4 рецепта вкусных блюд с высоким содержанием белка

Белок — один из самых важных строительных материалов нашего организма. Человек должен употреблять в пищу определенное количество белка ежедневно, в противном случае это негативно скажется на его здоровье и общем состоянии. Некоторые эксперты считают, что человек должен употреблять не менее 0,8 грамма белка на килограмм веса тела в день. Нехватка белка приводит к уменьшению мышечной массы, ухудшению иммунитета, замедлению роста, болезням сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Источников белка существует большое количество. В этом материале мы рассказали, как приготовить продукты, содержащие белок, сделав пищу не только полезной, но и вкусной.
4 рецепта вкусных блюд с высоким содержанием белка

 

Салат из капусты, нута, фенхеля с апельсиновой заправкой

Этот салат является не только источником белка, но и кальция, калия, магния, железа, меди, цинка, хрома и алюминия.

Ингредиенты:

  • большой стакан пропаренной капусты;
  • четверть стакана консервированного нута, промытого и высушенного;
  • стакан тонко нарезанного фенхеля (около половины большой луковицы);
  • полстакана крупной приготовленной лебеды (также подойдут рис или пшено);
  • 30 грамм тертого пармезана;
  • пять-шесть листков мяты;
  • молотый перец;
  • апельсин;
  • пол-лимона;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • три столовых ложки горчицы;
  • половина чайной ложки соли;
  • горсть семян кунжута.

Готовим.

Для приготовления салата, нужно сделать апельсиновый соус. Для этого необходимо выжать сок имеющихся у нас лимона и апельсина, добавить в них оливковое масло и горчицу, соль, а также перец по вкусу. Получившуюся смесь следует взбить венчиком, пока она не станет немного густой.

Затем капусту, горох, фенхель, и лебеду нужно уложить в миску средних размеров, добавив к ним апельсиновый соус так, чтобы он покрыл все. После следует добавить в салат мелко нашинкованную мяту, а также тертый пармезан, перемешав.

Готовый салат нужно переложить в тарелку, посыпать оставшимися пармезаном и мятой, а также добавить по вкусу свежемолотый перец.

 

Вегетарианский сэндвич с омлетом, шпинатом и вялеными помидорами

Яйца с овощами — одно из лучших сочетаний, богатых множеством витаминов. Употреблять блюдо, рецепт которого вы найдете ниже, лучше всего, конечно же, на завтрак.

Ингредиенты:

  • три четверти стакана яичных белков;
  • два стакана листьев шпината;
  • 20 грамм вяленых помидоров;
  • зеленый перец халапеньо (1 штука);
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • булочки на выбор.

Приготовление.

Сперва нам необходимо разогреть оливковое масло на сковороде.

Затем нужно разрезать перец халапеньо пополам, удалить семечки и мелко порезать его. После нужно измельчить вяленые помидоры.

Яичные белки нужно вылить на сковороду и поболтать, чтобы те равномерно распределились по ее поверхности. В них равномерно добавляем помидоры, соль и перец, после еще раз поболтав.

После этого необходимо уменьшит огонь, неплотно накрыть содержимое сковороды крышкой и оставить тушиться около трех-четырех минут.

Пока омлет тушится, принимаемся за шпинат. Нарезаем его мелко и подогреваем в микроволновке буквально полминутки. Пока он разогревается, жарим булочки-тосты для сэндвича.

Когда омлет будет готов, в его серединку следует положить шпинат и завернуть к ней все четыре стороны блюда.

Кладем омлет на булочку и накрываем сверху второй половинкой.

 

Вкусный гороховый суп

В горохе содержится достаточно большое количество белка, благодаря чему такой супчик станет отличным, а главное, — очень вкусным его источником.

Что потребуется:

  • оливковое масло;
  • две большие луковицы;
  • половина чайной ложки мелкозернистой соли;
  • два стакана зеленого горошка;
  • пять стаканов воды;
  • сок пол-лимона (цедра также пригодится);
  • несколько щепоток паприки.

Приступаем к готовке.

Столовую ложку оливкового масла добавляем в кастрюлю, подогреваем на сильном огне. Затем необходимо бросить в кастрюлю порезанный лук и соль. Варить нужно 1-2 минуты, пока лук не станет мягче. Далее бросаем в кастрюлю горох и добавляем воду. После этого нужно дождаться, пока супчик закипит, убавить огонь и варить его так 20 минут

Затем требуется зачерпнуть один половник супа, вылить его в тарелку и отставить. А горох, находящийся в кастрюле, нужно взбить блендером до однородной массы. После того, как он взбит, в кастрюлю следует добавить суп из отставленной ранее тарелки.

Лимонный сок и соль добавляются в блюдо по вкусу. Подавать его нужно горячим, украсив паприкой и цедрой лимона.

 

Воздушное парфе из ежевичного йогурта.

Это блюдо-источник белка придется по вкусу любителям сладенького. Отлично подойдет в качестве «успокоительного» после трудового дня.

Понадобится:

  • стакан греческого йогурта (также подойдут биойогурт или нежирная сметана);
  • полстакана ежевики;
  • две столовые ложки миндаля;
  • две столовые ложки молотых семян льна.

Высокий коктейльный стакан нужно поочередно слоями наполнить йогуртом, половинками ежевики и крупно измельченным миндалем. Сверху десерт необходимо посыпать семенами льна.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!