сторонних сервисах.

Контент

Также очень важно обсудить контент, который будет попадать на страничку ребенка. К примеру, не стоит постить откровенные фото, снимки с дорогими вещами или фотографии с отдыха, со двора, указывая геолокацию. Мошенники могут использовать это в своих целях.

В идеале лучше вовсе скрыть страничку от посторонних глаз, ограничив к ней доступ для всех, кроме друзей.

Незнакомцы

Объясните своему ребенку, что «френдиться» и общаться в социальных сетях и мессенджерах с незнакомыми людьми — очень опасно. В настройках профилей обычно есть функция отключения возможности писать на страничку незнакомцам.

Притом важно донести, что даже за страничкой маленького мальчика или девочки может скрываться взрослый человек.

Напомните, что для особо навязчивых собеседников существует игнор-лист.

К слову, существуют специальные обучающие игры, которые позволят ребенку в легкой форме научиться правилам поведения в Сети.

Ничего не покупать

Возьмите с ребенка слово, что он не станет заказывать никаких платных услуг или покупать что-либо в Сети без спроса. Особенно это актуально, если к устройству привязаны какие-либо платежные средства, которые могу сработать в автоматическом режиме.

Ничего не загружать из сомнительных источников

Это одно из важнейших условий веб-серфинга, которые вы должны поставить своему ребенку. Ненадежных источников софта и контента следует избегать.

Просто укажите ребенку несколько проверенных ресурсов со всеми видами контента, который может заинтересовать, и проследите, чтобы никаких шагов в сторону. Если он захочет дополнить этот перечень, пусть просто посоветуется с вами. 

 

Рассказывать обо всем

Попросите ребенка рассказывать обо всем, что он видел в Сети. В особенности о «плохом» и непонятном ему контенте, а также о людях, которые пытались контактировать с ним.

Существует такое понятие как кибербуллинг — травля через интернет, направленная на жертву, неспособную себя защитить. Кибербуллинг может очень повлиять на психику ребенка, если вовремя его не пресечь. Поэтому попросите чадо рассказывать, если кто-нибудь грубит ему в интернете.

 

Глаз да глаз

Адекватно оцените возраст своего ребенка и его право на личное пространство. Если он еще не достиг того возраста, когда может иметь какие-либо секреты от родителей, то попросите его «интернетиться» под вашим присмотром. Если он начнет противиться, убедите его, что это нужно для его же безопасности.

Но стоять над душой тоже не нужно. Можно просто изредка наблюдать, что происходит на экране устройства вашего чада.

 

Программы

Ну и, конечно же, софт. Программ, которые позволяют оградить ребенка от «плохого» и «ненужного» в Сети, существует большое количество.

Начать следует с простого антивируса, который защитит устройство в случае, если ребенок загрузит зараженный софт или контент из непроверенного источника.

Существуют программы родительского контроля. Все они разные и имеют разный функционал. В каких-то упор сделан на блокировку ресурсов и контента, который может нанести вред психике ребенка, в других — на возможность отслеживать действия чада. Кстати, многие антивирусы предоставляют услуги родительского контроля. Также соответствующие плагины есть в веб-браузерах, например, в Chrome.

Ручная блокировка ресурсов — не менее эффективный способ, который подойдет для пользователей ПК. Если вы не желаете, чтобы ребенок посещал какой-либо сайт, просто внесите его в файл hosts (для ОС Windows).

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!