27 популярных слов молодежного новояза, которые окажутся в словарях

В русском языке ежегодно появляются новые слова и выражения, поскольку язык живой. Русский является одним из наиболее распространенных на нашей планете языков и по численности носителей он занимает шестое место. По состоянию на 2014 год, на русском языке говорили 260 миллионов человек во всем мире. Нетрудно догадаться, что развитие русского языка происходит на его родине, в среде носителей. Конечно, очень сильно влияние на русский иностранных языков, в частности, английского. Иностранные слова заимствуются в профессиональных сферах, и не только. Одним из главных новаторов выступает молодое русскоязычное население. Благодаря практически повсеместной распространенности интернета, а также широкой доступности информации, которую он предлагает, молодежь выучила и ввела в оборот много новых слов. Именно этой теме посвящен наш сегодняшний материал, в котором мы собрали самые популярные слова молодежного новояза, находящихся в обиходе у молодых носителей русского языка. Эта статья поможет лучше понимать молодежь и в буквальном смысле заговорить с ней на одном языке.
27 популярных слов молодежного новояза, которые окажутся в словарях

 

Зашквар

Зашквар, зашкварно, зашкварник. Это слово имеет негативный характер и, как несложно догадаться, оно имеет русские корни и пришло из тюремного жаргона, на котором зашквариться — значит опозориться.

«Зашквар» молодежь использует для негативного оценивания чего-либо/кого-либо.  

 

Хайп

Хайп, хайпить. От английского hype — беззастенчивая реклама, надумательство.

 

Шмот

Это слово знакомо многим из нас — оно является сокращением от слова «шмотки» — одежда. Синонимичны ему такои слова, как например, «прикид», «наряд».

«Пояснить за шмот» — рассказать об одежде.

 

Топ

Топ, топчик, топовый. Раньше это слово мы могли встретить в качестве обозначений рейтингов чего-либо. Сегодня оно активно используется молодежью для обозначения высшей степени чего-либо. Топовый шмот — лучшие, самые модные или дорогие вещи.

 

Вейп

Вейпер, вейпинг, вейп. Это является русской адаптацией английского — vape, vaping (сокращение от vapour — пар), относящегося к своеобразной субкультуре вейперов — любителей электронных сигарет (вейпов).

 

Хейтер

Хейт, хейтер, хейтить — от английского hate — ненавидеть. Хейтер — завистник, ненавистник, человек, желающий зла объекту своего хейтерства.

 

Изи

От английского easy — легко, просто. Значит то же самое, что и в английском языке .

 

Геймер

Геймер, гейминг. От английского game — игра. Геймер — человек, который любит видеоигры.

 

Катка

Это сленг геймеров. Слово, как нетрудно догадаться, образовано от русского глагола «катать», что обозначает «играть». Катка — игра, изи катка —простая, легкая игра.

 

Гамать

То же самое, что «катать» в геймерском сленге.

 

Агриться

Агриться — означает злиться, выражать свое недовольство.

 

Юзать

Слово также заимствовано из английского языка. Оригинал — use, которое переводится как «использовать». То же самое оно значит и в русской адаптации.

 

Стримить

Стриминг, стримить, стример. Стриминг — означает записывать аудио- или видеотрансляции в реальном времени. Слово также заимствовано из английского: streaming — потоковое вещание.

Ранее это слово было популярно, в основном среди геймеров, которые транслировали подписчикам игровой процесс, попутно комментируя его.

Сегодня же стримерами считаются не только геймеры, но и блогеры, ведущие лайв-трансляции.

 

Няша

Няша, няшка, няшный. Так говорят о чем-либо или ком-либо красивом, симпатичном. Няшный — то же самое, что и милый.

 

Кирпидон

Это слово произошло от слова «кирпич». Оно используется для характеристики какого-либо угловатого, квадратного, крупного и тяжелого предмета. Также кирпидонами называют неудачно сказанные фразы или необоснованные действия.

 

Кун

Слово пришло к нам от любителей аниме, нахватавшихся японской лексики. Оно означает особь мужского пола.

 

Тян

Противоположность куну — особь женского пола. Слово имеет такую же этимологию.

 

Лойс

Лойс, лойснуть. Образовано от слова лайк (англ. — like) обозначающего кнопку «Мне нравится» в социальных сетях. Лойснуть — поставить «Мне нравится».

 

Орево

Ор, орать, орнуть, орево. Это русское слово, употребляющееся в ситуациях, когда человеку смешно. Ор — смехота, орать — очень сильно смеяться.

 

Сигна

Сделать сигну (от англ. — sign — подтверждение) — означает написать на какой-либо части тела никнейм или имя пользователя, а затем сфотографировать.

 

Фоловер

Фоловер, фоловить. Слово является русской адаптацией английского follower, что буквально означает последователь, а конкретно в социальных сетях этим словом называют подписчика.

 

Сорян

Сорян, сорянчик, сорьки. Еще одна интересная русская адаптация русскоязычная адаптация английского слова sorry, которая используется вместо слов «извини» или «прости», когда человек хочет извиниться.

 

Ноулайфер

 О том, что означает это словом, может догадаться любой, кто знаком с английским языком. Оно происходит от английского «no life», что буквально означает «нет жизни». Этим словом могут обозначать людей замкнутых, закрытых, которые избегают общественных мероприятий, у которых нет второй половинки и пр.

 

Хикка

Сокращение от хикикомори — японского термина, обозначающего человека, который стремится к асоциальному образу жизни. Однако не стоит путать хикку с ноулайфером, так как ноулайферами становятся неосознанно, в то время как хикки ограничивают себя от социального общения и личной жизни специально.

 

Каучсерфинг

От англ. couch — кушетка, ложе и surfing — путешествие. Каучсерфинг — это предоставление жилья путешественникам, тем кто находится в неродном городе, не имея возможности снять жилье.

 

Краудфандинг

От английских слов crowd – толпа и funding – финансирование. Означает сбор средств в Сети для каких-либо целей (перед запуском стартапа, выпуском альбома или книги).

 

Вписка

Вписка, вписаться. Обычно этим словом называют домашнюю вечеринку. Вписаться к кому-либо — означает попасть в дом на определенное время.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!