Сотрясение мозга: Как распознать и как действовать при сотрясении

Здоровье — самое ценное, что есть у нас в жизни. Однако, к сожалению, никто не застрахован от различных неприятных ситуаций, которые могут привести к разного рода травмам. Многие из нас, чаще в детстве, падали, ударялись и ранились. Мы знаем, что в таких ситуациях нужно к месту удара приложить лед, а рану следует продезинфицировать. Но есть ведь и невидимые травмы, которые не обязательно имеют внешние проявления. К ним относится, например, сотрясение мозга. Это не настолько серьезная травма, как, к примеру, ушиб мозга. Тем не менее, если имеются подозрения на нее, нужно немедленно принимать соответствующие меры и вызвать специалиста. Так как же распознать сотрясение мозга, и как действовать, если вы уверены, что оно произошло? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем сегодняшнем материале.
Сотрясение мозга: Как распознать и как действовать при сотрясении

Сотрясение мозга является одной из самых часто встречающихся травм в черепно-мозговом травматизме. Это легкая форма повреждения мозга, однако она может доставлять достаточно неприятные ощущения.

Более того, сотрясение может иметь симптомы, схожие с симптомами ушиба мозга. А эта травма более серьезная и требует незамедлительного лечения. Поэтому, если вы стали свидетелем происшествия, при котором человек мог получить травму одну из этих травм, немедленно вызовите медика. Необходимо, чтобы врач осмотрел больного, и ему был сделан рентген, который бы позволил исключить кровоизлияние и трещины в черепе.

 

Симптомы сотрясения мозга

Сотрясение мозга не должно остаться незамеченным. Чтобы вовремя выявить его и эффективно оказать первую помощь до приезда медиков, необходимо знать первые его признаки.

Это почти всегда бледность, слабость, плохая концентрация взгляда. Возможны также тошнота и рвота, заторможенность реакции, плохой аппетит, плохая ориентация в пространстве и во времени.

Кроме того, у человека, получившего сотрясение, могут наблюдаться кратковременная потеря сознания, повышение температуры, какие-либо внешние признаки, вплоть до носовых кровотечений. Также характерны для сотрясения отсутствие аппетита и нарушение сна, которое проявляется позднее.

 

Степени

В зависимости от тяжести, сотрясение мозга разделяют на:

Сотрясение первой степени. Человек может упасть в легкий обморок, однако неприятные симптомы травмы проходят, как правило, в течение 20 минут.

Сотрясение второй степени. В этом случае человек может потерять ориентацию на более длительный промежуток времени. Все это может сопровождаться вышеуказанными симптомами.

Сотрясение третьей степени.  Эта степень характеризуется потерей сознания на короткий промежуток времени, а также провалами в памяти.

 

Первая помощь при сотрясении

Никаких кардинальных действий по отношению к потерпевшему лучше не предпринимать, однако ряд общих рекомендаций соблюдать все же следует.

Первое, что необходимо сделать, если вы стали свидетелем какого-либо происшествия, которое теоретически могло привести к сотрясению мозга у человека, это внимательно осмотреть потенциального пострадавшего. Если вы обнаружили на его голове или теле какие-нибудь раны, то их нужно непременно обработать и продезинфицировать. При обнаружении у пострадавшего признаков сотрясения мозга, следует немедленно вызвать врача. До приезда врача ему нужно обеспечить полный покой и не дать уснуть. При этом нужно контролировать состояние человека, попросить, чтобы он говорил о неприятных ощущениях.

В случае если человек «отключился», то нужно положить его набок с согнутыми коленями и подложить ему под голову руки.

В то же время, если пострадавший  хорошо себя чувствует, осмотр врача ему все равно не помешает. Однако до приезда медиков необходимо, чтобы он не активничал.

 

Лечение

Лечение сотрясения мозга требует покоя. Оно может длиться от 10 дней до месяца.

Пострадавшему обычно назначаются постельный режим, а также длительный и качественный сон. Ему прописываются успокоительные средства на травяной основе и диета с употреблением молока и растительной пищи, а также ограничением количества поваренной соли.

Медики категорически не рекомендуют пациентам с сотрясением мозга слушать музыку в наушниках. На внешних колонках это можно делать и даже нужно, однако музыка должна быть негромкой и спокойной.

Кроме того, не рекомендуется играть в видеоигры, проводить время за компьютером и смотреть телевизор. Это связано с тем, что мозг напрягается и раздражается, воспринимая мелькающие кадры обновляющейся картинки. Также больному следует на время отказаться от физических нагрузок и чтения книг.

Симптомы сотрясения могут пропасть уже через 24 часа или же через двое суток. Однако в случае, если человек спустя некоторое время повторно получит такую же травму, то ее симптомы суммируются с симптомами предыдущего сотрясения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!