15 простых секретов крепкого брака

Институт брака и семьи священен. Сегодня в России популярен не только официальный, но и гражданский брак. Спорить о том, какой из них является «настоящим», можно бесконечно. Позиции разных людей и экспертов разделяются в зависимости от воспитания, возраста и даже от места жительства. Однако точно можно сказать, что и тот и другой брак должен быть построен на взаимоуважении, любви и доверии между партнерами. Союз двух сердец, вне всяких сомнений, подвержен влиянию со стороны. На нем очень сильно сказываются влияние окружения пары, а также быт. И самая главная работа по «строительству» брака возлагается на плечи самих партнеров. Брак — это не всегда милости и приятности, а семейное счастье построено на притирке двух характеров, умении уступать. В браке бывает все — улыбки, поцелуи, слезы, обиды, нежность, злость. Те, кто прожил в браке не один год, на своем опыте пришли к пониманию секретов, на которых строятся крепкие и долгие взаимоотношения. На самом деле, в них нет ничего сложного, все эти «секреты» находятся на поверхности, главное — заметить их вовремя.
15 простых секретов крепкого брака

 

Любовь

Любовь — это обязательное условие для заключения любого брака. Без любви любой брак обречен на разрушение. Понятие любви достаточно обширное, и у каждого оно, конечно же, свое.

Описать это чувство непросто, но тот, кто хотя бы раз любил, понимает, когда в сердце попала стрела Купидона.

 

Доверие

Ни одни отношения, тем более, крепкие и длительные, не терпят недоверия. Не является исключением из этого правила и брак. Партнеры должны доверять друг другу, каждый, как самому себе.

 

Честность

С любимым человеком нужно быть до конца откровенным. По крайней мере, в глобальных вещах. Не стоит лукавить, например, отвечая на вопрос о том, любите ли вы детей.

Но секреты, хотя бы маленькие, есть у всех. Супругу/супруге также не обязательно знать всю информацию о ваших бывших партнерах.

 

Открытость

В браке существуют двое. Это не понятие для кого-то одного. Поэтому закрываться в себе, не рассказывать о проблемах любимому человеку — значит не только сделать хуже себе, но и сделать хуже вашему браку.

Делиться должны оба. Притом делиться всем — не только проблемами, но и радостями, пусть даже самыми маленькими, успехами.

 

Умение слушать и слышать

Быть в браке — значит уметь слушать и слышать своего партнера. Иногда человеку нужно, чтобы его выслушали и поняли. Иногда ему нужен совет. Нужно понимать и чувствовать, когда наступают такие моменты.

 

Умение принять другую позицию

Если позиция вашего супруга или супруги по какому-либо из вопросов не совпадает, то это не всегда повод закатывать скандал/обижаться. Важно умение принимать чужое мнение, а также считаться с ним.

Уважать также стоит и вкусы своей половинки. Если вам не нравится жанр музыки, который нравится вашему любимому человеку, — это не повод вести себя неадекватно, критиковать и т. п.

 

Уступки

Умение идти на уступки — важнейшее из умений в семейной жизни. Если ваша гордость не будет задета из-за какого-нибудь пустяка (по вашему мнению), на который обиделся муж/жена, уступите, извинитесь. Если вам не принципиально, куда ехать — в Крым или к теще на Сахалин, то уступите выбор жене.

Но помните, что на уступки не должен постоянно идти кто-то один. Уступили вам, — уступите и вы.

 

Компромиссы

Поиск компромисса в любой сложной ситуации — то, что должна делать каждая пара в идеале. Компромиссом должно являться решение, которое устраивало бы обоих.

 

Хвалите

Некоторые люди склонны искать во всем изъяны и критиковать действия других. Но ведь любая медаль о двух сторонах. Поэтому в любом деле нужно искать не только изъяны, но и достоинства. Если пирог, который приготовил ваш супруг, слегка пригорел, отметьте это, но похвалите за то, какая вкусная в нем начинка и тесто.

 

Ласка

Проявляйте свою любовь! Говорите друг другу комплименты, ласковые слова, целуйтесь просто так, перед уходом, по приходу. Эти мелкие приятности — одни из составляющих фундамента семейной жизни.

 

Знаки внимания

Это больше, конечно, касается мужчин. Казалось бы, конфетно-букетный период уже позади. Но свою любимую женщину все равно необходимо баловать, хотя бы изредка. Оказывайте знаки внимания не только по праздникам, но и без повода: дарите цветы, сладости, драгоценности, если есть финансовая возможность, а также делайте подарки своими руками.

 

Оставляем сор в избе

Проблемы, возникающие в семейной жизни не должны становиться достоянием общественности. Отношения между супругами — дело двоих. Не стоит рассказывать о ссорах и неудачах друзьям/коллегам и т. п.

 

Личное пространство

Брак — это значит «всегда вместе». Но перебарщивать с этим тоже не стоит. У каждого человека должно быть личное пространство. Найти его можно, например в увлечении. На территорию любимого/любимой заходить не стоит, и уж тем более, не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь.

 

Умение прощать и извиняться

Какие могут быть отношения без обид. Поводы бывают разными. Но однозначно можно сказать, что, дабы сохранить крепкий брак, нужно уметь прощать и извиняться, переступая через себя и свою гордость.

 

Дела постельные

В молодом возрасте этот вопрос решается сам собою. Однако в более зрелом возрасте также не стоит забывать о сексе. Регулярный интим — то, что поможет сохранить брак свежим долгое время.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!