5 самых распространенных и 5 самых необычных фобий

Почти каждый чего-нибудь боится. Страх — это нормально, если, конечно, он не присутствует в жизни постоянно, отравляя ее. Изначально страх — защитная реакция организма, которая помогала древним людям выживать в экстремальных ситуациях. Однако сегодня количество внешних угроз в нашей жизни резко сократилось. Более того, появилось огромное количество способов ликвидировать их. Тем не менее, человек все еще испытывает страх. Нередко это чувство может возникать при нахождении в воде или на большой высоте. Фобии бывают разными и часто довольно странными. Сегодня мы поведаем о самых распространенных и самых необычных фобиях, которые встречаются у современных людей.
5 самых распространенных и 5 самых необычных фобий

Напомним, ранее мы писали о том, как справиться с паническими атаками. Сегодня расскажем о самых распространенных и необычных фобиях.

 

Самые распространенные фобии

 

1. Арахнофобия

Одна из самых распространенных в мире фобий. Чего боятся арахнофобы? Пауков. Социологические исследования говорят о том, что, к примеру, в США пауков боятся около половины женщин и 10% мужчин.

Если вы относитесь к числу арахнофобов, то знайте, что в России эта фобия не имеет практического основания. Во-первых, нужно понимать, что пауки в принципе не нападают на людей, если не воспринимают их как угрозу. А во-вторых, пауки, которые могут представлять угрозу здоровью человека в России водятся только на юге страны.

Кстати, некоторые арахнофобы боятся даже пауков, изображенных на картинках.

 

2. Офидиофобия

Змей тоже не все любят. В большинстве своем люди относятся к ним нейтрально, другие — интересуются ими. Но есть и те, кто панически боится змей.

Офидофобия является одной из самых распространенных фобий. Она уходит корнями в глубокую древность, когда наши предки, столкнувшись с ядовитой змеей, чаще всего погибали.

 

3. Агорафобия

Агорафобия — это боязнь открытых пространств и открытых дверей, а также больших скоплений людей, которые могут потребовать неожиданных действий.

Агорафобы могут испытывать страх, например, при прохождении по большой площади или на безлюдной улице в одиночку.

Эта фобия может появляться из-за сильных эмоциональных потрясений, испытанных в соответствующей ситуации.

 

4. Акрофобия

Это боязнь высоты. У акрофобов возникает навязчивый страх при попадании на какие-либо возвышенности или при одной мысли об этом. Часто акрофобы категорически отказываются летать на самолетах.

В принципе боязнь большой высоты — это нормальное явление. Но вот если она перерастает в нечто большее, когда человек боится даже небольших возвышенностей — это уже фобия.

 

5. Гидрофобия

Еще одна очень распространенная фобия. Как понятно из названия, гидрофобы боятся воды. Они панически боятся утонуть, поэтому стараются держаться подальше от больших водоемов и пляжей. 

Обычно гидрофобия появляется в следствии стрессовой ситуации, которую человек испытал во время купания в водоеме. Как правило, гидрофобы не умеют плавать.

 

Самые странные фобии

 

1. Базофобия

К сожалению, не все из нас могут ходить. Так уж распорядилась судьба. Сложно в это поверить, но некоторые из нас, кто может ходить, боится это делать. Для них даже выделили целый термин — базофобия.

Базофобия — это боязнь ходить или стоять на ногах. Обычно она мотивирована навязчивым представлением о том, что можно упасть.

 

2. Фобофобия

Удивительно, но есть люди, которые боятся фобий. Они боятся появления навязчивого страха перед чем-либо.

Специалисты говорят, что появлению фобофобии может способствовать уже имеющаяся фобия. Но также может иметь место обратный процесс, при котором фобофобия может трансформироваться, например, в социофобию и др.

Человек, страдающий фобофобией, способен «завестись» от одной мысли о стрессовой ситуации.

 

3. Хроматофобия

Кто-то из нас любит все яркое и красочное, а некоторые — боятся цветов! Не растений (потому что это уже ботанофобия), а именно цветов, в которые окрашены разные предметы. Часто объектом боязни становится алый цвет, ассоциирующийся с кровью и насилием.

 

4. Эйхофобия

Многие из нас в той или иной степени суеверны. Однако у некоторых одно из таких суеверий может превратиться в полноценную фобию. Речь идет о эйхофобии — боязни произносить или выслушивать добрые пожелания.

Эйхофобы панически боятся, что после таких пожеланий может произойти что-то очень нехорошее.

 

5. Трипофобия

Это боязнь кластерных отверстий. Трипофобов просто воротит от предметов с большим скоплением маленьких отверстий, например, некоторых растений.

Специалисты считают, что трипофобия имеет под собой биологическую основу: человек ассоциирует большое количество мелких отверстий с ранами или другими повреждениями. Это бессознательная рефлекторная реакция в примитивной части мозга, связывающая с опасностью предмет или растение с отверстиями.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!