12 советов по обретению красноречия и ораторского мастерства

Быть красноречивым и умелым оратором должен не только тот, кто постоянно выступает на публике. Владеть азами ораторского мастерства важно для каждого из нас. Люди – социальные существа, умение убеждать оппонента может пригодиться в той или иной жизненной ситуации. Сегодня мы приготовили 12 советов, которые помогут стать красноречивее и улучшить ораторские навыки.
12 советов по обретению красноречия и ораторского мастерства

 

Эрудиция

Хороший оратор обязательно должен быть эрудированным человеком. Без этого — никуда. Поэтому старайтесь повышать свою эрудицию.

Чтобы получить больше знаний в различных областях, необходимо читать различную литературу, например, смотреть познавательные передачи и черпать информацию из других источников.

Оратор должен разбираться, если не во всех, то во многих вопросах хотя бы на базовом уровне.

 

Фильтруйте речь

 

Людям нравится слушать хорошую, грамотно поставленную речь. Поэтому следует отфильтровать из своей речи все ненужное.

В первую очередь, необходимо отсечь слова-паразиты. Также важно избегать тавтологий, в том числе устоявшихся в быту выражений вроде «сегодняшний день», «январь месяц» и т. д. Разумеется, лучше забыть и о ненормативной лексике. Обилие вставных слов тоже не украшает речь.

 

Без пауз

Постарайтесь избавиться от длинных пауз между словами и предложениями. Да, это не так просто сделать. Сразу избавиться от них не получится, ведь на первых порах мыслительный процесс не всегда поспевает за речью. Но для начала хотя бы перестаньте заполнять паузы растянутыми междометиями, «нуканьями» и словами-паразитами.

Чаще и больше размышляйте на различные темы, делитесь с другими своими мыслями, тогда со временем вы научитесь говорить без длинных пауз.

 

Дикция

 

Конечно, чтобы быть понятным всем, нужно не только хорошо владеть языком, быть эрудированным, но и иметь хорошую дикцию.

Речь идет не о врожденных дефектах речи, которые, порой, исправить непросто, а об общих, присущих многим ошибках.

Тренируйтесь выговаривать слова четко, отчеканивая каждый звук, не глотайте согласные звуки. В интернете можно найти массу различных упражнений и скороговорок, которые помогут улучшить дикцию.

 

Краткость — сестра таланта

Учитесь не растекаться мыслью по древу и не лить воду. Умелый оратор — не тот, кто болтает без умолку, а тот, кто всегда говорит по делу.

Поэтому он должен лаконично выражать свои мысли, донося до слушателя самую суть. Если можно опустить какие-либо неважные детали, — смело опускайте их, даже если речь займет меньше времени.

 

Больше примеров

 

Иллюстрируйте и демонстрируйте, приводите больше примеров, когда говорите о чем-либо. Конечно же, для этого необходимо разбираться в теме разговора и, желательно, в нескольких темах, связанных с ней.

Лучше, если у вас под рукой имеются какие-либо инструменты для наглядного сопровождения речи. Люди хорошо воспринимают информацию на слух, но она лучше запоминается, если подкреплена визуальными образами или какими-либо образами, уже имеющимися в памяти.

 

Громче!

Не стесняйтесь говорить громче. Если, выступая перед людьми, вы будете монотонно бубнить себе под нос, то аудитория вас просто перестанет слушать и уснет.

Старайтесь всегда говорить громко и эмоционально (главное — не переборщите с эмоциями). Внимание реципиента всегда привлекают фразы, сказанные громким голосом, имеющим определенный эмоциональный окрас.

 

Ведите диалог

 

Аудитория должна чувствовать свое участие в происходящем, поэтому периодически общайтесь с отдельными людьми, задавайте вопросы (не обязательно конкретные, можно и наводящие). Тогда реципиентам будет интереснее слушать вас.

 

Сначала думайте, а затем говорите

 

Выше мы говорили, что необходимо избавиться от пауз. Но не стоит и слишком торопиться, гонясь непонятно за чем. Прежде чем сказать что-либо, обдумайте, что скажете.

Конечно, в идеале, нужно набросать хотя бы план будущей речи. Но если времени на писанину нет, то можно создать примерный план в голове, четко структурировать его, а только затем воплощать в жизнь.

Принимайте во внимание то, что ваша аудитория может оказаться «разношерстной» и учитывайте, какие тезисы могут задеть некоторых людей, а какие окажутся для них бесполезными. Думайте и перед тем, как озвучить предложение.

 

Внешний вид

Внешний вид для оратора также очень важен.

Сюда относится одежда, которая должна выбираться в зависимости от ситуации. Например, если вы будете разговаривать с коллегами на работе, то лучше одеться сдержанно. А если вы будете выступать на каком-либо неформальном мероприятии, можно одеться в произвольной форме, но со вкусом.

Также внимание следует обратить на осанку и опрятность. Спину непременно нужно держать ровно, а голову перед общением с аудиторией желательно помыть.

 

Жесты и глаза

 

Жестикулировать, разумеется, нужно в меру. Подкрепляйте свои тезы жестами, показывайте руками направления, рисуйте в воздухе образы, если это нужно.

Кроме того, не прячьте глаза, обязательно держите зрительный контакт с аудиторией. Иногда нужно смотреть как бы на всех людей сразу, но периодически также следует «цеплять» взглядом отдельных людей.

 

Опыт

Самое главное в совершенствовании ораторского мастерства — опыт. Чем больше вы будете выступать перед массами или же разговаривать с небольшими группами людей, тем больше опыта вы получите и тем эффективнее сможете в дальнейшем применять его.

С опытом к вам будет приходить понимание того, как нужно привлекать внимание аудитории и как следует удерживать его. Возможно, что у вас даже появятся собственные механизмы воздействия на людей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!