Эффективные способы получить максимальную пользу от овощей и фруктов

Здоровое питание должно быть сбалансированным. Чтобы получать максимальную пользу от еды, в рационе человека должны присутствовать продукты различного типа. Многие пренебрегают овощами и фруктами, считая, что и без них вполне можно обойтись. Это неправильно. Продукты растительного происхождения, которые человек употребляет в пищу, содержат огромное количество веществ, необходимых нашему организму. Притом некоторые из них невозможно получить из каких-либо других продуктов. Конечно же, любая пища способна принести как пользу, так и вред организму. То, насколько полезной она окажется, зависит от многих факторов, например, вида, в котором она употребляется. В этой статье мы рассказали, как можно эффективно получить максимальную пользу от употребления важных продуктов нашего рациона — овощей и фруктов.
Эффективные способы получить максимальную пользу от овощей и фруктов

 

Покупайте свежее

Это вполне очевидный совет. Однако он актуален, ведь в нашей стране в целях экономии многие любят покупать фрукты и овощи, потерявшие товарный вид, по уценке.

Свежие овощи и фрукты имеют большое количество полезных веществ и меньше подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды. Свежие плоды не должны иметь различных дефектов — гнили, сморщенной кожуры, «примятостей» и так далее.

 

Приобретайте сезонные продукты

Всем известно, что разные фрукты и овощи спеют в разные времена года. Стоит приобретать тот или иной продукт растительного происхождения именно в «его» сезон. То есть, к примеру, яблоки (в зависимости от сорта) лучше всего покупать, начиная с конца лета, заканчивая поздней осенью, и т. д.

Это связано с тем, что в сезон овощи или фрукты быстрее «добираются» до прилавков наших магазинов. Кроме того, так выше шанс, что к вам на стол попадет действительно натуральный продукт, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и лишенный вредных веществ.

Лучше, если вы будете приобретать фрукты и овощи напрямую у знакомых фермеров или фермерских хозяйств, которые не обрабатывают растения всякой гадостью.

 

Замораживайте фрукты и овощи

Как же быть в «неродные» для фруктов и овощей сезоны? А очень просто.

Сегодня почти в каждом российском доме стоит холодильник с морозильной камерой. Поэтому многие имеют возможность замораживать продукты. Именно так и следует поступать! Ведь при заморозке, в отличие, например, от консервации, во фруктах сохраняется большое количество полезных веществ. Некоторые замороженные продукты даже полезнее свежих и имеют необычный вкус.

Очень вкусными после заморозки и размораживания остаются малина, клубника, слива, яблоко, алыча, вишня. Из овощей — сладкий перец, лук, фасоль, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, кукуруза и пр. Также отличный вкус в блюдах имеют замороженные петрушка и укроп.

 

Правильно готовьте и употребляйте

Когда вы кушаете фрукты или овощи, старайтесь употреблять кожуру (если она, конечно, съедобная), ведь она содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Возможно, вы удивитесь, но полезно употреблять с кожурой картофель, морковь баклажаны и даже киви.

Также эксперты отмечают, что полезно употреблять в пищу стебель брокколи и спаржи, ведь он богат витамином C. Кроме того, к примеру, сердцевина ананаса, которую мы можем вырезать, содержит бромелайн — фермент, улучшающий пищеварение.

Чтобы максимально эффективно сохранить пользу овощей, при готовке следует добавлять малое количество воды. Лучший способ их готовки — на пару или в микроволновке. При такой обработке в овощах сохраняется большее количество витаминов. Однако отмечается также, что влияет на количество полезных веществ в овощах и длительность термообработки: чем дольше они готовятся, тем их становится меньше.

 

Некоторые советы по употреблению конкретных овощей и фруктов.

 

Яблоки

Яблоки содержат витамины В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, полезные микроэлементы — фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий, а также клетчатку, органические кислоты, сахар, каротин и пектин. Полезно употреблять яблоки свежими.

Вредно кушать кожуру импортных яблок, которые обработаны воском, негативно влияющим на пищеварительную систему и печень. Также не рекомендуется глотать яблочные косточки: в них содержится синильная кислота, затрудняющая работу пищеварительной системы.

Кроме того, что яблоки полезны в свежем виде, полезно пить компот или кисель из яблок, а также употреблять запеченные яблоки с начинкой.

 

Помидоры

Удивительно, но эксперты не рекомендуют смешивать помидоры с огурцами в салате, как мы привыкли это делать, так как ни от тех, ни от других в таком случае нет никакой пользы. Кроме того, не советуют и заправлять салаты с помидорами майонезом и растительным маслом.

Перед употреблением томаты рекомендуется немного высушить с помощью термообработки.

 

Капуста

Полезнее всего для организма — капуста в вареном виде. Она становится мягче и легче переваривается.

Не рекомендуется покупать насыщенно зеленую капусту. Такая капуста наверняка содержит огромное количество нитратов. Также не рекомендуется есть кочерыжку, которая скапливает все вредные вещества. А употреблять капусту сырой вредно для пищеварительного тракта.

 

Дыня

После того, как дыня попадает в желудок, диетологи не рекомендуют ничего употреблять в пищу в течение четырех часов. За это время она хорошо переварится и сможет без помех выполнить очистительную функцию.

 

Арбуз

Рекомендуется кушать сердцевину арбуза, так как в ней содержится меньше всего вредных веществ.

Некоторые любят подсаливать арбуз, чего делать эксперты не советуют. Также, по мнению специалистов, не стоит есть эту ягоду с косточками: они негативно влияют на пищеварительную систему и могут привести к аппендициту.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!