12 особенностей и возможностей «Яндекс.Браузера»

«Яндекс» — известная многим российская поисковая компания. За долгие годы своего существования она перестала быть просто поисковиком и превратилась в мощную IT-корпорацию, которая предлагает пользователям множество полезных продуктов. Среди ее разработок есть отличный инструмент для веб-серфинга, именуемый «Яндекс.Браузером». В этой статье мы заострим внимание на особенностях и полезных возможностях этой программы.
12 особенностей и возможностей «Яндекс.Браузера»

«Яндекс.Браузер» был представлен общественности в 2012 году. Программа работает на движке Blink, который также используется в браузере Chromium.

Распространен «Яндекс.Браузер», в основном, среди отечественных пользователей. Это и не удивительно, ведь он является разработкой российской IT-компании. По состоянию на апрель минувшего года, доля «Яндекс.Браузера» среди российских «веб-серфингистов» составила 15,41% (среди пользователей ПК — 21%).

Говоря о браузере в общем, следует отметить, что это достаточно быстрый веб-обозреватель с современным дизайном и поддержкой современных технологий.

Ниже мы рассказали подробнее о функционале и особенностях «Яндекс.Браузера».

 

Анти-шок

Полезная утилита, которая позволяет пользователю скрыть шокирующую рекламу. Шокирующими считаются рекламные объявления, содержащие неприличные изображения, изображения физических дефектов, катастроф, насилия. Но самое главное, что веб-браузер блокирует рекламу, которая ведет на сайт мошенников.

 

Блокировка опасных сайтов

Большинство хороших современных браузеров оснащено такой утилитой. И «Яндекс» также не стал исключением. Компания позаботилась о том, чтобы интернет-пользователь был предупрежден об опасности при попытке зайти на подозрительный ресурс.

Утилита правда действенная, ведь обладает полным списком нежелательных сайтов Рунета, в том числе, порталов SMS-мошенников.

 

Турбо-режим

Знаменитая технология «Яндекса», позволяющая ускорять загрузку веб-страниц. Ее суть заключается в том, что если у пользователя низкая скорость интернет-соединения, то турбо-режим, включаясь автоматически, пропускает все веб-страницы через промежуточный сервер, который сжимает содержащийся на них контент. Размер страницы становится меньше и, соответственно, на устройстве пользователя она отображается быстрее.

 

Ориентация на сервисы «Яндекса»

Если вы привыкли пользоваться веб-сервисами «Яндекса», то браузер этой компании подойдет вам как нельзя лучше, ведь он устроен таким образом, что пользователь может удобно и быстро находить продукты «Яндекса».

В частности, в веб-обозревателе по умолчанию, разумеется, стоит поиск «Яндекс» (при желании можно поменять на любой другой), кроме того, программа оснащена инструментом «Яндекса» для перевода страниц, а также утилитой «Яндекс.Дзен», которая формирует ленту персональных новостей, исходя из предпочтений юзера.

 

Защита от фишинга

Следует поблагодарить разработчиков «Яндекс.Браузера», за то, что они оснастили его такой функцией. Фишинг — это популярный сегодня инструмент мошенников, который позволяет им заполучить пароли и логины пользователей от их аккаунтов на различных ресурсах.

«Яндекс.Браузер» определяет поддельные сайты, которые пользователь легко может спутать с оригинальными (например, двойники «ВКонтакте», коих в Сети немало), и предупреждает при попытке ввести на таких ресурсах логин и пароль.

 

Встроенный антивирус

«Яндекс» тщательно позаботился о безопасности своих пользователей. Поэтому все файлы, которые юзер загружает к себе на компьютер, проверяются антивирусом на наличие вредоносного кода.

Антивирусное ПО работает в облаке на серверах «Яндекса». Проверка файлов осуществляется с учетом ряда критериев, по которым выносится финальное решение.

 

Защита банковских карт

Еще одна фича «Яндекс.Браузера», благодаря которой повышается безопасность пользователя.

Сегодня многие пользователи совершают покупки в интернете, используя для этого свои банковские карты. Но можно ли быть уверенным в каждом ресурсе, которому вы отправляете свою персональную информацию? Конечно нет!

Именно по этой причине «Яндекс.Браузер» оснащен соответствующей утилитой, которая предупреждает, если вы собираетесь ввести информацию карты на сайте без шифрования (серьезные платежные системы, банки и магазины всегда используют шифрование).

Кроме того, искусственный интеллект «Яндекса» предупреждает пользователя, если, по его мнению, сайт не вызывает доверия.

 

Защита соединения Wi-Fi

Как известно, при подключении к свободному Wi-Fi (без пароля), появляется риск перехвата ваших данных третьими лицами. Чтобы избежать этого, «Яндекс.Браузер» шифрует трафик пользователя, тем самым, обеспечивая полную конфиденциальность.

 

Защищенный режим

Эту функцию «Яндекс.Браузер» включает, когда пользователь заходит на сайты платежных систем. Она также направлена на безопасность персональных данных юзера. В данном режиме сертификат безопасности сайта проверяется особенно тщательно, а также блокируются все дополнения, кроме тех, которым можно доверять.

 

«Ленивая» загрузка страниц

Очень удобная функция, которая при перезапуске браузера и открытии множества вкладок не воспроизводит flash-контент и видео, находящиеся на них ровно до того момента, пока пользователь не откроет ту или иную вкладку. Это позволяет избежать шума, а также нагрузки на браузер и ресурсы памяти.

 

Перевод страниц

Одна из самых ценных фич «Яндекс.Браузера». Разумеется, при переводе используется соответствующий сервис «Яндекса». Соответствующая утилита также доступна в некоторых иных браузерах, однако в веб-обозревателе «Яндекса» она более развита, ведь, например, позволяет переводить не всю страницу целиком, а интересующий пользователя фрагмент текста.

 

Уведомления из «ВКонтакте».

«ВКонтакте» — популярнейшая российская соцсеть, в которой, наверняка, и у вас имеется собственный профиль.

«Яндекс» учел такую тенденцию и добавил возможность интеграции браузера с данной соцсетью. Благодаря инструменту веб-обозревателю российской компании, у пользователей появилась возможность получать уведомления, например, о личных сообщениях в ВК, не открывая сайта, прямо в «Яндекс.Браузере».

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!