ТОП-8 «потемкинских городов» в России

Когда объявляют о том, что президент России, различные первые лица государства или какие-либо важные делегации прибудут в тот или иной город, местные власти начинают усиленно готовиться к их визитам. В магазины завозятся продукты, в больницах устанавливается оборудование, улицы и дороги очищают от мусора, в порядок приводят территории, мимо которых будут проезжать почетные гости. Однако к большому сожалению, далеко не всегда быстро можно скрыть все недочеты, которые есть в городах. Тогда их пытаются спрятать или прикрыть другими способами. Благодаря этому в России появился ряд так называемых «потемкинских городов».
ТОП-8 «потемкинских городов» в России

Всем известно выражение «потемкинские деревни». Так называли бутафорские населенные пункты, которые якобы были построены по указу князя Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в Северное Причерноморье.

В настоящее время выражение «потемкинские деревни» употребляют, когда говорят о показном благополучии, к демонстрации которого прибегают, чтобы скрыть неблаговидное положение вещей. Мы собрали для вас ТОП-8 современных российских городов, где к приездам первых лиц страны прибегали к довольно хитрым методам, чтобы скрыть недостроенные, аварийные или ветхие здания, а также другие неприглядные вещи.

 

1. В Суздале дома прятали под баннерами

Это произошло еще в 2013 году. Тогда местные власти готовились ко всероссийскому съезду муниципальных образований. Ожидалось, что это мероприятие посетит президент России Владимир Путин.

Чтобы скрыть от взора главы государства здания в центре города, которые находятся в плохом состоянии, их завесили баннерами. На этих плакатах были изображены фасады строений. На некоторых баннерах можно было даже заметить цветочные горшки, домашних животных и листья деревьев. Со стороны все выглядело по-настоящему.

Однако старания сделать внешний облик домов лучше, чем они есть, оказались тщетными. Владимир Путин тогда так и не посетил Суздаль.

 

2. Аналогичным образом "отличился" Саратов

Перед тем, как в Саратов должна была прибыть эстафета Олимпийского огня Игр 2014 года, аварийные и ветхие дома, расположенные в центре города, также решили спрятать от взора гостей. В частности, в том месте, где должны были пробежать факелоносцы, баннерами завесили два строения на улицах Лермонтова и Чернышевского. На плакатах была размещена реклама, а также анонсы выступлений различных артистов.

Перед приездом в Саратов председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева старые дома в городе решили также спрятать под баннерами. На плакатах, которыми прикрыли неприглядные строения, были изображены красивые фасады.

 

3. В Краснодаре под баннером спрятали долгострой

В нынешнем году в Краснодаре также готовились к приезду Владимира Путина. Там по предполагаемому маршруту следования президентского кортежа от посторонних глаз спрятали долгострой, расположенный на улице Северная. Это недостроенное здание закрыли баннерами, имитировавшими фасад уже готового строения. Благодаря принятию таких мер строение "обрело" более презентабельный вид.

 

4. Баннеры на домах в Южно-Сахалинске

В этом городе в начале 2017 года местные власти готовились к приезду полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Во время его визита в город должен был, в том числе, подниматься вопрос о переселении из ветхих домов.

К приезду Трутнева здания, которые еще не успели снести, спрятали за баннерами с изображениями отремонтированных фасадов.

 

5. «Спрятанный» дом в Воронеже

В этом российском городе перед визитом Владимира Путина большим баннером прикрыли дом №6, расположенный на площади Ленина. В то время строение уже было признано аварийным. Однако в нем на тот момент все еще проживали несколько семей.

 

6. Дом под баннером в Рязани

В Рязани баннером прикрыли Дом сестер Хвощинских на улице Семинарская. На плакате изображено красивое строение, оформленное в традициях русского зодчества. Местные жители отмечали, что такие меры были приняты перед визитом в Рязань Владимира Путина.

 

7. В Брянске прятали старые дома

В этом российском городе старые дома также прятали под баннерами с изображениями отремонтированных фасадов. Такие меры принимали перед тем, как в Брянск должны были доставить олимпийский огонь.

Тогда баннеры изрезали неизвестные лица. В связи с этим их пришлось заново восстанавливать.

 

8. В Перми неблагоустроенную улицу спрятали за фотообоями

Этот инцидент произошел совсем недавно – в сентябре нынешнего года. К приезду в Пермь главы российского государства неприглядные строения спрятали за фотообоями.

В частности, на территории бизнес-парка «Морион» между корпусами по шоссе Космонавтов развесили большой плакат, на котором изображена благоустроенная и чистая улица. Пользователи сети отмечали, что на снимке запечатлен Нью-Йорк.

Кроме того, другими баннерами прикрыли старые окна завода. Многие местные жители начали высмеивать такую идею. После этого на плакате написали: «Ну, а что не так?».

 

Фото: Денис Жабкин/ djhooligantk / livejournal, Туподар / Twitter, Кирилл Усольцев, vidsboku, соцсети, Sakhalin.info   

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.