Как научить ребенка определять время по часам

Время — это абстрактная величина. Его нельзя потрогать или ощутить физически. Маленькому ребенку можно объяснить, что такое время, но не всегда просто научить его понимать показатели часов. Одно дело — электронные часы, которые работают в 12-часовом или же 24-часовом формате — по ним, зачастую, понимать время детям проще. Но как быть с часами стрелочными? Поверьте, ребенку тоже можно объяснить, как они работают, и как понимать по ним время. А мы поможем сделать это вам быстрее, проще и эффективнее.
Как научить ребенка определять время по часам

Учтите, что для того, чтобы объяснить ребенку, как понимать время по стрелочным часам, необходимо, чтобы он как минимум знал цифры. В идеале, чтобы он умел самостоятельно сосчитать до 60 и знал таблицу умножения.

Конечно, знакомство с большими цифрами не стоит начинать слишком рано. Но если возраст ребенка уже позволяет это сделать, то вы можете самостоятельно научить его считать до 60.

 

Тренируйтесь считать

Потренируйтесь с ребенком считать до 60, если он не умеет этого делать или делает это недостаточно хорошо. Дабы он смог успешно и быстро определять время, необходимо, чтобы он не «плавал» в счете.

Давайте ребенку письменные задания: например, просите, чтобы он написал по порядку цифры от 1 до 60. Если вы находитесь с ребенком в магазине или где-либо еще, просите его называть двузначные числа.

 

Объясните ребенку, что такое время

Как мы уже говорили в самом начале, время не материально — его нельзя потрогать или передвинуть. Поэтому нужно доходчиво объяснить ребенку, что это такое.

Для этого приведите несколько простых примеров: расскажите ему о том, что день сменяет ночь, и промежуток, который проходит между закатом и рассветом — это и есть время.

Расскажите о том, что принято делать утром, днем и вечером (например, умываться, делать зарядку, завтракать, обедать и пр.). Очень важно сделать привязку времени к событиям, происходящими в течение дня: так ребенку будет проще все запомнить.

Удостоверьтесь, что ребенок хорошо усвоил понятие времени, задав ему вопросы.

 

Сделайте с ребенком часы

В качестве материала, из которого можно сделать часы, подойдет, например, одноразовая пластиковая тарелка. Также можно просто очертить на листе бумаги циркулем большой круг и вырезать его.

Затем следует вырезать 12 небольших бумажечек с цифрами, которые потом необходимо будет разместить вместе с ребенком на вашем циферблате. Для ориентира, разумеется, лучше всего использовать настоящие стрелочные часы.

Чтобы ровно разместить на вашем циферблате значения 12, 3, 6 и 9, можно согнуть пластиковую тарелку или бумажный кружок пополам, а затем получившуюся половину круга сложить еще раз так, чтобы получилось нечто, напоминающее кусочек пиццы.

Затем нужно вырезать стрелки (достаточно будет минутной и часовой: секундная на данном этапе не нужна) и прикрепить их с помощью кнопки к вашему циферблату. После этого можно начинать объяснять принцип работы часов.

 

Как работают стрелки?

Объясните ребенку, чем отличаются часовая и минутные стрелки. А затем перейдите к значениям, на которые они указывают.

Если в случае с часовой стрелкой все просто, то объяснить, как вычислять значения минутной стрелки, ребенку, не знающему таблицы умножения, будет не так просто. Ему придется много запоминать.

Проще всего будет сказать, что каждая цифра на циферблате является двойным агентом (можно назвать их именами любимых героев малыша). И когда на ту или иную цифру указывает одна стрелка, то цифра является одним агентом, а когда другая — вторым.

Затем проведите ассоциации между минутными и часовыми значениями на циферблате.

Объясните, что, когда минутная стрелка указывает на значение 12, это значит, что сейчас ровно N (в зависимости от положения часовой стрелки) часов.

 

Если ребенок уже знает таблицу умножения

В случае если ребенок уже знаком с таблицей умножения, научить его определять время по стрелочным часам очень просто.

Достаточно объяснить, что короткая толстая стрелка указывает на часовое значение: если она находится на цифре один, значит сейчас час (дня или ночи — определить можно, выглянув в окно) и т. д., а затем рассказать, что толстая длинная стрелка указывает на минуты. Притом, чтобы узнать, сколько минут, нужно умножить цифру, на которую она указывает, на пять. Чтобы узнать, сколько секунд показывает самая тонкая стрелка часов, которая движется быстрее всех, нужно сделать то же самое.

 

Закрепляйте

Как только вы увидите, что ребенок понял, как определять время по стрелочным часам, не прекращайте заниматься с ним и практиковаться на импровизированных часах. Также закрепляйте полученные знания: чаще просите его определять, сколько сейчас времени, по настоящим часам.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!