Правила подбора эффектного макияжа по типу кожи

Правильно подобранный макияж позволит скрыть недостатки кожи, акцентировать одни черты лица и сделать менее заметными другие. Однако при выборе цвета макияжа не стоит полагаться на модные тенденции, поскольку для разных типов лица, кожи и внешности в целом существуют разные правила идеального макияжа.
Правила подбора эффектного макияжа по типу кожи

Косметику можно подбирать по типу кожи, волос и глаз, то есть по цветотипу. Также при подборе макияжа стоит обратить внимание на тип (форму) лица (овальное, квадратное, круглое или треугольное), который диктует, какие части нужно уводить в тень, а какие подчеркивать.

Макияж по цветовому типу

Девушкам важно знать, к какому цветотипу они относятся, поскольку от этого зависит не только выбор палитры цветов для макияжа, но также выбор украшений и гардероба. Композиция подобранной косметики зависит от цвета волос, глаз и кожи. В макияже, как правило, акцентируется один яркий участок, а другие части лица делаются менее заметными.

Как определить тон и цвет кожи

Наденьте белую футболку и посмотрите на себя в зеркало при естественном, неярком свете. Определите, какой кажется ваша кожа: желто-красной (теплый оттенок кожи) или розово-голубой (холодный оттенок).

Теперь нужно узнать, к какой категории цвета кожи вы относитесь — светлая, оливковая, средняя или смуглая. У вас может быть, например, светлая кожа и теплый тон или смуглая кожа и холодный тон. Это зависит, в первую очередь, от наследственности.

Холодный тон кожи и светлые волосы

При таком сочетании цвет волос варьируется от белокурого до пепельного, цвет глаз — голубой, зеленый, серый и светло-коричневый, кожа — бледная или белая.

Для такого типа кожи подойдут мягкие пастельные тона. Тональную основу нужно взять почти прозрачную, румяна — холодновато-розовых оттенков, а тени — бледно-голубые. Для девушек с холодным тоном и светлыми волосами подойдет прохладно-розовая помада с блеском для губ.

Теплый тон кожи и светлые волосы

У таких девушек цвет волос — светло русый или золотистый, цвет глаз — синий, зеленый, коричневый или светло-коричневый.

При выборе макияжа лучше отдать предпочтение золотистым нейтральным тонам: тени — персиковые и коричневые, румяна — золотистые, помада — близка к натуральному оттенку губ.

Холодный тон кожи и темные волосы

Этот тип девушек характеризуется русым и темно-русым цветом волос, коричневым, серым, зеленым и голубым цветом глаз. Обладательницы холодного типа кожи, как правило, плохо загорают на солнце. Им к лицу будут сочные холодные тона косметики.

Подберите основу бледного оттенка, тени — хаки, темно-серые или цвета слоновой кости, помаду — ягодного оттенка.

Теплый тон кожи и темные волосы

Девушкам с коричневым, серым, зеленым, темно-синим цветом глаз и русыми или темно-русыми волосами нужно отдавать предпочтение блестящим коричневым, песочным, теплым красным оттенкам макияжа.

Идеально такому типу внешности подойдут красно-коричневые тени и яркая красная помада.

Холодный тон кожи и рыжие волосы

Таким девушкам стоит остановить свой выбор на ярких красках, которые будут контрастировать с цветом волос. Сочные тона помады акцентируют губы, а зеленые тени сделают глаза ясными.

Теплый тон кожи и рыжие волосы

Подойдут пурпурные, лиловые и коричневые оттенки. Губы можно подчеркнуть помадой темно-сливового цвета. Бронзовая пудра или коричневые румяна сделают кожу более теплой.

Оливковая кожа и темные волосы

Рекомендуется использовать сочные коричневые и оранжевые тона, добавив капельку бронзовой или золотой краски.

Темная кожа и черные волосы

При светлом оттенке кожи желательно обратить внимание на землистые оттенки — бежевые, медные и коричневые. Обладательница темного оттенка кожи может каждый день экспериментировать с цветами, так как этот тип — идеальная основа под любой макияж. Благодаря смелым сочным тонам кожа приобретет блеск.

Макияж по типу лица

Ориентируясь на форму лица, чаще всего косметологи стремятся приблизить ее к овальной, которая считается близкой к идеалу и редко нуждается в корректировке. При овальной форме лица достаточно слегка выделить скулы бронзером, сделав черты лица более скульптурными.

Квадратная форма означает широкое лицо с резкими чертами. При таком типе девушке важно овладеть навыками контуринга, чтобы визуально сузить лицо. При нанесении макияжа нужно избегать графичного мейкапа, а выбирать мягкие переходы цветов.

При круглом лице нужно сделать акцент на графичные элементы — нарисовать четкие стрелки или обвести губы карандашом и накрасить их матовой помадой. Чтобы сузить круглое лицо, можно обвести его темной тональной пудрой, а нос и подбородок — светлой.

Для треугольного лица характерны широкий лоб и заостренный подбородок. При нанесении косметики нужно стремиться «уравновесить» верхнюю и нижнюю части лица.

Вытянутое лицо можно скорректировать, если нанести на височную, скуловую область и щеки тональный крем или пудру светлых тонов, а Т-зону сделать темнее.

Чтобы плоское лицо было более выразительным, можно на скулы нанести тональный крем, в два раза темнее основного тона.

Если нос слишком короткий, его нужно покрыть пудрой целиком. При слишком длинном носе, под ним нужно положить тон, темнее основного.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!