Виды скейтбордов: ретро, классика и современный хай-тек

Нет ничего лучше активного отдыха. Пока одни уныло просиживают дома перед монитором или телевизором, другие устремляются на улицу, занимаются спортом, удивляют окружающих, заводят новых друзей и поддерживают прекрасную физическую форму.
Виды скейтбордов: ретро, классика и современный хай-тек

Одним из самых популярных экстремальных видов спорта, родившихся на улице, является скейтбординг. Катание на скейте настолько многогранно и увлекательно, что Олимпийской комитет принял решение включить скейтбординг в официальную программу Олимпийских игр 2020 года в Японии.

Скейтбординг зародился еще в первой половине 20-го столетия, но лишь в 70-е годы минувшего века, когда изобрели полиуретановые колеса, этот вид спорта начал становиться массовым.

Благодаря изобретательности конструкторов и разнообразию запросов публики, сегодня существует множество видов скейтов. Ознакомиться с разнообразием досок и выбрать из них самую лучшую можно на Instagram-странице skate_board116.

 

Первые скейтборды

Первые скейтборды, распространившиеся в 60-х и 70-х годах, были неправильной формы. Они имели овальный нос и хвостовую часть тупой формы, а их колесные пары были расположены близко к передней и задней частям доски. Когда стало понятно, что стандартный скейтбордный трюк – олли – можно выполнять не только хвостовым, но и носовым ударом, форма скейтбордов начала изменяться.

 

Фристайл

В 80-х благодаря моде на флипы и трюки а-ля фэтленд скейтборды стали становиться уже, а их колесные пары стали смещаться ближе к центру.

 

Современные скейтборды

Скейтборды «нулевых» окончательно получили форму правильного овала, а также загнутые нос и хвост. Такая конструкция скейтбордов позволяет развивать высокую скорость и при этом выполнять самые разнообразные трюки.

 

Маунтинборд

На этом разнообразие досок для скейтбординга лишь только начинается. К примеру, маунтинборд - доска с креплениями для ног и с большими колесами, диаметр которых достигает 30 сантиметров. Маунтинборды используют для езды по пересеченной местности.

 

Стоуборд

Единственный складывающийся скейтборд, в сложенном виде способный поместиться в рюкзак или сумку. Основная часть стоуборда - железная корзина. Несмотря на необычную конструкцию, стоуборд весьма легко управляется.

 

Стритборд

Стритборд – это скейтборд, доска которого состоит из трех подвижных частей. Такой скейтборд имеет крепления для ног, а его ключевой особенностью является возможность ехать, не отталкиваясь ногами от земли за счет движения подвижных частей доски.

 

Флоуборд

Данный вид скейтбордов имеет 12-14 колес, за счет чего удается добиваться эффекта «скольжения на воде», катаясь на асфальте.

 

Pumgo

На таком скейтборде также можно кататься, не отталкиваясь от земли. Нажимая на нос и хвост доски, скейтер передает движение через специальную 4WD-систему, которая и движет скейтборд.

 

Снейкборд

Снейкборд (Snakeboard) представляет собой две части доски, скрепленные между собой перекладиной. Расположение колес и подвесок у таких досок – стандартное.

 

Фриборд

Этот оригинальный вид скейтбордов устроен необычно. Доска имеет шесть колес, четыре из которых расположены по классической схеме, а еще два колеса находятся по центру доски - одно колесо сразу за передней парой, второе – перед задней парой. Эти два центральных колеса находятся чуть ниже, чем остальные четыре, и они свободно вращаются вокруг своей оси, за счет чего у скейтбордиста появляется возможность «кантоваться» как на сноуборде, поворачиваться на 360 градусов, не отрывая доску от земли.

 

Longskate

Longskate напоминает доску для серфинга, поставленную на две пары колес, что не удивительно, поскольку такие скейтборды часто используются серферами в те периоды, когда нет возможности покататься на волнах.

 

Скейтборд-моноколесо

Скейтборд, оснащенный механизмом балансировки и одним большим колесом посередине доски. Моноколеса бывают как электрические, так и механические.

 

Motoboard

По сути, этот то же маунтинборд, только оснащенный одноцилиндровым двухктактовым двигателем. Из-за большого веса такой скейтборд теряет в маневренности, но зато на нем можно передвигаться, не затрачивая особых усилий.

 

Фингерборд

Многократно уменьшенная копия классического скейтборда, «кататься» на которой можно с помощью пальцев. Он состоит из доски, поверх которой наклеивается наждачная бумага, а также двух подвесок и двух пар колес.

 

Фото: flickriver, Wikimedia, Википедия, Instagram skate_board116

Самые актуальные новости и лайфхаки читайте в наших оперативных подборках: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Телеграм