Как сделать так, чтобы перелет с ребенком был спокойным и комфортным

Этим летом многие из нас собираются посетить другие страны или другие города России. Достаточно много путешественников отдают предпочтение авиаперелетам. И это неудивительно, особенно когда речь идет о перемещении на большие расстояния. Самолеты значительно экономят наше время и нервы. Но как быть, если у вас есть маленькие сын или дочка? Можно ли быть уверенным, что полет пройдет нормально? Уверяем, все будет хорошо, если вы будете соблюдать ряд рекомендаций, которые мы дали в этой статье. Сегодня мы рассказали, как сделать перелет не только комфортным и спокойным, но и безопасным.
Как сделать так, чтобы перелет с ребенком был спокойным и комфортным

 

Путешествуйте ночью

Лучший авиарейс с ребенком — ночной авиарейс. Особенно это касается перелетов в страны с другими часовыми поясами. Если вы отправитесь ночью, то ваш ребенок, скорее всего уснет, и его режим не будет нарушен. Кроме того, это еще и может теоретически избавить вас от капризов и слез.

Если время перелета отличается от времени сна, то можно искусственно сдвинуть режим ребенка, пораньше разбудив его или вовсе не укладывая спать днем или ночью.

 

Сколько можно летать

Специалисты советуют родителям грудничков и детям до трех лет передвигаться на самолете вместе со своими сыночками и дочками только в случае крайней необходимости. Во всех остальных случаях рекомендуется подождать, пока ребенок немного подрастет.

Однако также отмечается, что если перелет будет длиться полтора-два часа, то есть шанс, что он пройдет спокойно, ведь ребенок его проспит. Эксперты подчеркивают, что максимальное время полета, которое может выдержать маленькое дитя, составляет от двух с половиной до трех с половиной часов.

 

Не берите много игрушек

Эксперты не советуют брать в авиарейс с ребенком слишком много игрушек. Достаточно будет взять с собой всего несколько старых, самых любимых игрушек ребенка, а также пару новых. Это связано с тем, что для малыша игрушки, скорее всего, найдутся прямо в самолете.

Вероятно, ребенок будет с интересом изучать все, что вокруг него, в том числе, пластмассовые стаканчики, салфетки, шторки иллюминатора и т. д.

Кроме того, помните, что на борту самолета есть все необходимое для детей. Многие авиакомпании могут предоставить не только игрушки, развивающие паззлы, раскраски, фломастеры, карандаши, но и даже пеленальный столик, а также люльки.

 

Предупредите сотрудников авиакомпании

При покупке билетов обязательно поинтересуйтесь у авиакомпании, сколько стоит детский билет, назовите возраст своего ребенка.

Это нужно не только для осведомленности авиакомпании о дополнительной ответственности. Также это полезно потому, что обычно авиаперевозчики предоставляют серьезные скидки на билеты для маленьких детей.

Кроме того, если в этом есть необходимость, узнайте, можно ли установить на обычное сиденье самолета детское кресло, к которому, вероятно, будет предъявлен ряд требований:

  • размер (обычно 40 на 40 см);
  • наличие фиксирующих плечевых ремней.

Такие кресла обычно не разрешается устанавливать у аварийных выходов, их нужно закреплять до взлета воздушного судна и откреплять только после его посадки.

 

Проконсультируйтесь с врачом

Перед тем как лететь куда-либо со своим чадом, обязательно покажите его педиатру и проконсультируйтесь с этим специалистом.

Наличие у ребенка даже банальной простуды может превратить перелет в ад. Поэтому лучше отложить авиаперелет до того момента, как дитя выздоровеет.

Кроме того, помните, что если вы летите в тропические страны, где гуляют инфекции вроде малярии, вы рискуете здоровьем ребенка.

Не стоит забывать, что у детей несовершенны и механизмы адаптации к окружающей среде: перелет из страны с холодным северным климатом в страну с жарким южным почти наверняка закончится простудой и превратит отдых в мучение, как для вас, так и для ребенка.

 

Питание

Не исключено, что во время перелета ваше чадо захочет покушать. Поэтому перед перелетом уточните у перевозчика наличие на борту детского питания. Если вам позволят, можно взять с собой пюре, баночки с детским питанием (смотря чем вы привыкли кормить ребенка), а также какое-нибудь особое лакомство вроде крекеров, бубликов или соленых палочек.

Несмотря на то, что авиакомпании запрещают провозить жидкости в самолете, они обычно спокойно относятся к провозке детского питания — соков и пюрешек.

 

Если ребенок немаленький

За уже более-менее взрослыми детьми, которые могут разговаривать, читать и пр., — находятся в сознательном возрасте, так пристально следить, как за совсем маленькими, не нужно.

Такой ребенок должен сам все понимать. Однако не исключено, что ему станет скучно во время перелета. Поэтому лучший вариант для таких детей — взять с собой планшет или ноутбук с играми. Это поможет отвлечь ребенка и сделает перелет еще спокойнее.

 

Будьте спокойны

И самое главное правило — будьте спокойны. Чем меньше вы будете дергаться перед посадкой, во время и после нее, тем спокойнее будет ваш ребенок.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!