Как защитить банковский счет от мошенников

Вопрос безопасности денежных средств пользователей сегодня набирает все большую актуальность. Отчасти так происходит потому, что технологический прогресс дал нам большое количество различных инструментов и способов проводить операции со своими финансами. Да, это делает нашу жизнь проще и удобнее, но также увеличивает шансы злоумышленников получить средства нечестным путем. А ведь мошенники не дремлют! В погоне за легкой наживой они постоянно придумывают новые способы и ухищрения: создание вирусов, фейковых аккаунтов и сайтов, телефонные звонки, актерская игра, шантаж — это далеко не полный список инструментов, которые злоумышленники используют для достижения своих грязных целей. Чтобы не стать жертвой преступников и защитить свой банковский счет, нужно быть начеку и озаботиться безопасностью собственных данных. Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашем сегодняшнем материале.
Как защитить банковский счет от мошенников

Мы уже говорили о способах защитить смартфон от взлома, называли уловки хакеров и рассказывали о самых известных кибератаках. Теперь пришло время поговорить на такую важную и особенно актуальную сегодня тему, как защита банковского счета от мошенников. Ниже вы найдете ряд рекомендаций, которые помогут значительно снизить шансы стать жертвой преступников.

 

Берегите персональные данные

Самое важное правило, которое нужно взять на заметку — это правило сохранности личных данных. Имеется в виду вся информация о вас — имя, фамилия, отчество, возраст, дата рождения, номера телефонов, адреса, паспортные данные и все в этом роде. Также очевидно, что, в первую очередь, нужно с особой осторожностью подойти к информации о вашем банковском счете.

Во-первых, не стоит оставлять свои данные в открытом доступе, притом не только на непроверенных ресурсах, но и в социальных сетях. В соцсетях обычно есть настройки приватности, позволяющие скрыть какие-либо данные от всех, кроме друзей.

Кроме того, не вводите свои данные на сторонних сайтах, если вы им не доверяете. Даже если от вас требуется ввести лишь номер банковской карты, фамилию или имя, тщательно все проверьте, прежде чем делать это.

 

Никогда и никому не сообщайте пароли и ПИН-коды!

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому ПИН-код от своей карты или пароль от сервиса онлайн-банкинга.

Если какой-то сайт или какой-нибудь покупатель вашего товара для оплаты требует от вас сообщить что-либо из этих данных, то будьте уверены, вас хотят надуть. Запомните! Даже сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не имеют права интересоваться ПИНом клиента.

 

Рекомендации по работе с онлайн-банкингом

Ни для кого не секрет, что сегодня очень популярны приложения и ресурсы онлайн-банкинга. Для вас это — удобство, для злоумышленников — еще одна возможность схитрить.

Регистрируясь в онлайн-банкинге, придумайте сложный пароль для своего аккаунта. Пароли вроде «1234567890» или «qwerty» совсем не годятся. Старайтесь использовать цифры, буквы (в идеале из разных языков), притом, в разном регистре. Для пущей надежности, в пароль можно добавить еще и символы вроде &, @ или $. Главное — сами не забудьте придуманный вами пароль.

И включите идентификацию в несколько шагов — введение логина (номера телефона), пароля, получение на смартфон SMS с кодом или звонка от банка. Это точно обезопасит ваш счет.

 

Будьте немного скептиком

Будьте внимательны и всегда перепроверяйте информацию, касающуюся финансовых операций с вашим счетом.

Если вам на телефон поступил звонок с просьбой о финансовой помощи от кого-либо из родственников, которые якобы попали в беду, уточняйте и перепроверяйте эти данные лично у родственников, не давайте сразу волю эмоциям. Если вы подозреваете, что вам звонит или пишет мошенник, выдающий себя за вашего родственника/знакомого, назовите его другим именем или сочините какую-нибудь не имевшую место историю, связанную с ним: если он станет поддакивать вам, прекращайте связь.

Если покупатель вашего товара просит ПИН вашей карты или CVV-код, знайте, что для получения платежа вам будет достаточно сообщить лишь номер карты (иногда для уточнения может потребоваться имя и фамилия получателя). Никакая другая информация не требуется, поэтому не ведитесь на такого рода уловки.

  

Следите за письмами и уведомлениями

Проверяйте почту, а также всегда читайте SMS от банка. Предварительно настройте уведомления при проведении операций с вашим счетом.

Читайте SMS, которые приходят вам на телефон от банка. При этом будьте внимательны: банки не присылают сообщения с обычных номеров: для общения с клиентами они обычно используют короткие номера. Поэтому не верьте, если с обычного абонентского номера вам пришло сообщение о проблемах с вашим счетом или о его блокировке.

Квитанции об оплате, сообщения о попытках входа в аккаунт или списания средств, пришедшие на почту, также не стоит оставлять без внимания.


Безопасность и еще раз безопасность!

И, конечно же, заботьтесь о безопасности в интернете — загружайте приложения и контент только из проверенных источников, чтобы не подхватить какой-нибудь вирус, а также доверяйте приложениям только от проверенных разработчиков, чтобы не стать жертвой фишинга и не кликайте по подозрительным ссылкам, пришедшим в сообщениях или письмах, а уж, тем более, не открывайте контент, содержащийся в них.

Придумывайте сложные пароли для аккаунтов на ресурсах, особенно на тех, которые как-то связаны с вашим финансовым счетом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!