8 первых признаков и симптомов инфаркта

Заболевания сердечнососудистой системы занимают одно из ведущих мест по распространенности не только в России, но и во всем мире. Сердечнососудистые заболевания вполне заслуженно и обоснованно называют эпидемией XIX века, ведь, в частности, в России, а также в других экономически развитых странах показатель смертности от них превышает 50%. Поэтому каждый человек не только обязан принимать профилактические меры, следить за здоровьем сердечнососудистой системы, но и знать признаки возможных проблем. Инфаркт — одно из самых распространенных заболеваний сердца. Несмотря на принимаемые правительством и современной медициной меры, смертность от инфарктов по-прежнему остается очень высокой.
8 первых признаков и симптомов инфаркта

Инфаркт — одно из самых распространенных заболеваний сердца. Несмотря на принимаемые правительством и современной медициной меры, смертность от инфарктов по-прежнему остается очень высокой.

В группу риска входят люди, у которых повышенное содержание холестерина в крови, сахарный диабет, артериальная гипертензия, те, кто ведет нездоровый образ жизни, малоподвижен, курит, пьет и т. д. Кроме того, инфаркт угрожает тем, кто часто нервничает, переносит стрессы. И, пожалуй, очевидно, что первыми, кто должен внимательнее остальных относиться к здоровью сердца — люди, имеющие проблемы с ним.

Когда у человека случается инфаркт, счет идет на минуты, а иногда даже на секунды. Поэтому каждый обязан знать первые признаки инфаркта. Ниже мы рассказали об основных из них.

 

Боль

Наиболее очевидным и самым характерным признаком инфаркта является боль. В основном, боль локализуется за грудиной, в левой ее части. Также эта боль может отдавать в живот, под лопатку, в плечо, в руку, в шею и даже в ногу! Кроме того, она может маскироваться даже под зубную боль.

Боль может иметь колющий или сжимающих характер. Кроме того, некоторые больные жаловались на жжение, которое распространяется за грудиной. Важно, что эта боль не приходит даже после приема нитроглицерина или даже анальгетиков. Многие, кто перенес инфаркт, утверждают, что боль, которую они ощущали во время приступа, является одной из самых странных.

Эксперты отмечают также, что болевые ощущения могут то появляться то отступать.

В случае если боль не проходит длительное время, то следует немедленно вызывать скорую, ведь если случился сердечный приступ, то дорога каждая минута.

 

Нарушение сердечного ритма

Еще одним характерным признаком инфаркта является нарушение сердечного ритма. Имеются в виду экстрасистолы, характеризующиеся «замиранием» сердца, толчком в области шеи, «бульканьем» и «переворачиванием» сердца, а также фибрилляция предсердий, которая может характеризоваться ощущением дискомфорта за грудиной, учащенным сердцебиением.

 

Одышка

Часто инфаркт также сопровождается одышкой. Люди, перенесшие инфаркт, рассказывают о том, что во время приступа испытывали ощущение нехватки воздуха, клокотания в груди.

Отмечается, что приступ одышки при инфаркте напоминает астматический приступ.

Если одышка сочетается с болью, то нужно немедленно вызвать врача, который бы провел диагностику.

 

Слабость

При инфаркте человек может испытывать слабость. Но следует помнить, что обычная слабость, не сочетающаяся с иными признаками, описанными выше и ниже, может быть вызвана вовсе не инфарктом, а, например, усталостью.

 

Потливость

 

Также во время приступа у человека повышается потливость. Для инфаркта характерно появление именно липкого пота.

 

Температура

Во время инфаркта у больного также может повышаться температура тела. Она может подыматься до значений 38,5 градусов. На первый взгляд, это происходит без причины, однако причина для этого — проблемы с сердцем.

 

Чувство страха

Кроме всего прочего, инфаркт может характеризоваться возникновением сильного чувства страха, панических атак, о которых мы писали ранее.

 

Тошнота, рвота

При инфаркте может наблюдаться нечто похожее по симптомам на пищевое отравление. Больной может жаловаться на тошноту, рвоту, сильную боль в животе, изжогу.

 

Падение давления


Инфаркт также может характеризоваться падением артериального давления. Если под рукой есть тонометр, то давление нужно проконтролировать самостоятельно. Если его нет — то это сделает уже врач.

 

Другие симптомы

 

Мы перечислили основные, наиболее часто встречающиеся симптомы и признаки инфаркта. Однако их гораздо больше.

Также часто во время приступа у человека наблюдается так называемый «сердечный» кашель,  бледность кожных покровов, в особенности лица, нарушение координации движения и зрения.

 

Что делать, если у человека инфаркт

  • вызвать врача;
  • дать человеку нитроглицерин, убедившись, что артериальное давление у него не слишком низкое;
  • обеспечить покой, успокоить, убедить в том, что все будет хорошо и уже делается все возможное;
  • обеспечить приток воздуха к человеку.

Жизнь человека полностью зависит от того, как быстро вызвали врача, и как быстро он прибыл. Поэтому помните, что при появлении первых подозрений на инфаркт, следует сразу же вызывать врача или отвезти больного в медучреждение!

 

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!