Винный ликбез: Советы по грамотному выбору вина

Вино - особый благородный напиток, которым можно наслаждаться бесконечно. Однако для начала нужно уметь его правильно выбирать. Если вы не проходили курсов сомелье, то выбор вина может оказаться сложной задачей. А нужно ли говорить, что неудача может испортить не только настроение, но и праздник. Наши советы помогут вам избежать подобной неприятной ситуации.
Винный ликбез: Советы по грамотному выбору вина

 

 

1. Сухое, полусладкое, сладкое

 

Эксперты советуют покупать только сухие и сладкие вина. Полусладкие популярны в России и странах СНГ, но часто для их изготовления производители используют не самые качественные виноматериалы, а то и вовсе отходы производства от других видов вин.

Также в полусладких винах содержится большее количество различных консервантов, поскольку в сухих винах нет сахара, что затрудняет брожение, а в сладких естественным консервантом выступает сам сахар.

 

2. Название

 

Название изготовителя у хороших вин, как правило, написано крупным шрифтом. Все дело в том, что производители качественного продукта стремятся сделать свой бренд узнаваемым, поэтому они не прячутся за мелким шрифтом.

 

3. Год урожая

 

На этикетках хороших вин всегда указан год сбора урожая винограда, а также выдержка. Если данная информация не указана, то скорее всего, вы выбрали разбавленный концентрат или даже очередное творение химиков.

 

4. Сорта винограда

 

Качественные вина даже нижнего и среднего ценового диапазона делают путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда. Встречаются и моновина. Их делают из одного сорта винограда. Обычно это очень дорогие бренды и в обычных магазинах их не продают.

Если на этикетке присутствует только надпись: "Вино из отборных сортов винограда", то перед вами напиток, который сделали из остатков виноматериала, непригодного для производства качественных вин.

Однако бывают и исключения. Французские производители по закону имеют право не указывать на этикетке сорта винограда, но качество их продукции контролируется по региональному принципу.

 

5. Тара и пробка

 

Тара и пробка, при помощи которых упаковано вино, тоже имеют значение при выборе марки. Эксперты отмечают, что необходимо покупать только бутылочное и бочковое вино. Картонные паки лучше использовать лишь в кулинарии, поскольку, таким образом, производитель экономит на таре, а это верный признак низкого качества продукта.

Пробка не должна протекать или быть пересохшей. Для ее изготовления могут использовать различные материалы, в том числе сегодня крупные производители используют даже пластик и металл. Особенно эти материалы популярны в Новом Свете.

Опытные виноделы всегда нюхают пробку. Так, если чувствуется любой затхлый запах, то пить такое вино нельзя, оно испортилось.

 

6. Цена

 

Цена вина имеет большое значение. Вы не купите хорошее вино дешево. Затраты на его производство слишком велики. Поэтому обязательно обращайте внимание на ценники.

 

7. Выбор вина к блюдам

 

Белое сухое. Морепродукты, рыба и овощи идеальное сочетаются с белым сухим вином. Подходят и десерты, но не шоколад. К белому вину редко рекомендуют мясо, но иногда употребление белого мяса вместе с ним все же позволительно.

Белое сладкое. Прекрасно сочетается с сырами, нежирными колбасами и любыми сладостями (печенье, мороженое, фрукты).

Красное сухое. Сочетается с любым мясом. Можно употреблять с острой пищей. Подходят колбасы и жареные блюда. Однако с фруктами лучше быть аккуратней. Не лучший выбор к дыне и персикам.

Красное сладкое. Сладкие красные вина самодостаточны, но к ним хорошо подходит любая красная рыба, особенно тунец. Отлично сочетается с сухим мясом, орехами, фруктами и любыми сладостями. Однако блюдо всегда должно быть более нейтральным по сладости, чем вино.

Десертное. Этот вид вина всегда подают с фруктами и десертами. Тут все просто. Однако эти вина также могут также оттенять вкус овощных и мясных блюд.

 Игристое вино. Подходит к любым блюдам и сочетаются прекрасно со всем, что есть на столе. Единственное, пожалуй, что стоит запомнить – это то, что к рыбе, мясу и салатам лучше подойдет именно брют.

Полусладкие и полусухие вина. Эти вина более нейтральны, поэтому и пользуются популярностью. Их пьют чаще, чем все другие вина. К ним подходит почти все. Отлично подойдут кролик, курица, утка. Также это отличный выбор к жирным видам рыбы, а также креветкам в острых соусах, не исключены и различные колбасные изделия.

 

Фото: из открытых источников

Читайте последние новости на сегодня, 22.09.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Телеграм