7 рецептов самых вкусных соусов мира

Соусы занимают отдельную нишу в сфере кулинарии. С их помощью даже самому обычному блюду можно придать невероятный вкус. Соусы служат идеальным дополнением к различной еде и улучшают ее внешний вид. Кроме того, они позволяют разнообразить меню. В большинстве случаев готовить их довольно нетрудно. Поэтому даже самая неопытная хозяйка в домашних условиях сможет сделать вкусный соус для любимых блюд.
7 рецептов самых вкусных соусов мира

Соус – это подлива, которая подается к основному блюду, гарниру или закуске. Его готовят из всевозможных ингредиентов. Подливу также используют и в процессе приготовления еды. Соусы бывают жидкими, густыми и средней густоты. Их подают холодными, теплыми или горячими.

В настоящее время придумано множество различных рецептов соусов. Некоторые из них благодаря своему уникальному вкусу обрели популярность в разных уголках планеты. Мы собрали для вас воедино семь рецептов лучших соусов мира. Каждый из них имеет свои особенности и обязательно понравится вашей семье и гостям.

 

1. Майонез

Считается, что известный на весь мир майонез был придуман французами. Он является едва ли не самым популярным соусом во всем мире. Многие привыкли покупать его в магазинах. Однако майонез, приготовленный в домашних условиях, намного вкусней и готовить его очень легко.

Для приготовления соуса вам понадобятся: одно куриное яйцо, 250 миллилитров растительного или оливкового масла, одна чайная ложка горчицы, одна столовая ложка лимонного сока, соль, сахар по вкусу.

Разбейте яйцо в глубокую емкость. Можно использовать либо один желток, либо яйцо целиком. В данном вопросе все зависит от ваших предпочтений. Добавьте в яйцо соль и горчицу. Затем взбейте ингредиенты до однородной массы с помощью миксера, блендера или вручную. После этого понемногу и маленькими порциями добавляйте в полученную смесь растительное масло. Продолжайте взбивать соус до того момента, пока он не загустеет, не изменит цвет и не станет однородным.

Подается майонез холодным.

 

2. Бешамель

Этот французский соус используют для приготовления многих блюд европейской кухни. В том числе он хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами, лазаньей и мусакой.

Для приготовления бешамеля вам понадобятся: 30 граммов сливочного масла, две столовые ложки муки, 600 миллилитров молока, соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Выложите масло в емкость и растопите его на слабом огне. Затем добавьте к нему муку. Перемешайте эти ингредиенты, чтобы получилась однообразная масса. Обжаривайте ее на огне до того момента, пока мука не приобретет кремовый оттенок. После этого медленно добавляйте в масляно-мучную смесь молоко.

Когда соус закипит, уменьшите огонь и варите подливу до загустения – примерно 30 минут. В процессе приготовления бешамель нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывались комочки.

В завершение добавьте в соус соль. Готовый бешамель перелейте в приготовленную для соуса посуду и по желанию добавьте в него белый перец и мускатный орех.

 

3. Ткемали

Следующий соус имеет грузинское происхождение. Он готовится из растительных продуктов и содержит в своем составе небольшое количество калорий.

Для приготовления ткемали вам понадобятся: один килограмм желтой сливы ткемали (алычи), 40 граммов острого перца, 50 граммов чеснока, кинза, укроп, соль.

Вымойте овощи и зелень. Алычу очистите от косточек и выложите в сотейник. Залейте фрукты водой. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Свежую кинзу и укроп объедините в один пучок и положите к сливам. Затем варите фрукты на огне до того момента, пока они не станут мягкими.

Когда алыча приготовится, достаньте из кастрюли зелень. Оставшуюся воду перелейте в отдельную емкость. Перетрите сливы с помощью сита. У вас должно получиться пюре.

Измельчите чеснок и острый перец и добавьте их вместе с сухим укропом к основе для соуса. Перемещайте все ингредиенты. Если ткемали получился слишком густой, то добавьте в него немного жидкости, которая осталась после варки слив. Поставьте кастрюлю с соусом на огонь и варите его на медленном огне около часа. Соус должен стать густым. После этого снимите подливу с огня и охладите.

Этот грузинский соус подают к мясным блюдам, птице, рыбе, картофелю.

