Как защититься от вирусов-майнеров

К середине 2018 года число пользователей интернета составляло 4,2 миллиарда человек. При этом население Земли на 1 января 2018 года составляло 7,5 миллиарда человек. Интернет распространился очень широко и продолжает свою победную поступь. Жители почти всех цивилизованных стран мира сегодня имеют доступ к Сети. Мало того, что интернет - это огромная площадка для размещения контента, так он еще и стал торговой площадкой. Современный пользователь может покупать/продавать товары в онлайн-режиме, а также может совершать различные транзакции, в частности, с электронными валютами онлайн. И, конечно же, этим пользуются злоумышленники.
Как защититься от вирусов-майнеров

Если вы не в курсе, то криптовалюта — это вид электронных валют, работающий на основе технологии блокчейн. Курс «крипты» не привязан ни к нефти, ни к золоту.

Несмотря на то, что многие эксперты считают вложение в криптовалюту рискованным шагом, а правительства многих государств запрещают сделки с ее использованием, она все еще пользуется большой популярностью.

Майнинг — это добыча криптовалюты с использованием мощностей электроники. К сожалению, хакеры, желающие заработать больше, придумали, как заставить оборудование других пользователей работать на них. Для этого они создали и запустили в Сеть немалое количество вирусов в различных формах, которые, попадая на устройство жертвы, используют его мощность для майнинга.

В предыдущих статьях мы говорили о защите смартфона от взлома, а также о самых известных кибератаках в истории.

Сегодня мы расскажем о том, как не стать жертвой вируса-майнера.

 

Пути заражения

Способов получить на компьютер или телефон вирус-майнер сегодня существует довольно много.

Если вы получили какой-либо файл (исполняемый, документ, таблицу и пр.) из того или иного источника, то он может содержать в себе вирусный код.

Ваш компьютер/смартфон может начать майнить, если вы зайдете на сайт с майнером. Дело в том, что хакеры научились писать скрипты, которые вшиваются в код сайтов, способные заставить ваше устройство работать на них.

Печально, но вирус-майнер можно встроить и в браузерное расширение. Известны даже случаи, когда таким образом зарабатывали на своей аудитории даже добросовестные компании. Поэтому перед загрузкой аддона внимательно читайте отзывы, не описывают ли скачавшие его пользователи признаки заражения вирусом-майнером.

 

Признаки заражения

Человеку, не разбирающемуся в работе современной электроники, может быть непросто заметить, что его компьютером/смартфоном завладел майнер. Работа такого рода вредоносных программ, прежде всего, проявляется частым возникновением глюков и «тормозов» со стороны устройства. Если майнер использует компьютер, то ПК может начать шуметь сильнее обычного и перегреваться. На лицо все признаки того, что мощность устройства используется на полную катушку.

Однако следует отметить, что существуют майнеры, работающие в период отсутствия активности пользователя, например, когда тот надолго отходит от устройства. Поэтому стоит прислушаться к нему не только во время работы.

Если вы имеете дело с компьютером на Windows, то есть вероятность обнаружения майнера в списке процессов в диспетчере задач.

 

Как не попасться на удочку

Возможно, это банально, но самым эффективным способом обезопасить свое устройство от вирусов-майнеров — быть внимательным. В первую очередь, не стоит загружать приложения из сомнительных источников и уж тем более открывать их. Можно, не подозревая этого, стать частью цепи майнинга просто скачав пиратское приложение: часто хакеры взимают с пользователей именно такую «плату» за бесплатный доступ к приложению.

Не открывайте сомнительных писем с картинками или чем бы то ни было и не заходите на подозрительные сайты. Обратите внимание, что обычно письма, которые содержат вирусы (не только майнинговые), имеют кликбейтные заголовки, завлекающие юзера, призывы к действию и пр. Поэтому будьте начеку.

Регулярно обновляйте систему. Обязательно регулярно ставьте обновления, которые выпускают разработчики вашей операционной системы. Дело в том, что у ОС есть внутренние механизмы безопасности, которые создатели постоянно совершенствуют. Получив базу новых вирусов, они внедрят в систему рычаги противодействия им и выпускают соответствующие обновления.

Используйте хороший антивирус. Хороший антивирус, хотя и использует ресурсы системы, но осуществляет мониторинг процессов, происходящих на компьютере. Также он не даст открыть или даже скачать вредоносный файл. Таким образом у майнеров просто не остается шанса. Но следует отметить, что антивирусное ПО также нуждается в постоянном обновлении, так как база вирусных программ, в т. ч. майнеров, постоянно расширяется.

Одними из лучших в борьбе против вирусов-майнеров себя показали «Касперский», Dr.Web, Avast и др. (читайте в наших статьях о лучших антивирусах для персональных компьютеров и Android) Некоторые из антивирусов могут взимать дополнительную плату за анти-майнинговые функции, однако лучше один раз в год заплатить, чем получить большое количество проблем. Тем более, что подписка на антивирусы для частных пользователей стоит не так и дорого.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!