8 правил грамотного выбора наручных часов

Наручные часы — это не только функциональный и удобный атрибут, но и элемент стиля. Хорошие часы сегодня купить совсем несложно: производителей, а также торговых площадок, занимающихся продажей этих аксессуаров, существует огромное множество. Вопрос состоит лишь в грамотном подходе к его выбору. Чем нужно руководствоваться, выбирая часы? Стоимостью? Внешним видом или функциональностью? Принципом их работы? Эта статья поможет развеять все сомнения и выбрать достойные наручные часы, которые будут красоваться на вашем запястье не один год.
8 правил грамотного выбора наручных часов

 

Производитель

Конечно же, первое, на что следует обратить внимание при выборе часов — это производитель. На рынке существуют неизменные бренды, которые выпускают качественную продукцию, проверенную временем.

Разумеется, бренд выбирать следует исходя из личных предпочтений. Лучшие страны-производители часов — Швейцария, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, США и Россия. Также достойны внимания некоторых китайские бренды.

Если часы помечены маркировкой Swiss Madе, значит, что они, вероятнее всего, действительно сделаны в Швейцарии. А маркировка Swiss Mov't означает, что часы лишь были собраны в Швейцарии, а их компоненты могли быть произведены в любой другой стране.

 

Механика/кварц

При выборе механических часов необходимо знать, что они могут работать от ручного завода, автоподзавода или автоподзавода + ручного завода. Такие часы имеют погрешность +/-30 секунд в сутки. Ее величина зависит от того, до какой степени заведен механизм и от типа индикации на циферблате.

В то же время кварцевые часы имеют гораздо меньшую погрешность, которая составляет +/-20 секунд в месяц. А значит такой тип часов точнее. Кварцевый механизм имеет источник питания (обычно это батарея). Работа его маятниковой системы базируется на кристалле кварца, а колесный механизм работает благодаря электронному генератору.

Какой тип механизма выбрать — также, пожалуй, дело личных предпочтений.

Но важно помнить, что стандарт частоты кварцевого механизма составляет 32 кГц. А высокочастотные модели функционируют на частоте до 1 МГц, что позволяет снизить погрешность до +/-5 секунд в год.

Также учтите, что на работу кварцевых часов влияет температура окружающей среды.

Работа электронных часов основана на кварцевом резонаторе. Их механизм не отличается от кварцевого почти ничем, исключая способ вывода времени на дисплей.

 

Материал корпуса

Обратите внимание на материал, из которого сделан корпус часов.

Традиционно корпуса часов изготавливают из пластика или полимера, латуни, нержавеющей стали, титанового или алюминиевого сплава, керамики и золота.

К примеру, корпус из пластика или полимера вряд ли прослужит долго, латунь нужно беречь от воздействия кислоты и соленой воды, а керамика — хрупкий материал, хотя и устойчивый к царапинам. Нержавеющая сталь — самый популярный материал для изготовления корпусов часов, который является отличным сочетанием цены и качества. В то же время титановый и алюминиевый сплавы — легче (особенно, титановый).

Золотые корпуса очень дороги. Корпуса из этого материала производят, преимущественно, швейцарцы.

 

Ремешок/браслет

Выбирая часы, очень важно обратить внимание на ремешок или браслет.

Браслеты чаще всего изготавливают из того же материала, который используется при изготовлении корпуса.

Ремешки традиционно бывают каучуковыми, тканевыми и кожаными. Последние отличаются сравнительно небольшим сроком службы.

 

Стекло

Стекло на часах обязательно должно быть прочным. Самое прочное (2200-2500 единиц по шкале твердости Виккерса) — сапфировое. Однако чаще всего при изготовлении часов используют минеральное стекло, имеющее прочность 500-800 единиц. Также циферблат защищают прозрачным пластиком, который является достаточно дешевым материалом и имеет прочность порядка 500 единиц.

 

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость — несомненный плюс для часов. Притом этот плюс может пригодиться не только тем, чья работа или хобби связаны с погружением под воду, но и в повседневной жизни. Водонепроницаемым часам не страшен дождь. Также их необязательно снимать во время мытья рук в ванной и т. д.

Степени водонепроницаемости бывают разными. Они делятся на Water resistant (защищены от дождя и брызг), Water Resistant 3 ATM или 30 м (также защищены от дождя и брызг), 50M Water resistant (в них можно заниматься плаванием и ходить в душ), 100M Water resistant (в таких часах можно заниматься подводным плаванием), 200M Water resistant (часам с этой меткой не страшен даже дайвинг).

 

Функционал

Сегодня многие производители выпускают нечто большее, чем просто часы. Они оснащают их различным функционалом.

Среди возможных функций — тахометр, календарь, будильник, секундомер, таймер, различные индикаторы и даже барометр или термометр. Нужны ли дополнительные функции, решать исключительно вам. Однако все же, если для вас часы — лишь аксессуар, то, пожалуй, в дополнительных функциях особого смысла нет.

 

Дизайн

Дизайн часов может быть разным. От выбора дизайна этого аксессуара зависит то, насколько хорошо он будет подходить к вашему внешнему виду

Самым универсальным является классический дизайн циферблата, неброский цвет корпуса (например, черный или металлический), а также неброский ремешок или браслет. Такие часы отлично подойдут к любому образу.

Существуют различные вариации дизайна циферблатов, индикаторов, отметок, самого корпуса, их размеров и внешнего вида ремешков/браслетов. Их выбор полностью зависит от вашего вкуса.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!