10 самых опасных пищевых добавок, которые можно встретить на упаковке

Они вызывают привыкание и болезни, но их используют для производства еды. О вреде пищевых добавок трубят на каждом углу, но это не останавливает производителей, поскольку с их помощью они зарабатывают деньги. Наша статья поможет вам обезопасить себя и своих близких от самых опасных для здоровья пищевых добавок с буквой "Е".
10 самых опасных пищевых добавок, которые можно встретить на упаковке

 

 

1. Е123 (Амарант)

 

Это краситель на основе азота синтетического происхождения, который имеет различные оттенки. Его производят из каменноугольной смолы. В природе есть растение с таким же названием, но ничего общего у них нет.

Амарант часто используют в сухих смесях для завтраков, желе, кексов, полуфабрикатов, а также в косметической промышленности для окрашивания губной помады и румян.

Е123 вызывает крапивницу, насморк, а также негативно сказывается на почках, печени и репродуктивной функции, провоцирует образование раковых опухолей, вызывает аномалии развития у детей.

 

2. Е510 (Хлорид аммония)

 

Это пищевой эмульгатор. Его используют для смешивания веществ, которые не смешиваются в естественных условиях.

Хлорид аммония часто используют в макаронных, кондитерских изделиях и плодово-ягодных винах.

В больших концентрациях его пары приводят к остановке дыхания и летальному исходу.

 

3. Е513 (Серная кислота)

 

Не удивляйтесь. Речь действительно о той самой серной кислоте. В пищевой промышленности 10-процентный раствор серной кислоты используют как подкислитель дрожжевого сусла, а также при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья, для регулирования кислотности напитков, в качестве катализатора инверсии сахара и при рафинации жиров.

Вред Е513 проявляется при попадании на кожные покровы человека, вызывает затруднение дыхания и повреждение слизистых оболочек. Вызывает бронхиты, трахеиты и ларингиты.

 

4. Е527 (Гидроксид аммония)

 

Гидроксид аммония - еще один эмульгатор. В пищевой промышленности его чаще всего используют в составе продуктов, которые содержат какао-порошок или масло. В основной своей массе это шоколадные конфеты и кондитерские изделия.

При употреблении Е527 возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, пищевая добавка нарушает работу печени. Все опасные свойства этого эмульгатора не изучены, но научное сообщество предупреждает о ее потенциальной опасности.

 

5. Е621 (Глутамат натрия)

 

Глутамат натрия является усилителем вкуса. Его самым активным образом используют в производстве консервированных продуктов, блюд быстрого приготовления, рыбных и мясных консервов, а также чипсов и соусов.

Е621 блокирует выработку лептина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Поэтому нам хочется есть продукты с глутаматом натрия. Он вызывает привыкание, а в больших количествах - общую слабость, учащенное сердцебиение, непродолжительную утрату чувствительности в спине и затылке. Исследования также показали, что данная пищевая добавка может приводить к ряду заболеваний - болезни Альцгеймера, аутизму, синдрому дефицита внимания, диабету и мигреням.

 

6. Кукурузный сироп

 

Данная добавка не относится к классу "Е", но является очень опасной, поскольку вызывает привыкание. Кукурузный сироп входит в состав сладких напитков и кондитерских изделий как подсластитель.

Организм человека не понимает, что это за вещество и как его обрабатывать, поэтому откладывает его в виде жира.

 

7. Искусственные заменители сахара

 

Это сразу целая группа опасных добавок, которые вызывают привыкание и ожирение. К ним относятся: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968), ацесульфам калия (E950), аспартам (E951), неотам (Е961), сахарин (Е954), сукралоза (Е955).

Они вызывают привыкание и приводят к ожирению. Практически все из них имеют еще и ряд побочных эффектов, которые негативно влияют на организм и вызывают различные заболевания, в том числе рак.

 

8. Е220 (Диоксид серы)

 

Диоксид серы используют в качестве консерванта. Его Часто используют в различных плодово-ягодных и фруктовых экстрактах, напитках, в том числе вине, а также конфетах и кондитерских изделиях.

Е220 имеет канцерогенное воздействие на организм. Может привести к образованию злокачественных опухолей. Вызывает аллергические реакции.

 

9. Е250 (Нитрит натрия)

 

Нитрит натрия используют не только как консервант, но и как пищевой краситель, а также стабилизатор цвета.

Используют при приготовлении мясных и колбасных изделий.

Е250 обладает сосудорасширяющим, а также слабительным действием. Его основной вред состоит в канцерогенном эффекте. Его употребление приводит к образованию злокачественных опухолей.

 

10. Е924а (Бромат калия)

 

Бромат калия - сильный окислитель. Его используют в производстве хлебобулочных изделий, поскольку он улучшает их вкус.

Е924а разрушает витамины P1, PP, а также аминокислоту метионин. Его употребление может провоцировать развитие раковых заболеваний и оказывать токсическое воздействие на почки.

 

Большинство современных продуктов содержит в себе список пищевых добавок. Ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, посдластители и красители - все они вредят нашему здоровью. Ниже приведена таблица опасных добавок, которая поможет вам ориентироваться в этом море химических веществ, которые производители, не вдаваясь в подробности, просто маркируют буквой "Е".

 

 

Фото: econet

Читайте последние новости на сегодня, 19.08.2017, в нашей ленте новости-онлайн
Другие новости: