12 самых безумных и нелепых законов в мире

Жизнь каждого государства должна быть упорядочена. Для контроля и обеспечения нормальной жизни у каждой страны существует законодательная база. Ее формируют и совершенствуют специальные органы. Фактически это свод правил, норм, которым должны следовать граждане и гости того или иного государства. Нарушение законов обычно карается наказанием. Степень наказания зависит от тяжести и типа преступления, а также некоторых других факторов. Наказание приводится в действие рядом государственных структур, взаимодействующих друг с другом. Такая система позволяет обеспечить в стране порядок и избежать хаоса. Однако в разных государствах живут разные люди, с разным менталитетом, культурой, традициями, вероисповеданием. А значит и законы, которым они следуют могут быть разными. Иногда для жителя одной страны может быть удивителен закон, который действует в другой стране. Также, бывает, стараются и законодатели, проявляя невероятную креативность: они удивляют законами не только иностранцев, но и даже граждан своего государства. В этой статье пойдет речь о самых безумных и нелепых законах, которые действуют или действовали ранее в разных странах мира.
12 самых безумных и нелепых законов в мире

 

Не портить воздух после 18.00 в четверг

Этот «невероятно полезный» закон действует в американском штате Флорида. Здесь могут привлечь к ответственности человека, который решил испортить воздух в общественном месте в четверг после шести часов вечера.

В это время для снятия напряжения флоридцам лучше найти укромное местечко (например, у себя дома).

 

Нельзя идти по автобану, если закончился бензин

Поразительно, но в Германии действует закон, который запрещает идти по автобану, если у водителя закончился бензин. За нарушение этого закона могут выписать штраф в размере 75 евро.

Что же делать, если бензин все-таки закончился прямо в пути? Придется съехать на обочину и начать сигналить, надеясь на помощь других водителей. Но лучше каждый раз перед путешествием проверять наличие бензина в баке.

 

Запрет на лишний вес

Этот закон действует в Японии. Он не карается штрафами. Согласно японскому законодательству, японским гражданам в возрасте от 40 до 75 лет измеряют размер талии. У мужчин он не должен превышать 85 сантиметров, а у женщин — 90 сантиметров. Если же эта норма нарушена, японец передается в руки медиков.

 

Нельзя умирать в парламенте

Этот закон действовал в Великобритании. Британцам нельзя было умирать внутри или возле парламентского здания. Это связано с тем, что парламент считается королевским дворцом, и тем, кто там умер, полагаются государственные похороны.

 

Вкручивание лампочек — работа для экспертов

В австралийском штате Виктория на законодательном уровне запрещено вкручивать лампочки кому-либо кроме профессионалов. Так, если перегорела лампочка, австралиец обязан вызвать электрика, чтобы поменять ее. В противном случае он будет оштрафован на 10 австралийских долларов.

 

Женщины должны носить бюстгальтер в помещениях с кондиционером

Этот закон действует в Японии. Он обязывает женщин, находящихся в помещении с кондиционером, носить бюстгальтеры. Закон был внедрен, чтобы избежать домогательств на работе.

 

Не фотографироваться в кабинках голыми в полный рост

Этот странный закон действует в Швеции. Он запрещает делать интим-фотографии в фотокабинках в полный рост. При этом фотографировать тело по частям можно. Так, если все-таки приспичит, то  можно сделать несколько снимков и совместить их в одно фото.

 

Жевательные резинки под запретом

В Сингапуре на законодательном уровне запрещено жевать жвачки. Штраф за нарушение этого закона может составить до 500 долларов, что немало для такого рода нарушения.

Исключение составляют никотиновые жвачки. Однако, чтобы купить пожевать такую, необходимо иметь рецепт врача.

 

Нельзя называть детей «негативными» именами

В Японии действует ограничение на детские имена, имеющие негативное значение или имена, которые могут расцениваться двусмысленно. Закон запрещает называть детей такими именами, так как японцы верят в том, что имя, которое носит человек, влияет на его жизнь и судьбу.

 

Не смывать после 22.00

Швейцарцам приходится делать все дела в своих туалетах до 22.00. Ведь после этого времени, вне зависимости от поставленных целей и достигнутых результатов, в этом государстве запрещено спускать воду в унитаз. Звук смыва здесь на законодательном уровне считается шумовым загрязнением.

 

Не сорить деньгами

Японские законодатели запретили местным жителям выбрасывать и портить деньги. Того, кто уличен в этом преступлении, ожидает наказание в виде лишения свободы на срок до года или штраф в размере до двух тысяч долларов.

 

Заниматься сексом только в темноте

В венгерском Будапеште действует ограничение, запрещающее заниматься сексом при свете. Не важно, где и как это будет происходить: даже, если люди будут предаваться любовным утехам у себя дома со включенной лампой или при свете других источников, они будут обязаны заплатить штраф.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!