10 упражнений, которые помогут оставаться гибкими в любом возрасте

Каждый человек вне зависимости от возраста всегда молод душой. А вот наше тело таким свойством похвастать не может: оно стареет и со временем может терять гибкость. Первые проблемы человек может почувствовать еще в молодом возрасте, особенно, если он ведет малоподвижный образ жизни. Но кому же хочется начать стареть, например, в 25 лет? Конечно, никому, поэтому нужно что-то срочно делать с этим! В таких случаях нам могут очень пригодиться специальные упражнения, выполняя которые с определенной периодичностью можно почувствовать себя моложе, ощутить прилив сил, стать более гибким и подвижным. Именно об этих упражнениях мы рассказали в данном материале.
10 упражнений, которые помогут оставаться гибкими в любом возрасте

Важно! Если у вас имеются какие-либо проблемы с физическим здоровьем, в частности, с опорно-двигательным аппаратом, вам следует непременно проконсультироваться с врачом, прежде чем выполнять приведенные нами упражнения. Также не следует слишком усердствовать при выполнении этих упражнений: если вы ощущаете дискомфорт, боль или же вам становится сложно выполнять их, лучше оставить эту затею.

Прежде, чем приступить к выполнению упражнений, для большинства из них необходимо принять сидячую позу. Для этого нужно сесть на ровную твердую поверхность так, чтобы ваш позвоночник выпрямился и оказался в естественном положении. Также следует отвести назад подбородок, дабы шейный отдел позвоночника сравнялся с оставшейся его частью.

Затем можно приступать упражнениям, которые мы описали ниже. Эти несложные упражнения желательно выполнять ежедневно (или даже дважды в день тем, кто ведет малоподвижный образ жизни). Они помогут оставаться гибким и уменьшить риск травм.

 

Растягиваем шею

Очень простое и эффективное упражнение. Находясь в исходном положении, поворачиваем шею вправо или влево, задерживаем ее в таком положении на полминуты или минуту, а затем возвращаем в исходное положение. После этого поворачиваем шею в другую сторону и проделываем тоже самое.

 

Наклоняем голову

Наклоняем голову вправо, заносим руку над головой и кладем правую ладошку на левую ее сторону над левым ухом. Левую руку опускаем вниз, а затем начинаем мягко давить на голову правой рукой.

В таком положении необходимо пробыть от полуминуты до минуты. Затем возвращаемся в исходное положение и делаем упражнение на другую сторону.

 

Делаем повороты торса

Находясь в исходном положении, правую руку кладем на левое плечо, а левую — на правое так, чтобы они скрестились.

Затем поворачиваем корпус направо, чтобы заглянуть за правое плечо. Туловище нужно поворачивать так, чтобы таз оставался на месте.

Отсчитав 30 или 60 секунд, возвращаемся в исходное положение и делаем все тоже самое на другую сторону.

 

Тянем спину

Сидя в первоначальной позе, кладем руки на колени, а затем прогибаем спину назад. Держимся в такой позе 30-60 секунд.

Важно помнить, что прогиб не должен быть слишком сильным: для того, чтобы растянуть мышцы, будет достаточно небольшого прогиба.

 

Выполняем наклоны в стороны

Находясь в нашей основной позе, поднимите левую руку вверх. Затем наклоните туловище в правую сторону так, чтобы таз не двигался. В таком положении следует находиться также от полуминуты до минуты. Затем нужно вернуться в исходную позицию и сделать наклон влево, подняв правую руку.

 

Наклон вперед

В стороны мы уже наклонялись, значит теперь пришло время выполнить наклон вперед.

Для этого нужно, сидя в начальной позе, лечь животом на колени так, чтобы руки свисали вниз, к полу. Шея при этом должна быть прямой.

Длительность нахождения в этой позе — 30-60 секунд.

 

Растягиваем трицепсы и плечи

Поднимаем правый локоть над головой, а предплечье заводим за спину. Кладем ладошку между лопаток.

Левую руку заводим за спину, а обратную сторону ладони прижимам к месту между лопатками. Желательно прикоснуться при этом кончиками пальцев к пальцам второй руки или же зацепиться ими друг за друга.

В таком положении следует пробыть от полуминуты до минуты, а затем поменять местами руки.

 

Работаем с квадрицепсом

В стоячем положении сгибаем левое колено, берем носок ноги левой рукой и прижимаем к ягодице. При этом левое бедро не следует уводить сильно вперед: оно должно быть на уровне с левым.

Вы должны почувствовать, как бедро тянется спереди. Поменять ногу следует через 30-40 секунд.

 

Голень

В стоячем положении облокачиваемся на стену. Левую ногу ставим носком вплотную к стенке, а правую отодвигаем на шаг назад.

Сгибаем колено левой ноги, при этом ни правую, ни левую ноги не отрываем от пола. В таком положении нужно находиться от полуминуты до минуты. Затем ноги нужно поменять.

 

Мышцы-сгибатели бедра

Ложимся на спину, сгибаем левое колено, беремся за него руками ниже чашечки и начинаем прижимать к себе.

Спустя 30-60 секунд проделываем то же самое с правым коленом.

 

Фото: из открытых источников

Все «молнии» и актуальные подборки в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!