Как научить ребенка устному счету: 9 важных советов

Устный счет — это очень важное и полезное умение, которое пригождается не только в учебе, но и в быту. Например, умея устно считать, ребенок может хотя бы примерно прикинуть, сколько сдачи ему должны дать продавцы в магазине или сколько придется заплатить за определенный вес того или иного товара. С таким умением ему будет проще решать проблемы, кроме того, оно очень хорошо тренирует и развивает мышление. Но научить устному счету не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь детям свойственно запоминать то, что им интересно, а то, что их не привлекает, они зачастую пропускают мимо ушей. Поэтому необходимо применять соответствующие подходы. Как же научить ребенка считать в уме? Ответу на данный вопрос посвящен наш сегодняшний материал, в котором мы делимся советами, призванными помочь в этом нелегком деле.
Как научить ребенка устному счету: 9 важных советов

Ранее мы писали о том, как правильно давать ребенку карманные деньги, научить его определять время по часам и рассказать, откуда берутся дети. Сегодня поговорим о том, как научить его считать в уме. Сделать это не так просто, но вполне реально, если следовать советам, описанынм нами ниже.

 

Обратите внимание на возраст

Специалисты считают, что лучше всего начинать обучение ребенка в возрасте трех-четырех лет. Однако сначала нужно давать небольшие нагрузки, ведь дети быстро устают. 10-15 минут обучения — уже неплохой результат.

 

Необходимо заинтересовать

Как уже говорилось выше, дети в раннем возрасте хорошо запоминают только то, что им интересно. Поэтому нужно заинтересовать ребенка, когда речь заходит об устном счете.

В этом деле необходимо проявить чуткость и смекалку. Следует знать, чем ребенок интересуется, что ему нравится, чтобы найти способы обыграть это.

В обучении помогут специальные мультики, коих на просторах интернета очень много, притом как старых, так и современных. Можно использовать другие инструменты, такие как, например, игровые кубики и иные игрушки, а также придумывать различные игры, связанные со счетом.

 

Просите ребенка применять знания

Когда ребенок получит знания, нужно закреплять их. Лучше всего это делать, применяя знания на практике. Можно, например, просить ребенка считать шаги, свои игрушки. Можно давать ему простые импровизированные задачки для наглядности: например, поставить перед ним некоторое количество машинок/солдатиков/кукол попросить их сосчитать, а затем убрать несколько единиц и попросить сосчитать еще раз.

 

Не следует зацикливаться на «единичном» счете

Для начала научиться считать по единицам — это очень полезно. Однако надолго зацикливаться на этом нельзя, следует переходить к группам чисел, математическим действиям с числами в пределах двух десятков. Эксперты считают, что счет на пальцах или палочках не способен включить долговременную память, что оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие способностей к счету.

Отучать от счетного материала нужно после достижения пятилетнего возраста, советуют специалисты.

 

Соблюдайте очередность

Информация должна поступать и запоминаться структурированно и поочередно. Начинать нужно с простого, а затем повышать сложность.

Кроме того, нужно помнить, что процесс запоминания информации ребенком состоит из трех этапов: привыкания к ней, ее осознания понимания, а затем собственно запоминания. Этот порядок нарушать нельзя ни в коем случае.

Сначала научите ребенка «единичному» счету, например, на пальцах, до пяти, а затем до десяти. Параллельно с этим уже следует просить ребенка решать математические задачи — прибавлять и складывать, загибая или добавляя пальцы, считать получившееся их количество. Затем, когда вы удостоверитесь, что ребенок хорошо все усвоил, можно двигаться дальше, к счету до 20 и более сложным задачкам.

К пяти годам ребенок должен научиться складывать и вычитать в уме числа в пределах десяти «на автомате».

 

Не занимайтесь чересчур много

Важно не перегружать ребенка, особенно, если он еще совсем мал. Будет достаточно 10-15 минутных занятий. В противном случае чадо будет уставать, а такая учеба, конечно же, не даст никакого результата. Однако заниматься по 10-15 минут можно несколько раз в день.

 

Не нужно повторять каждый день

Пройденный и усвоенный ребенком материал не обязательно повторять каждый день. Гораздо эффективнее будет применять его при необходимости, например для решения более сложных задач. Так материал запомнится еще лучше.

 

Не ругайте

Важно! Если что-то не получается, или получается не так быстро, как вы себе это представляли, не стоит ругать ребенка. Имейте терпение и всячески помогайте малышу, тогда вскоре у него все получится.

 

Пользуйтесь специальными средствами и литературой

Глупо будет не воспользоваться многолетним опытом поколений, изложенным в специальной литературе. Есть достаточно много различных книг с разными методиками, которые помогут научить ребенка считать в уме. Какие-то из них могут оказаться более эффективными, какие-то — менее. Все зависит от конкретного случая.

Также можно купить специализированные наборы для счета, которые разработаны для того, чтобы ребенок быстро и весело научился считать, и ему при этом было интересно.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!