 

4. Тартар

Еще один соус, который пришел к нам из французской кухни. Он является также очень популярным и продается во многих магазинах. Однако тартар, приготовленный в домашних условиях, имеет более насыщенный и ярко выраженный вкус.

Для приготовления соуса вам понадобятся: два сырых яичных желтка, два отварных яйца, одна чайная ложка оливкового масла, 50 граммов зеленого лука, 50 граммов соленых огурцов, одна столовая ложка горчицы, 120 граммов сметаны, сахар, уксус (или сок лимона), соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы. Белки отделите от желтков. Последние из них выложите в миску и разотрите с горчицей и сырыми желтками. Затем в получившуюся смесь постепенно вливайте масло и продолжайте ее беспрерывно взбивать. Этот процесс несколько напоминает рецепт приготовления классического майонеза, о котором мы писали выше. Поэтому в конечном итоге основа для соуса должна также загустеть и изменить цвет.

Порежьте огурцы мелкими кубиками, а лук – мелко измельчите. Затем смешайте овощи и сметану с яично-масляной смесью. В завершение добавьте в соус соль, сахар, чайную ложку уксуса или лимонного сока. Перемешайте тартар и можете подавать его на стол.

Этот французский соус хорошо сочетается с жареной и запеченой рыбой, яйцами, мясными блюдами, овощами.

 

5. Соус цацики

Следующий соус, рецепт которого мы расскажем, является греческим. Часто его подают просто с хлебом. Основой для этого соуса является йогурт без добавок. В Греции его чаще всего делают из овечьего или козьего молока.

Для приготовления соуса вам понадобятся: 500 миллилитров греческого йогурта без добавок, две столовые ложки сметаны, один крупный свежий огурец, одна столовая ложка соли, два зубчика чеснока.

Вымойте огурец, очистите его от кожуры и натрите на мелкой терке. Выложите мякоть в емкость и добавьте в нее соль. Все хорошо перемешайте. Затем огурец должен настояться на протяжении трех часов.

Йогурт выложите в отдельную емкость. Огуречную мякоть отожмите от лишней жидкости и добавьте к основе для соуса. Чеснок измельчите. Затем добавьте его и сметану к йогуртово-огуречной смеси. Перемешайте соус.

Цацики хорошо сочетается с овощами, свежим хлебом и мясом.

 

6. Брусничный соус

Следующая подлива для блюд была придумана в Швеции. Она отличается кисло-сладким вкусом. В Швеции эту подливу называют Камберленд.

Для приготовления соуса вам понадобятся: 500 граммов свежей брусники, один литр воды, 100 миллилитров красного вина, 10 граммов крахмала, 200 граммов сахара, корица по вкусу.

Вымойте ягоды и залейте их водой. Поставьте емкость с брусникой на огонь и подождите, пока она закипит. После этого слейте воду. Сваренные ягоды перетрите через сито или измельчите с помощью блендера до однородной массы. В полученную ягодную массу добавьте сахар, корицу и вино. Перемешайте все ингредиенты и затем поставьте емкость с соусом на огонь и кипятите подливу в течение пяти минут.

В отдельной емкости разведите крахмал в 50-70 миллилитрах холодной воды. Эту жидкость влейте в соус. Затем подлива должна повариться несколько минут. Чтобы она сильно не загустела, не доводите ее до кипения.

Брусничный соус подается холодным к мясу и утке.

 

7. Песто

Итальянский соус песто готовится очень быстро. Его подают с пастой, спагетти, рисом, картофельным пюре, мясом и рыбой.

Для приготовления соуса вам понадобятся: 100 миллилитров оливкового масла холодного отжима, пучок свежего базилика, два зубчика чеснока, 50 граммов пармезана, 50 граммов кедровых орехов, сок половины лимона.

Вымойте базилик и мелко его нарежьте. Чеснок очистите и измельчите. Сыр натрите на терке. Смешайте эти три ингредиента и разотрите в ступке. Также их можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Продолжайте растирать ингредиенты и постепенно добавляйте к ним оливковое масло. Когда у вас получится однородная масса, добавьте к ней соль и сок лимона. Выложите соус в отдельную емкость и украсьте его орешками.

 

Приятного аппетита!

 

Фото: Юлия Мальченко / povar, i-kulinar    

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм